新闻 媒体时评
理解和尊重是送给他们的最好礼物
华夏经纬网   2018-01-12 11:22:59   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    快递员、外卖小哥、共享单车管理员等新兴职业与普通人生活接触越来越频繁、密切,对这些行业从业者有更多的理解与尊重,同时为他们提供更人性的管理制度,我们需要改进的地方还很多。如何理顺人的关系、提升从业者的工作体验,或许是比探索、优化商业路径更重要也更迫切的需求。

    据多家媒体报道,近来,各地有关外卖小哥的不少新闻令人五味杂陈——浙江杭州萧山的一名外卖小哥到达送餐地址时却怎么也联系不上顾客,订单无法完成,无奈的他冒着大雨,推着没电的电瓶车,步行将近6公里回家;某地外卖小哥在送餐途中不慎跌进鱼池,浑身湿透仍坚持送外卖;电话一接通就挂,后来接到短信才知道外卖小哥是聋哑人;因为送餐超时,北京一名外卖小哥在电梯里嚎啕大哭……

    随着网络订餐的兴起,外卖小哥作为一种新兴职业,成为不少年轻人的就业选择。《2017外卖发展研究报告》显示,2017年中国有3亿人叫过外卖,而身穿各色服装的外卖小哥,穿梭于餐饮商户与大街小巷中,撑起了中国超2000亿元的外卖市场。

    而人们不太留意的是,一些外卖小哥在送餐过程中常常遭遇尴尬。比如若因天气、路况、车况等不可控因素而延误送餐时间,外卖小哥可能会被客户给差评、被平台扣工资;一味追求送达时效,又可能导致交通违章和事故的发生;有些小区、学校等区域禁止骑行入内,外卖小哥便只能一路小跑完成最后的路程;遇到有的客户一直没接电话,外卖小哥要面临是继续送其他订单还是原地等的纠结,等等。

    “敬业者,人恒敬之。”过去,对诸如供电、环卫、公交等传统行业从业者的工作状况和辛苦程度,公众相对熟悉了解,社会层面也对其给予了充分的尊重、理解和关怀。如今,快递员、外卖小哥、共享单车管理员等新兴职业与普通人生活接触越来越频繁、密切,对这些行业从业者有更多的理解与尊重,同时为他们提供更人性的管理制度,我们需要改进的地方还很多。

    比如,外卖平台需要有更多担当和作为,有必要改进粗线条的、僵化的用户评价机制,走出简单粗暴的“差评即扣钱”的怪圈。对外卖小哥送餐中可能遇到的困难,事先给予必要提示以及尽可能的援助。

    比如,广大消费者对外卖服务业多一些宽容和理解。在国内各类服务业快速发展、全球经济向服务型经济转型的当下,消费者对待服务业以及从业人员的态度也应有所改变和升级,至少收起居高临下的姿态。从业者与客户双方建立更友善的对话、更融洽的氛围,其实也是现代商业文明的真实注脚。消费者拥有维权意识是好事,但不等于吹毛求疵地对权益过度伸张。无需承担风吹日晒,不必担忧堵车超时,给予我们这种舒适和便利的,是一路奔跑的外卖小哥。他们风尘仆仆的样子,见证着对这份工作的珍惜与努力。收到外卖时道一声“辛苦”、送上一个微笑,除非特别情况不过分计较时效……这些举手之劳传递给外卖小哥的善意和温暖,他们将传递给更多人。当然,一些外卖小哥在服务理念、态度和方式上也存在一些有待改进的问题。

    新兴行业健康发展,从业者的因素至关重要。调动从业者积极性的管理机制是否科学合理,从业者的工作环境如何,他们工作中是否舒心顺意,劳动能否获得认可、理解等,这些会在相当程度上影响一个行业的可持续健康发展。从这个意义上讲,在外卖等新兴行业发展进程中,如何理顺人的关系、提升从业者的工作体验,或许是比探索、优化商业路径更重要也更迫切的需求。而这一目标的实现,离不开相关企业、社会和公众的共同努力。

 

来源:工人日报

 

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“温暖之举”岂可冰冷落地?
·中国主权不容挑战和侵犯
·炫富有损律师高大上形象
·共享配送助推行业发展
·旅行日记走一波,千元神州租车卡钜惠福利请收好
·让行善不孤单就是最好鼓励
·炫富律师,低俗营销不可为
·王彬:小学生致信县长,让“温暖”良性循环
·杨玉龙:“无效警情”骚扰110不能总是老话重提
·杨朝清:“最壕阳台”背后是对美食和团圆的双重向往
·怎样避免孩子成为“脑残粉”
·请谣言和鸡汤党放过北大安金鹏
·“编小说”式总结也是源于形式主义
·下一个万豪?达美航空、ZARA中文网也列西藏是“国家”
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·达沃斯论坛:我们如何为全球化4.0做好准备
·林清玄去世:一杯浊酒送清欢
·大龄剩女不是问题,农村剩男才是真正危机
·于平:非法挖沙破坏黄河河道,真的没法管?
·然玉:小区配套幼儿园不得有营利性,政策善
·强制休息令,考验领导力
·愿家庭带来的伤口 最终都在时光中愈合
新闻推荐
  更多
·认同“九二共识”高雄受益
·“平潭-高雄”货运直航开通 三大优势凸显
·两岸实现“三通”整10年:心通则百通
·在桂台胞共话新春
·日媒:为与俄签和平条约 安倍或提“移交两岛”
·英首相将提交脱欧B计划 拟与爱尔兰订双边条约
·全球最高龄男性去世享年113岁 生前喜欢泡温泉
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《搜索引擎百度已死》刷屏 百度回应后,作
委内瑞拉宣布与美国断交
突袭新崛江商圈 韩国瑜:来看看生意怎么样
摩拜将更名为美团单车 摩拜APP充值的钱
人气高涨 绿媒老董:韩国瑜是国民党明星
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
《退役士兵安置条例》公布 保障退役士兵合
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---