新闻 媒体时评
神木“天价宣传片”合规不等于合理
华夏经纬网   2018-01-16 13:59:13   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    近日,某微信公众号《有钱任性 陕西神木市17分钟旅游宣传片拍摄制作费用527万》的文章引发热议。文章提到,神木市旅游局2015年拍摄了一部宣传片和一部微电影,这两部累计时长17分钟的短片花费近527万元。日前,神木市旅游局副局长田文波表示,526.975万元花费包括一系列视频素材以及成品光盘,是公开招标的,程序正规。(1月15日《华商报》)

    17分钟宣传短片耗资527万元,再算细一点,则是每分钟31万元。这个标准确实大大超出了一般人对于宣传片拍摄成本的“合理想象”,在更多支出细节不详的背景下,引发普遍质疑,太正常了。

    按照榆林当地的市场行情来看,一般的宣传片团队每分钟开价1万元左右,国内一些著名的公司团队可能达到每分钟5万。对比之下,每分钟31万元的成本,当然称得上是不折不扣的天价。

    另外,从总价来看,地方旅游局斥资527万元拍摄旅游宣传片,也未必没有“虚高”之嫌,其支出合理性也得打上一个问号。知情人士透露,近年来,榆林全市政企宣传片最高价就是几家大型企业制作的费用超过了100万。换言之,神木旅游局的宣传片在整个榆林市都创造了新的纪录,其背后所折射出的“不差钱”的范儿,怕是与公共财政的审慎形象存在反差。

    针对质疑,当地有自己的一套解释:当时该项目的拍摄制作历时18个月,先后调用了大量的地方专业机构和1000多名群众演员,抓取了神木春夏秋冬四季景色,涵盖了红碱淖等七大文旅资源和近些年神木在经济社会发展方面取得的成就,并且制作了包括微电影、旅游宣传片、广告片等多种“产品”。言下之意,500多万元换来的并非网友所说的“17分钟”。并且,“由于市里想大力发展旅游,从我们来讲就想拍个好一点的东西。”

    不过,在专业人士看来,如此解释的说服力并不强。因为一个宣传片拍摄完成后会有很多素材,根据主办方要求剪辑成多条不同长度的广告片或者其他主题的片子并不费力,一般不会重新收费。那么,当地的所谓多种配套宣传产品,是否被重复收费了?要求质量好一点,并不意味着可以不计成本。

    宣传片的拍摄成本到底合不合理,确实超出了多数人的生活经验范畴。但民众希望公共财政支出的经费每一分都花得值,这就要求每一笔钱都应该让民众看得明明白白。何况,当地的这一操作在专业人士看来,也仍显得疑点重重。那么,仅仅是以一句“当时经过审计部门审计,程序上不存在问题”来回应,恐怕疑问难止。毕竟,合规并不等于合理。

 

来源:燕赵晚报

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·电竞要入奥运,也要更规范
·防治诈骗不应该谴责受害者
·对电梯广告,业主应有话语权
·博士被骗85万元 因为她活得太傻吗
·奇葩!打110让民警捡被子
·新星红动全球网红才艺大赛第二季总决赛将于韩国仁川举行
·小区隔离墙推倒之后怎么办
·如果扒车的是体育老师就不违和?
·“自己出题考自己”能掀起一场评价革命吗
·石投金融CTO专访:信息技术为金融提质增效
·响应国家政策 五洲龙为新能源汽车助力
·以善唯念 善林金融打造安心金融服务
·陈广江:呵护好科研人员免于被骗的权利
·丁君朋:对待校园欺凌,当从地方教育部门的责任谈起
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
纽约甜品节甜蜜来袭
在网络剧爆火的今天 各大影音平台还严重亏
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
蒋洁敏任内发现“10亿储量”南堡油田 现
中国与玻利维亚签订通信卫星项目合同
大陆将采购5000吨台湾水果和3.2亿元
普京29日将发表大选前电视讲话 或为其告
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---