新闻 媒体时评
炫富有损律师高大上形象
华夏经纬网   2018-01-12 11:21:35   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  律师是精英职业,精英的言行就要有精英范儿。在公开场合要注意自己的言行,注意维护职业尊荣、群体形象,是这一炫富事件给大家的启示

  深圳某知名律师事务所女律师因炫富给自己惹上了大麻烦。有消息称,因这名女律师涉嫌虚假宣传,广东律协已介入调查。

  是否涉嫌虚假宣传、是否已构成违纪,我们可以坐等调查结论,但女律师的行为损害了律师形象是肯定的。普通人对律师特别是女律师的认识,可能主要来自一些影视作品,如国外的《律政俏佳人》,香港的《律政先锋》,大陆的《离婚律师》。这些影视作品无一例外地把律师形象塑造得十分高大上,让人仰视且心生羡慕。

  现实生活中的律师肯定不像影视作品中那么完美,但也不会很差劲,最起码应该是智商、情商双高。一个经常做傻事的律师是不会赢得当事人的信任和好感的。说炫富女律师有损律师形象就是基于此,她的行为不仅不是“双高”,反而显得有些蠢了。

  首先,这位律师三观不正,一段签证面试的文字让她写得好像奢侈品展示会,妥妥地把她塑造成了一个拜金女。律师的行头固然重要,但头脑更重要。往大了说,律师是建设社会主义法治国家的重要力量,是社会主义法治工作者;往小了说,律师要以自己的工作来维护法律尊严,追求公平正义。一个执业律师需要有正确的世界观、人生观、价值观,这也是律师赢得当事人信任的前提和基础。这位女律师的炫富行为把自己拉低至脑残网络小说女主的水平,实在是打了律师群体的脸。

  其次,这位律师夸大其词、满嘴跑火车,击破了诚信的底线。一个执业不够3年的律师自称是合伙人;一个自考生自称北大学子。根据深圳有关规定,律师咨询费每小时最高不超过3000元,她敢说自己收3600元、48000元,难怪律协要对她进行调查。诚信是律师执业之基。在我国,律师虽是法律职业共同体中比较特殊的一员,但法律职业共同体的道德底线是一致的,律师不能破了诚信的戒。

  司法部部长张军曾经说过,“律师是维护国家法治和社会公平正义,负有特殊责任的社会法律工作者。因此,我们不能为了私利、名利什么话都能说、什么事都能做。要有底线”。此言应该是对这一事件最好的注脚。

  有人说,朋友圈最令人反感的行为就是炫富,女律师炫富的文字之所以从朋友圈传到公共媒体,造成这么大的影响,一个重要的原因大概就是她的举动已经让一些“朋友”忍无可忍了。由此可以联想到,这么长的时间,对于她的不当言行,同事和领导真的看不见吗?看见了而没及时提醒,是不是对事件的发酵也有责任?律师不是完全的自由人,其言行要受到管理和制约。律协虽是管理者,但它是事后的惩戒力量。相信负责日常管理的律师事务所不可能毫无办法。

  网络时代,没有人能够当彻底的“隐士”。一件小事可能会迅速发酵成大事,一个籍籍无名者也可能瞬间蹿成网红。短短一两天时间,炫富女律师、高铁拦车女就上了热搜,她们的职业也成为人们调侃的对象。炫富者如果是一个普通人,也许大家不会想太多,最多鄙视一下而已,而冠之以律师之名的话,人们的感受就完全不一样了。原因无他,只因了律师职业高大上的光环,律师与依法治国、法治国家紧密相连。虽然这位律师文字中满篇都是对金钱的崇拜,但从中人们也能看到她对自己所从事职业的骄傲,这种骄傲因金钱崇拜而蒙尘。

  律师是精英职业,精英的言行就要有精英范儿。在公开场合要注意自己的言行,注意维护职业尊荣、群体形象,是这一炫富事件给大家的启示。

 

来源:法制日报

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·共享配送助推行业发展
·旅行日记走一波,千元神州租车卡钜惠福利请收好
·让行善不孤单就是最好鼓励
·炫富律师,低俗营销不可为
·王彬:小学生致信县长,让“温暖”良性循环
·杨玉龙:“无效警情”骚扰110不能总是老话重提
·杨朝清:“最壕阳台”背后是对美食和团圆的双重向往
·怎样避免孩子成为“脑残粉”
·请谣言和鸡汤党放过北大安金鹏
·“编小说”式总结也是源于形式主义
·下一个万豪?达美航空、ZARA中文网也列西藏是“国家”
·万豪将西藏等列为“国家”引众怒 APP被罚关闭一周
·上海市旅游局约谈万豪酒店:责成向公众真诚道歉
·我们拿什么跟电竞抢孩子?电竞陷入“没人管”狂欢
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·别把直播答题贴上知识付费标签
·精英学生怎么沦为“难兄难弟”
·组织幼儿看杀猪是"幼儿不宜"
·邓海建:小蓝“复活”,单车免押才是正途
·于立生:“对方主动要求”,15万元就能进
·利用大数据精准打击“网络号贩子”
·有了正高级职称,特级教师尴尬了
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
威尼斯频现天价账单 当地市长:来了就得花
4000月薪怎么理财?极光金融、人人贷、
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
年底投资更加注重灵活性:余额宝、极光金融
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---