新闻 媒体时评
168元的水果卡是一次试探
华夏经纬网   2018-01-17 15:41:49   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  春节马上就要到了,“四风”的高发期也要来了。这次试探未尝不是一件好事。既然全面从严治党决心不移,“四风”回潮无望,一些人还是及早收手吧

  据报道,渤海银行近日给银监会、天津市属重要机构等多人以邮寄方式寄送价值168元的水果卡。银监会新书记获悉此事后,立即向中纪委报告。中纪委随即向银监会和天津市通报此事,要求彻查。

  可能很多人会认为不过就是168元的水果卡而已,即使是亲戚朋友之间的馈赠,这点钱大概也拿不出手,顶多算是联络一下感情,没想到中纪委却“震怒”了。

  那么,这件由168元的水果卡引出的违纪案究竟闹到多大呢?据悉,中纪委已将此案定性为“顶风违纪,挑战中央权威”,天津市纪委已派6人入驻渤海银行进行专项检查。天津市委书记李鸿忠也在全市范围讲话时对此事给予严厉批评,金融局等局委纷纷召开内部会议,认真反思监管疏漏。显然,渤海银行摊上大事了。

  仔细想来,这次“水果卡事件”大概是一次试探。首先是“四风”回潮的一次试探。我们知道,以党的十八大为节点,我国掀起了力度空前的反腐风暴,反“四风”则是反腐风暴的第一阵。2012年底,中央出台了加强作风建设,密切联系群众的八项规定,严厉整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。此后每逢年节,各级各地纪委的查处通报就会不绝于耳。在这种高压态势下,经过5年多持之以恒、持续不懈的专项整治和从严治党,党风政风有了明显改善,人民群众看在眼里,也记在了心上。

  可是,多年形成的陋习一时难以根除,企业向主管部门、政府部门送礼的邪风稍有不慎就会固态重萌。168元的水果卡看似小小不言,即使有人收下了大抵也不会在社会上引发恶劣影响。然而,如果对其不予以重视,不坚决打压,相信马上就会有1680元、16800元的大礼奉上。168元实则是对作风建设的挑衅。

  不正之风也好,腐败也罢,都有其顽固的一面,动辄回潮就是顽固性的具体表现。正所谓千里之堤,毁于蚁穴,中纪委“震怒”不只是因为小小水果卡的价值,更重要的原因是不能让一百多元钱的小利毁了我们几年来历尽艰辛、来之不易的反腐成绩。船至中流,不进则退。168元的口子一开,想收都难了。

  其次,168元的水果卡是一次对党中央反腐决心的试探。可能在一些人看来,反腐倡廉、从严治党这根弦已经绷了5年多了,如今天下太平、国富民强,没有了亡党亡国的危机感,没必要总较这个劲了。这个想法显然错得太离谱了。中纪委认为此案是“顶风违纪,挑战中央权威”不是没有原因的。

  在刚刚结束的中纪委二次全会上,习近平总书记就明确指出,全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇,要以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,坚定不移抓下去。同时重申,“要锲而不舍落实中央八项规定精神,保持党同人民群众的血肉联系。要继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,坚决防止回潮复燃”。

  言犹在耳,就有人按耐不住,跳出来试探中央的决心了。严肃处理这个案子就是要向全党、全国人民表明这个决心——红线不能触碰,底线不能挑战,从严治党永远在路上,绝没有松松劲、缓口气一说。

  党的十九大报告对5年来的反腐成就作了全面总结,指出“全面从严治党成效卓著”。这句话看似普通,但了解的人都知道,这5年对我们党的建设来说,不亚于一次凤凰涅槃、浴火重生,其中的艰难是难以想象的。所以,越是不易,越需要小心翼翼、战战兢兢地呵护成果。

  春节马上就要到了,“四风”的高发期也要来了。这次试探未尝不是一件好事。既然全面从严治党决心不移,“四风”回潮无望,一些人还是及早收手吧!

 

来源:法制日报

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·对袭警辱警行为须依法严惩
·为困境儿童保障制度化点赞
·三个人,一个温暖的故事
·“以挤走人才为乐”是不是讲笑话
·冰花男孩该不该得30万善款,局长说了不算
·违建足球场成垃圾场 管理者好心办坏事?
·李勤余:如果没有欺凌视频,“玩笑论”是否会蒙混过关
·何勇海:“天价宣传片”,程序正规就没毛病吗
·摁倒老人夺护照,这就是航空服务?
·顶风送“水果” 露头就该打
·上千电话无人接,执行法官去哪了
·“168元水果卡”被中纪委彻查:公然顶风违纪比送卡本身更恶劣
·“公选第一”被淘汰,招才标准岂能“随意”
·饭团金服用创新科技打开普惠金融新蓝图
热门点击
  更多
40天30亿人的大迁徙!2018年春运即将拉开帷幕......
2018年省级两会拉开大幕。各地将如何规划发展蓝图,备受瞩目。
精彩时评
 
·二线城市为何从争人才到争劳动力
·新"行诉解释"让行政诉讼有操作性
·区块链其实是“信用机器”
·杨三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的
·史洪举:独生子女“带薪陪床”假值得推广
·“高铁出行常态化”让回家更轻松
·“让旅客体验更美好”是目标更是承诺
新闻推荐
  更多
·台湾南投灯会“大陆元素”引人潮
·马尾35组花灯送马祖共庆元宵佳节
·泉金客运航线春节期间客运量同比增长35.9%
·强势夺冠的武大靖用实力弥补遗憾和不甘
·哪位美国总统最健康?盘点历任总统健康状况
·韩国禁止进口福岛水产品 世贸组织判日本胜诉
·外媒:以总理深陷贪腐丑闻 或遭亲信倒戈指证
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
南方阴雨连绵不利春运返程 中东部弱冷空气
马英九参拜指南宫 否认要选国民党主席
春天适合学习理财:极光金融、宜人贷、微贷
大年初八迎《歌手》2018 腾格尔裙装补
鹿晗关晓彤深夜相约K歌 穿情侣装甜蜜出街
教科书式老赖当事人被批捕 受害者儿子:维
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
17岁时传裸照给男友 4年后登色情论坛女
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---