新闻 媒体时评
体育教师躺枪的傲慢与偏见
华夏经纬网   2018-01-16 14:01:02   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    近日,安徽合肥发生了引发舆论关注的高铁“扒门事件”。经有关部门调查,“扒门事件”的肇事者是一名小学语文女教师。就在事件基本平息之际,青岛电视台一位主持人在播报这一事件时,因用到了“如果扒车的是体育老师就不违和”这样公然歧视体育教师的话语,再度引起极大争议。“扒门事件”横生这一变故,让人意外,这反映出体育教育在国内受到的偏见非常严重。(1月15日《中国青年报》)

    不知道这位主持人为什么会说出这样的话,为什么扒车的是体育老师就不违和?难道在其心中体育老师都是不遵守规则的人吗?体育场是规则意识的训练场,体育老师整天与规则打交道,凭什么说他们就没有规则意识。

    面对这种意外躺枪,体育老师可能早就习惯了。网上流行一句话,“你的数学是体育老师教的”,甚至很多名人也用这句话来调侃他人与自我调侃。物必有因,当一个行业遭到习惯性躺枪时,在其背后一定有深层次原因。体育老师习惯性躺枪的背后,正反映着社会的傲慢与偏见——那就是对体育不以为然,对体育老师不以为然。

    最近,朋友圈流行清华大学经济管理学院中国与世界经济研究中心主任、哈佛大学经济学博士李稻葵的一篇文章。李稻葵发现一个现象:国际上很多成功人士,都是职业或业余体育运动员出身;西方,不仅运动员出身容易出成就,而且精英大学也注重培养有运动背景的学生。李稻葵分析认为,有体育特长的人在社会中更容易取得成功。

    “体育之效,在于强筋骨,增知识,调感情,强意志。”李稻葵的发现,其实是有科学根据的。研究表明,体育锻炼可以改变和提升一个人的体质,从事体育锻炼的时间越早,改变和提升的空间越大。这是有形的,在无形上,体育运动对于孩子知识、感情和意志的提升作用,也极其明显。体育运动天生就带有竞争性,有利于增强孩子的竞争力;体育运动离不开团队合作,有利于增强孩子的合作力;体育运动必须在规则下进行,有利于增强孩子的规则意识;体育运动是一个不断跨越不断突破的过程,有利于增强孩子的意志力。

    综合起来讲,体育能够改造和塑造孩子的体格和体质、性格和气质。时代发展到今天,如果还有着“重文轻武”的想法,如果还不给予体育与体育老师应有的承认,仍然只是把他们当作点缀,那真是“身体进入21世纪, 脑袋还停留在过去”。事实表明,体育很重要,教好体育很不容易,让体育老师躺枪,对体育与体育老师的傲慢与偏见,最终会付出成长的代价。

    体育教师躺枪的傲慢与偏见,已经严重不符合这个时代。面对“扒门事件”横生枝节,体育教师需要道歉,更需要社会的承认。这不仅是为了体育教师,也是为了我们的孩子。

 

来源:燕赵晚报

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·理财新手如何进阶!京东金融、天达金融、和信贷
·女博士被诈骗不只是太单纯
·神木“天价宣传片”合规不等于合理
·电竞要入奥运,也要更规范
·防治诈骗不应该谴责受害者
·对电梯广告,业主应有话语权
·博士被骗85万元 因为她活得太傻吗
·P2P理财:关于银行存管 你必须知道这几点
·奇葩!打110让民警捡被子
·新星红动全球网红才艺大赛第二季总决赛将于韩国仁川举行
·小区隔离墙推倒之后怎么办
·如果扒车的是体育老师就不违和?
·“自己出题考自己”能掀起一场评价革命吗
·石投金融CTO专访:信息技术为金融提质增效
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
夫妻合体大合唱!韩国瑜:打造高雄全台首富
王力宏金马开场表演吸睛 网友惊呆!撞脸马
韩国瑜造势活动引财源 店家:可以请韩总一
爆民众求国民党赶快回来 马英九:心里听到
11万韩粉成"人肉瀑布" 韩国瑜惊呼3声
吴敦义批陈菊失言 韩国瑜:坚持干净选举
美加州山火延烧致66人死 特朗普本周末将
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---