新闻 媒体时评
中国主权不容挑战和侵犯
华夏经纬网   2018-01-12 11:22:04   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  总部位于美国的全球最大酒店集团——万豪酒店集团这两天在中国网络上很“火”。不过,不是因为受到中国网友的欢迎,而是频频挑起网友怒火。之所以说是怒火,概因万豪在某活动的一个调查问卷中将西藏和港澳台地区都列为了“国家”;之所以说频频,也是因为万豪这边在中国网站上表示真诚道歉,另一边又在国外网站上点赞“藏独”言论。

  不管是不是因为不了解中国现实,还是受到了部分西方媒体的蛊惑,万豪集团的不当行为无疑触碰到中国的主权问题,而在主权问题上,中国政府向来立场坚定。习近平主席在多个场合反复强调,“我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!”中国人民也向来“眼睛揉不进沙子”,早已学会用行动表达维护国家主权和领土完整的坚定立场。事实上,任何一个独立自主的国家,都决不允许在国家主权问题上犯错误,也决不允许有任何借口的肆意侵犯。万豪作为一家大型跨国公司,理应清楚这一点,“到什么山唱什么歌”,在任何国家、地区进行任何商业活动都必须遵从当国、当地相应的政治立场、法律框架、道德准则、民俗习惯。否则,注定要付出代价。

  改革开放以来,中国打开国门欢迎跨国公司进入,而拥有13亿多人的中国市场也逐渐成为这些公司的重要利润增长点,甚至是最大利润来源。时至今日,中国仍然欢迎跨国公司进入中国市场,而且开放的大门越开越大。这便是开放、自信的中国。不过,中国不欢迎那些一边在中国市场赚钱、一边又损害中国国家利益的企业。原因很简单,绝大多数中国人在情感上接受不了这样的“两面派”公司。之前也有一些案例,中国消费者用行动对损害中国国家利益的企业作出了回应,也给万豪上了实实在在的一课。

  中国消费者其实是很宽容的,如果你的道歉足够真诚,如果你的错误到此为止,必然会选择原谅、向前看。但是,万豪明显不是这样。虽然在官方社交平台上多次表达道歉,却紧接着又犯下同类的错误,这只能说明万豪的道歉是敷衍性的,并没有成为他们的共识和原则。所以,中国网友和消费者有理由表达不满。目前,政府有关部门已经约谈了万豪中华区负责人,要求立即撤下所涉内容,杜绝出现类似内容,及时回应公众关切,尽最大努力消除不良影响。同时,认定万豪的行为涉嫌违反《中华人民共和国网络安全法》和《中华人民共和国广告法》相关规定,市场监管部门已对其予以立案调查。而根据最新消息,万豪中文官方网站、APP已经被上海网信办责令关停一周。乐天的教训就在前面,万豪应该从中吸取教训,真诚地道歉,切实地尊重中国政府的立场和中国人民的感情。

  中国主权问题不容挑战和侵犯!这是一条不可逾越的红线,任何国家、任何政党、任何组织、任何企业、任何人,都必须始终遵从这一点。

 

来源:南方日报

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·炫富有损律师高大上形象
·共享配送助推行业发展
·旅行日记走一波,千元神州租车卡钜惠福利请收好
·让行善不孤单就是最好鼓励
·炫富律师,低俗营销不可为
·王彬:小学生致信县长,让“温暖”良性循环
·杨玉龙:“无效警情”骚扰110不能总是老话重提
·杨朝清:“最壕阳台”背后是对美食和团圆的双重向往
·怎样避免孩子成为“脑残粉”
·请谣言和鸡汤党放过北大安金鹏
·“编小说”式总结也是源于形式主义
·下一个万豪?达美航空、ZARA中文网也列西藏是“国家”
·万豪将西藏等列为“国家”引众怒 APP被罚关闭一周
·上海市旅游局约谈万豪酒店:责成向公众真诚道歉
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·16城加入“引人大战”,还有什么牌可以打
·建世界级城市群,粤港澳大湾区有哪些比较优势
·让孩子服“聪明药”却致瘾,小心聪明反被聪明误
·辛识平:创新“华灯”照亮中华文化
·刘昌松:对见义勇为者及时“不起诉”体现了
·太空探索无止境,伟大事业不止步!
·写一封信,给最重要的人
新闻推荐
  更多
·台湾统派团体吁继续推进两岸关系和平发展
·近百位台湾妈祖信众赴厦门进香
·2019年海峡两岸民俗文化节在榕开幕
·大陆民俗文化闪亮宝岛新春
·"黄背心"暴力不断逼哭警察 法民调:适可而止
·欧佩克减产、委内瑞拉遭制裁 油价涨破66美元
·疑非真迹 卢浮宫达芬奇展取消展出《救世主》
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
开创移动智能终端全新品类 三星Galax
香港"夺命流感"致226死 医院挤爆看病
台湾中视美女主播访韩冰意外成亮点 侧脸超
与基层民众在一起!网友赞韩国瑜真的和前朝
民进党2020将出现钟摆效应?台学者:机
国民党不排除征召韩国瑜 王金平:一切依党
益芯金融益秒到一键管理 让你从容度过还款
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---