新闻 媒体时评
神木“天价宣传片”合规不等于合理
华夏经纬网   2018-01-16 13:59:13   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    近日,某微信公众号《有钱任性 陕西神木市17分钟旅游宣传片拍摄制作费用527万》的文章引发热议。文章提到,神木市旅游局2015年拍摄了一部宣传片和一部微电影,这两部累计时长17分钟的短片花费近527万元。日前,神木市旅游局副局长田文波表示,526.975万元花费包括一系列视频素材以及成品光盘,是公开招标的,程序正规。(1月15日《华商报》)

    17分钟宣传短片耗资527万元,再算细一点,则是每分钟31万元。这个标准确实大大超出了一般人对于宣传片拍摄成本的“合理想象”,在更多支出细节不详的背景下,引发普遍质疑,太正常了。

    按照榆林当地的市场行情来看,一般的宣传片团队每分钟开价1万元左右,国内一些著名的公司团队可能达到每分钟5万。对比之下,每分钟31万元的成本,当然称得上是不折不扣的天价。

    另外,从总价来看,地方旅游局斥资527万元拍摄旅游宣传片,也未必没有“虚高”之嫌,其支出合理性也得打上一个问号。知情人士透露,近年来,榆林全市政企宣传片最高价就是几家大型企业制作的费用超过了100万。换言之,神木旅游局的宣传片在整个榆林市都创造了新的纪录,其背后所折射出的“不差钱”的范儿,怕是与公共财政的审慎形象存在反差。

    针对质疑,当地有自己的一套解释:当时该项目的拍摄制作历时18个月,先后调用了大量的地方专业机构和1000多名群众演员,抓取了神木春夏秋冬四季景色,涵盖了红碱淖等七大文旅资源和近些年神木在经济社会发展方面取得的成就,并且制作了包括微电影、旅游宣传片、广告片等多种“产品”。言下之意,500多万元换来的并非网友所说的“17分钟”。并且,“由于市里想大力发展旅游,从我们来讲就想拍个好一点的东西。”

    不过,在专业人士看来,如此解释的说服力并不强。因为一个宣传片拍摄完成后会有很多素材,根据主办方要求剪辑成多条不同长度的广告片或者其他主题的片子并不费力,一般不会重新收费。那么,当地的所谓多种配套宣传产品,是否被重复收费了?要求质量好一点,并不意味着可以不计成本。

    宣传片的拍摄成本到底合不合理,确实超出了多数人的生活经验范畴。但民众希望公共财政支出的经费每一分都花得值,这就要求每一笔钱都应该让民众看得明明白白。何况,当地的这一操作在专业人士看来,也仍显得疑点重重。那么,仅仅是以一句“当时经过审计部门审计,程序上不存在问题”来回应,恐怕疑问难止。毕竟,合规并不等于合理。

 

来源:燕赵晚报

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·电竞要入奥运,也要更规范
·防治诈骗不应该谴责受害者
·对电梯广告,业主应有话语权
·博士被骗85万元 因为她活得太傻吗
·奇葩!打110让民警捡被子
·新星红动全球网红才艺大赛第二季总决赛将于韩国仁川举行
·小区隔离墙推倒之后怎么办
·如果扒车的是体育老师就不违和?
·“自己出题考自己”能掀起一场评价革命吗
·石投金融CTO专访:信息技术为金融提质增效
·响应国家政策 五洲龙为新能源汽车助力
·以善唯念 善林金融打造安心金融服务
·陈广江:呵护好科研人员免于被骗的权利
·丁君朋:对待校园欺凌,当从地方教育部门的责任谈起
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
农友伤心谈菜价 惊爆吴音宁竟是韩国瑜暴红
嗅出变天味?韩国瑜赌盘疯 陈其迈让票急缩
微信医保支付喊你邀好友,重阳节送健康领2
赖清德私自核定促转会代主委 国民党团:涉
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---