新闻 媒体时评
伴老服务,要创新也要规范
华夏经纬网   2018-01-18 11:03:36   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  老少相伴需探索完善,扬长避短能共创和谐。要让“伴老减租”这样的新型助老方式在不断复制、升级的基础上在各地开花结果,让爱老敬老蔚然成风

  元旦前后,有几个年轻人入住了阳光家园——杭州市最大的共建民营养老机构。他们有本职工作,下了班回到园内就切换角色,成了志愿者。而每个月完成至少20个小时的志愿者服务,就可以抵扣相应房租。这是由滨江团区委和区民政局共同主办的“陪伴是最长情告白”志愿服务中的一项新模式(1月16日《新民晚报》)。

  年轻人在养老院陪伴老人,提供志愿服务,同时获得相应的房租减免,低价入住养老院,笔者将其简称为“伴老减租”。众所周知,杭州是网络科技发达、年轻人才扎堆的地方,同时也是近年来房价飙涨的城市,很多年轻人对着高企的房价望而生畏。

  “伴老减租”首先可以减轻经济负担,降低租房成本,让年轻人可以租住物美价廉的居所,安居乐业。

  其次,可以激发年轻人的志愿精神。伴老服务形式多种多样,包括教学类服务、陪伴类服务,文娱类服务,不仅要求年轻人具备多项技能,更要求其有足够的耐心和热情。在养老护理人员缺乏的当下,“伴老减租”可以培养年轻一代的爱心及公益精神,辅之以良性激励机制,必将起到事半功倍的作用。

  对于老年人来说,在静谧的养老院能够看到青春的面庞、活泼的身影本就是一件赏心悦目的事情,年轻人亲切的话语及手把手教学,也可以让老年人接触新事物、掌握新技能,摆脱沮丧、孤寂等负面情绪,激发生命活力。对于养老院来说,不仅能够减少空置率,增加吸引力,也可以充分发挥年轻人的特长,降低运营成本,提供优质服务,更可以营造老少同住、其乐融融的氛围。可见,“伴老减租”可谓一举多得。

  据报道,试点阶段的首批志愿者并未通过对外公开招募,而是通过企业介绍。这样虽便于把关,但多多少少限制了参与途径和部分年轻人的热情。该模式也需不断探索完善。例如,要考虑如何提升年轻志愿者的专业水平,更好地为老人们提供更贴心、更到位的服务?如何提高准入门槛,增加审核环节,分清不同主体间的权责利关系?如何签订法律合同,厘清并保护各方的合法权益?这些都是不能回避的现实问题。

  我国已经步入老龄化社会,爱老助老是一个长期复杂的社会工程。“伴老减租”虽是创新,但也需要规范。总之,老少相伴需探索完善,扬长避短能共创和谐。要让“伴老减租”这样的新型助老方式在不断复制、升级的基础上在各地开花结果,让爱老敬老蔚然成风。

  体现社会共治

  在各种互联网创业新闻不断涌现的今天,这样的公益服务创新的确让人感觉温暖。这种创新也在一定程度上体现了社会治理工作共享共治的要求,通过巧妙的制度设计,配合一定的物质精神激励,就能充分激发社会活力,调动各方资源,有效解决各类社会问题。期待伴老服务越来越成熟完善,也期待这样的社会治理创新越来越多。

  北京 杨昀贇  


来源:法制日报

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“年薪40万招老年人” 为何成了新闻?
·“冰花男孩只得500元”的误会并不美丽
·阿里招大妈,互联网不能忘了老年人
·博士之死背后异化的师生关系
·“无装备穿越大峡谷”,也是一种教育焦虑
·姜奇平:知识该付费还是免费
·郭文斌:“第一名”被淘汰,要杜绝这样的“自由裁量权”
·补办身份证须先办居住证,这叫“方便”民众?
·岂容传销披上“扶贫”外衣
·让户外劳动者喝上热茶,传递暖意和敬意
·博士生不是导师的“家仆”
·你知道吗?N年后五险一金、网银U盾等都将退出江湖
·上海网信办:万豪国际集团推出八项整改措施 
·常州查获大量高铁假票 理发店老板炫技成假票制造商
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
民进党高雄“反并吞”活动 蓝批:“假游行
吴敦义自爆为何派韩国瑜选高雄 背后原因太
“VR南昌之眼”摩天轮主题画正式亮相 直
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
中国铁路经60年达世界先进 体制改革推动
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---