新闻 媒体时评
新产品岂能超标排放
华夏经纬网   2018-01-22 14:18:17   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  简化前端核准程序本是方便车企之举,但有些企业总是心存侥幸,想钻政策的空子,以为抽测抽检轮不到自己头上,偷工减料,甚至故意造假,将不合格产品推向市场,抹黑蓝天,自己获益,对这样的行为,必须依法予以严惩

  几天前,因其新生产的汽车排放污染物超过国家标准,山东凯马、山东唐骏欧铃两家汽车制造企业被环保部开出近4000万元的罚单。在新的《大气污染防治法》实施整整一年后,环保部如此重罚车企,在业界引起不小的反响。

  有人拍手称快,认为环保部“打到了机动车污染的七寸”;更多人谴责这两家企业,只顾利润,不遵守法律法规,不履行社会责任。

  熟悉环保法律法规的人知道,2016年元旦施行的《大气污染防治法》有一个亮点,就是加大了违法行为打击力度,其中,对企业生产、销售超标机动车的处罚之严更是史无前例,法律规定不仅要没收违法所得,而且要处以货值一到三倍的罚款,情节严重的还要附带停产整治等处罚措施。

  长出“钢牙利齿”的大气法背后,是严峻的机动车污染防治形势。众所周知,机动车排放大量大气污染物,尤其是超标柴油重型车辆,排放的污染物甚至百倍于普通轻型汽车。在一些城市,移动源(机动车、道路移动机械等)排放的大气污染物占比已高达四成,称其为污染元凶一点不为过。控制机动车尤其是柴油车的污染一直是大气污染防治的一个重点。

  不断加严机动车排放标准、提升油品标准、淘汰黄标车、修订机动车排污管理制度……国家对机动车污染防治的措施可谓多管齐下。在机动车管理链条中,车辆制造企业的产品是排放源头,出厂新车如果不能达到排放标准,后续管理都无从谈起。

  对制造企业来说,生产过程严格遵守法律规定,达标排放,不断提升治理水平,是责任所在。生产的产品合格合规,同样是企业应尽的责任。在“打赢蓝天保卫战”的大背景下,车辆、道路移动机械生产企业,油品及涂料等生产商,更应该切实履行这两方面的责任,做到生产的过程和生产的产品都能达标排放。

  根据大气法和简政放权的要求,环保部门此前已简化了前端审查程序。按照法律规定,车辆制造企业须向全社会公开机动车排放检验信息、污染控制技术信息,相关部门依据公开信息进行执法检查。这本是方便企业之举,但有些企业总是心存侥幸,动歪脑筋,以为抽测抽检轮不到自己头上,偷工减料,甚至故意造假,将不合格产品推向市场,抹黑蓝天,自己获益,对这样的行为,必须依法予以严惩。

  大家可能还记得大众汽车的排放门事件。因为在部分柴油车安装专门应对尾气排放检测的软件,涉嫌排放数据造假,这家著名车企在全球面临高达数百亿美元的罚款。不仅如此,还有连带的消费者的民事诉讼。

  国际上有大众,国内有山东的这两家车企,前车之覆,后车之鉴。生产销售涉大气污染物排放产品的企业,不妨照照镜子,检点一下自身的行为,做事至少要守住法律底线。否则,耍小聪明,只能是聪明反被聪明误,到头来搬起石头砸自己的脚。(孙秀艳)

 

来源:人民日报

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·环保部对车企首开污染罚单 罚单金额超3800万
·北京大兴治污记:没有伤筋动骨 就没有脱胎换骨
·中央环保督察完成督察全覆盖 各地整改情况如何?
·海洋破坏触目惊心,“开发热”该冷冷了
·全国已核发排污许可证2万多张 完成15个行业核发
·环保部:排污单位及时报告且消减危害应从轻处罚
·限塑令十年成效不彰 发改委公开征求塑料垃圾防治意见
·十年“限塑令”效果遭疑 治理白色污染前路如何?
·噪声污染 理当严管
·英国为环保或增“拿铁税” 中国的环保税该怎么收?
·国家海洋督察组向辽宁、江苏反馈情况 指出这些问题
·首轮环保督察问责超1.8万人 未来将实现两级督察机制
·环保税平稳落地需多方协同
·京津冀晋鲁豫12-17日重污染 北京启动橙色预警
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
农友伤心谈菜价 惊爆吴音宁竟是韩国瑜暴红
嗅出变天味?韩国瑜赌盘疯 陈其迈让票急缩
微信医保支付喊你邀好友,重阳节送健康领2
赖清德私自核定促转会代主委 国民党团:涉
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---