新闻 媒体时评
防治不良视频传播须顺藤摸瓜
华夏经纬网   2018-01-23 13:59:05   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  这些制造、传播“毁三观”视频的行为已经违反网络安全法,如果其中含有淫秽、教唆犯罪等内容,还可能构成犯罪

  白雪公主、小猪佩奇、天线宝宝,不少家长都曾让孩子独自观看过这些卡通视频。然而,在国外YouTube网站上,很多以儿童熟悉的卡通人物包装,带有血腥暴力或软色情内容、甚至虐童的动画或真人小短片大量、广泛地存在。在社会各界强烈抗议下,YouTube开始大规模下线这类视频、封禁账号。遗憾的是,这类视频并未因此杜绝且大规模蔓延至国内,在优酷、爱奇艺、腾讯、搜狐等视频网站上,都能轻而易举地搜索到,而且点击量居高不下(1月21日澎湃新闻)。

  媒体曝光后,国内数家视频网站作出紧急声明,纷纷表示将采取措施。1月21日,在腾讯视频、爱奇艺搜索相关关键字,此类视频均已被屏蔽。这种情况不禁让人深思和后怕,此类视频给未成年人带来的潜在危害不可小觑。相关部门理当严厉打击,铲除这些潜伏在互联网上的毒瘤。

  最近几年来,校园暴力已经成为公众关注的热点,也是让教育部门和家长头疼的问题。许多情况下,这种未成年人针对未成年人的伤害,往往给加害人和受害人带来双输的结局。而这些披着卡通人物外衣的“毁三观”视频,则会给未成年人带来极大负面影响,甚至成为校园暴力的诱发因素。

  一般来说,未成年人好奇心强、模仿能力强,但辨别是非和抗干扰的能力较差。正处于叛逆期的他们,如果误看了这些视频,很可能将之奉为圭臬,沉湎其中而难以自拔。自制力较差者甚至可能模仿其中的暴力情节,进而走上伤害同学、抢劫、盗窃等违法犯罪道路。之前就发生过未成年人模仿动画片的情节,将同龄儿童绑在树上烧伤的事情。

  相信这也是大部分国家和地区均严厉打击制作、传播此类视频的主要原因。让人感觉更加可怕的是,这些“儿童邪典片”大部分居然正大光明地出现在了适合儿童观看的视频分类里,甚至有的还被打上了“教育”“幼儿教育”的标签。而在小朋友观看几部视频之后,平台就会推荐更多同类视频,形成恶性循环。这显然不利于未成年人的健康成长,让其既可能成为伤害同伴的“凶手”,也可能成为校园暴力的受害者。

  可以说,这些制造、传播“毁三观”视频的行为已经违反网络安全法,如果其中含有淫秽、教唆犯罪等内容,还可能构成犯罪。即便情节轻微,也应对这些行为作出治安处罚。如果相关视频网站、论坛、微信群、QQ群管理者明知或应知此类视频大肆传播而放任不管的话,也有可能构成犯罪,快播案就是最好的例证。

  网络不是法外之地这一常识必须被强调。在严格保护未成年人权益的今天,绝不能放任以上现象的存在。相关部门不能掉以轻心,既要严厉打击制造、传播此类视频的行为,又要根据现有线索顺藤摸瓜,深入挖掘。同时,搜索引擎、视频网站、APP运营者应切实承担应有的社会责任,充分利用科技手段,设置关键词,筛查、屏蔽、下架相关视频并举报违法者。如此方能形成围剿之势,让网络上少一些藏污纳垢之地,让未成年人有一个健康成长的外部环境。

 

来源:法制日报

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2018年p2p理财推荐,民蕴财富、拍拍贷、唐小僧、陆金所
·工资是死的财是活的 ppmoney、米缸金融、中储贷
·检查不打招呼体现求真务实
·关爱但别消费冰花男孩
·超范围经营!科技公司怎么干起了培训?
·京东金融签约宝龙 以科技创新推动线上线下场景融合
·独此一家的校服采购平台真的阳光吗
·马涤明:过度关怀“冰花男孩”是否有违我们的初衷
·高亚洲:环保大楼变冰雕的讽刺与反思
·陈广江:执法不清晰比车牌不清晰更可怕
·算法推荐时代,“儿童邪典片”危害不可低估
·深圳市P2P网贷备案四步走,汇银富通“起跑”迎接申报登记工作
·2018胡润新金融百强榜发布:图腾贷斩获“汽车金融十强”大奖!
·校服采购平台垄断背后,有无权力“寻租”?
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
夫妻合体大合唱!韩国瑜:打造高雄全台首富
王力宏金马开场表演吸睛 网友惊呆!撞脸马
韩国瑜造势活动引财源 店家:可以请韩总一
爆民众求国民党赶快回来 马英九:心里听到
11万韩粉成"人肉瀑布" 韩国瑜惊呼3声
吴敦义批陈菊失言 韩国瑜:坚持干净选举
美加州山火延烧致66人死 特朗普本周末将
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---