新闻 媒体时评
别让家长的“教育攀比”玩坏孩子的假期
华夏经纬网   2018-01-22 14:19:14   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  金 鑫

  当最后一门课考完,中小学的孩子们冲出校门口的一刹那,他们或许会对自己说“考完了、放假了,终于可以把尾巴翘到天上去了!”“儿童乐园、动画片、玩具都等着我吧,我来了……”殊不知,等待他们的也许就是一夜的兴奋和几天的放纵,随之而来就是各种的“假期辅导”。

  笔者的孩子刚结束小学一年级上半学年,在放假后的首周,兴奋的她快乐地去找小区的小伙伴玩耍,却发现小伙伴们都很“忙”,不是在上语文、数学等课程辅导的“提前班”,就是在上奥数、口算、口语、作文等能力提高的“训练班”,要不就是舞蹈、书法、绘画和朗诵等素质培养的“特训班”。寒假变相成为孩子的“第三学期”,笔者这种没报补习班的家长俨然成了“异类”。

  关于孩子的教育,一直是社会关注的热点问题,更是让广大家长绞尽脑汁的难题。很多家长给孩子报了各式各样的课外班,从“琴棋书画”到“十八般武艺”,从“音律歌舞”到“诗词歌赋”,各种“拔高”“培优”“助学”。随着假期的到来,这种另类的“教育攀比”迎来了小高潮。

  为什么在全社会倡导教育减负的大背景下,还有那么多的家长孜孜不倦、前赴后继地给孩子“排满课表”,与孩子“互相伤害”?尤其安排在假期这段本应让孩子得到彻底放松和享受快乐的时间段里?“不能输”的心态是症结所在。在与“别人家的孩子”的对比中,一些家长充满了“忧患意识”,寒暑假正是“弯道超越”的黄金期。

  “现在社会竞争这么激烈,孩子从小不抓紧怎么能行,假期最不能松懈,要不任由孩子疯玩,开学收不回来心怎么办。”

  “大家都在补课,你的孩子不补,要是落在别人后面可不好。”

  “平时不开小灶,哪能考得上名校,正好假期有时间,赶紧上上弦、加加劲。”

  ……

  朋友们的回答,让笔者也纠结起来:“是不是我家孩子也该去报一个寒假班呢?报了,孩子少了玩的时间,不报又怕跟不上。”经过几番思想斗争,笔者选择了放平心态,尊重孩子的快乐和选择。

  在笔者看来,家长们让孩子追寻进步的同时,应理性对待所谓的补习和提高。适当的补习巩固无可厚非,适量的兴趣培养亦可怡情,但过度、盲目的“追求”各类辅导和补习,就显得得不偿失。首先,辅导和补习需要与学校的知识同步,义务教育的宗旨是知识和能力并重,过多的“拔苗助长”肯定会适得其反;其次,兴趣培养要“量体裁衣”,不同性格的孩子肯定有不同的爱好;还有,孩子爱学和家长强迫学的效果大不相同,“削足适履”很有可能扼杀孩子本有的天赋和兴趣爱好,尊重他们的特长,给个性发展留下更多的空间与时间,让其得到自由的释放其实是更好的选择。

  玩是孩子们的天性,大多数孩子盼着放假,为的就是有自由的空间,可以尽情地玩耍。充满玩耍的童年对孩子来说才是一个完整而快乐的童年,才是一个值得回味的童年。孩子们在假期中需要小伙伴,需要朋友,他们可以在游戏中学会倾听和谦让,在玩耍中培养担当和互助,在交流中增进友谊和感情,意义非凡。家长们应该有清醒的认知,不要盲目攀比、人云亦云,被所谓的培训机构“绑架”,不要把自己的选择当成孩子的选择,要给孩子多留出些空间。让孩子好好玩耍、充分休息,才是放假的本意。还孩子一个快乐的假期,需要家长、学校、社会各界的努力。尊重教育规律,遵循孩子天性,才能让孩子的童年更加快乐。

 
来源:新华网

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·重奖“技能冠军”有利增强职教吸引力
·家用空气净化器选购攻略:向新国标看齐
·网贷理财排行榜 极光金融、你我贷、惠金所、米缸金融突出
·热门的网贷理财平台:和信贷、团贷网、极光金融、国金宝
·年终回馈活动 老投资人都选这些平台:摇财树、宜人贷、微贷网
·蜂投网2017全国投资人(粉丝)见面会火热进行中
·乐语新模式再获认可!三胞乐语荣获“年度最受欢迎手机渠道商”
·深耕细作求发展 鲸亿金服将用户思维落到实处
·南国食品休闲零食,“姜”美味进行到底
·盘点:这几款智能空气净化器
·尼嘉斯拥抱中国制造2025,建立智能化生产实现工业4.0
·西安交大博士之死背后的真、伪问题
·期待“冰花男孩”成为新时代的“大眼睛”
·于立生:“对方主动要求”,15万元就能进法官账户?
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
巴勒斯坦总统阿巴斯高烧再次住院 身体状况
英国哈里王子婚礼掠影
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
赖清德民调稳 “神队友”2020有望升级
蔡英文“执政”两年 黄国昌批:从希望变成
蔡英文年金改革最后一里路完成? 定时炸弹
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---