新闻 媒体时评
电竞要入奥运,也要更规范
华夏经纬网   2018-01-16 13:58:08   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    近年来,电竞产业爆发式发展,FIFA、NBA相继为其开了绿灯,连国际奥委会也向电竞伸出了橄榄枝,电竞是否会获得更多认可甚至成为奥运项目,也成为热点话题。在许多公众尤其是家长眼中,电竞引发的网瘾等担忧始终难以消除。也有一些体育界人士认为,电竞有可能被纳入奥运,电竞的高“圈粉”性有助于提高民众尤其是年轻人对奥运的关注和参与(1月15日新华社报道)。

    近一段时间,某款号称超过2亿注册用户的电子竞技游戏,引发了一阵又一阵的舆论关注并招致不少批评。抛开某一单个游戏来说,一个竞技项目——电子竞技在十余年前就已被国家体育总局列为体育竞赛项目。而按照“群众喜闻乐见,参与度高,覆盖面广”的标准,它们能否进入全运会乃至奥运会,同样备受关注和争议。反对者认为,电子竞技入奥运会,是因为国际奥委会不务正业,甚至患上了“网瘾”。支持者则认为,电子竞技入奥运会有助于年轻人传承奥林匹克精神。

    首先必须承认,电子竞技属于一项新兴的体育运动。电子竞技是以信息技术为核心、以软硬件设备为器械,在信息技术营造的虚拟环境中以及统一的竞赛规则下,进行的对抗性益智电子游戏运动。电子竞技作为一项体育项目,可以锻炼和提高参与者的思维能力、反应能力、协调能力、团队精神和毅力以及对现代信息社会的适应能力,这与传统体育的本质和精神是一脉相承的。

    基于此,世界电子竞技大赛(WCG)已经举办了十几届,成为全球性的“电子奥运会”,承担着让全球顶尖电子竞技选手进行国际交流的沟通责任,也成为新体育形式的开创者。2017年4月,亚奥理事会宣布:电子竞技成为亚洲室内武道运动会的展示项目以及2018年雅加达亚运会的展示项目,2022年成为杭州亚运会的正式项目。特别是,考虑到电竞对年轻受众的巨大吸引力,国际奥委会宣布同意将电子竞技视为一项运动,认为“电竞可以成为参与奥林匹克运动的平台”。这也意味着,国际奥委会也向电竞伸出了橄榄枝,电竞入奥运会已经没有实质性的障碍,剩下的只是时间的问题了。

    笔者认为,若要电子竞技进入奥运会,关键在于规范与普及。首先,既然电子竞技是一项新兴的体育运动,就需要规范化、竞技化、运动化和群众化。电子竞技从娱乐游戏跨越到一个运动项目,应着眼于规则统一以及竞赛的规范性。为保证电竞健康有益,去成瘾和去暴力同样必不可少。其次,要树立正确价值导向,宣传和引导健康电竞理念、游戏伦理和文化内涵,培养公平竞争意识、团队协同精神和创新思维能力,让参与者争做奥林匹克精神的传承者、实践者、引领者,以此提升广大青少年荣誉感和责任感并为电竞产业健康快速发展注入新动能。最后,要通过举办世界性的电竞比赛,刺激和激励各国发展电竞等智力运动,为电竞登上奥运舞台打下坚实基础。

 

来源:法制日报


 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·防治诈骗不应该谴责受害者
·对电梯广告,业主应有话语权
·博士被骗85万元 因为她活得太傻吗
·奇葩!打110让民警捡被子
·新星红动全球网红才艺大赛第二季总决赛将于韩国仁川举行
·小区隔离墙推倒之后怎么办
·如果扒车的是体育老师就不违和?
·“自己出题考自己”能掀起一场评价革命吗
·石投金融CTO专访:信息技术为金融提质增效
·响应国家政策 五洲龙为新能源汽车助力
·以善唯念 善林金融打造安心金融服务
·陈广江:呵护好科研人员免于被骗的权利
·丁君朋:对待校园欺凌,当从地方教育部门的责任谈起
·五方教育董事长佘晏飞:坚持融入教育服务教育理念
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·小偷"失业":冷笑话里的进化论
·针对孩子的网络投票该停止了
·成都青年集体跳闸逃票 什么素质
·胡印斌:听任个人信息泄露,谁都可能是下一
·张焱:壮怂人胆的不光有酒,还有“反正那么
·被山寨不应是网红餐饮的宿命
·让冒用个人身份信息牟利者无处遁形
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
广州警方破获假冒国际品牌香水案 涉案额上
4种意外保障呵护全年 京东金融上线老年人
出国看病,转身遇到更好的自己
组合投资安全又赚钱!京东金融、银象网、铜
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
“智慧点燃文明”首届公益广告创意大赛亮相
高雄赴欧洲招商金额过五百亿
加强抗灾能力 中国将全面提高电网设计标准
反垄断法剑指价格联盟 国家将加强执法工作
香港盛夏卖“月饼期货”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---