新闻 媒体时评
为未成年人营造安全健康网络环境
华夏经纬网   2018-01-23 14:00:19   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    连日来,公安部治安管理局暨打四黑除四害专项行动办公室、全国“扫黄打非”办公室先后在其官方微博上发布警示信息,聚焦带有暴力、色情等有害未成年人健康成长的动画或真人短片悄然流于国内各大视频网站的现象,呼吁广大网民一旦发现这类视频立即举报。

    此番两部门高度重视涉及未成年人的不良视频蔓延苗头,与网友日前在微博上举报“儿童邪典片”流入国内各大视频网站密切相关。在题为《一群变态锁定观看YouTube的孩童,我以前为他们工作》的长微博中,作者称其此前受雇的一家国外动画公司,将儿童熟悉的卡通人物包装成为血腥暴力或软色情内容,甚至是虐童的动画或真人小短片,“正大光明地出现在了(国内视频网站的)‘少儿’‘亲子’等门类之中”。另外,还有报道指出,一些打着“亲子游戏”的中国版“儿童邪典片”,在一些视频网站同样存在,“视频中的孩子操着不标准的普通话演绎着含有暴力伤害、色情隐喻等内容,片尾说着‘欢迎小朋友们收看’等解说词”,令人忧心忡忡。

    大众传播过程中的暴力、色情元素对未成年人会产生不良影响,已不是什么新鲜事儿。电视时代,未成年人对影视作品中暴力行为的模仿,成为引发社会关注的热点话题。如今,身处互联网飞速发展的时代,这一看似老生常谈的议题,却因为大众传播的新特点变得更为重要。就传播渠道和技术而言,手机在未成年人群体中日渐普及的趋势,以及不断扩充传播平台、用户端覆盖能力,都增加了未成年人主动获取或被动置身于不良信息环境的可能性。就传播内容而言,无论是“流量可变现”的盈利模式,还是针对特定群体的相对隐蔽传播渠道的形成,助长了一些人传播和制作此类内容的冲动。相比之前曝光的教辅材料链接登录后跳转到色情网站、网友“西边的风”运营恋童癖网站等案例,眼下极受关注的“儿童邪典片”更像是升级版,暴露了上述列举的多层面问题。

    自认为以“经典动画”“亲子教育”的名义,就堂而皇之从隐蔽转向公开,公然肆无忌惮侵害未成年人,这首先要反思的是平台责任。在网络时代,平台既是传播渠道,也是内容的重要审查者。平台间存在着激烈的流量竞争,但无论如何这些竞争都不应该建立在逾越法律规定的基础之上,而必须承担作为内容传播者最基本的法律责任。同时,在平台管理的方式方法上,必须进行细化,落实主体责任。我们看到,事发后,各平台都立刻行动,查封一批违规账号,并表态将加强监管。然而,透过一些视频发布者的“文字游戏”和浑水摸鱼现象,平台还应该针对用户制作内容的新特点,实施有针对性的管理。如,对哪些用户可以开通先上传后审查机制,是否应该强化用户认证机制,如何完善对频道内容系统检测和人工抽查机制,等等。

    此外,还要强调监护人的责任。这里,不仅有作为监护人引导未成年人正确使用互联网、正确识别不良内容等方面的责任,更应该注意对未成年人日常潜移默化的影响。就以网络视频为例,如今作为行业风口的小视频可谓方兴未艾,一些人或出于满足感或出于经济利益而醉心于搞笑段子的制作,但相当一部分恶搞段子是以儿童为主角的,如教唆一些贫困留守儿童模仿黑社会、让儿童做一些整蛊人的行为等。虽然相比于虐童、恋童等内容,这些搞笑段子并不存在主观的恶意,但既然以“恶搞”为主题,就应该对涉及“恶”的创作意图所可能给未成年人带来的影响予以足够重视。

    概言之,公安等执法部门固然要进一步加大对互联网不良内容的整治力度,但从整个社会层面来说,更应该注重源头防范和过程监管,为未成年人营造安全健康网络环境。

 

来源:南方日报

 

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·提现设限,直播答题开始野蛮“收割用户”
·别把直播答题贴上知识付费标签
·直播答题,互联网的又一个风口
·谁“刷”热了虚高榜单:6元买1500个“初级粉”
·答题神器、复活卡充斥电商平台 直播答题能火多久?
·直播答题变成直播答广告 31场答题10场为广告专场
·远离“丧文化”青年莫颓废
·邓海建:直播答题“开挂”,游戏规矩在哪
·直播答题带火各种“作弊”工具 真能帮你赢奖金?
·跟淘宝打交道的注意啦 这些好心“客服”可能是骗子
·直播答题,热钱开道不等于创新
·现金瓜分制吸引网友 直播答题火得快问题也不少
·60万元买“热搜”:舆论岂可轻易操控
·网络安全事件接连“爆发” 谁来守卫祖国第五疆域
热门点击
  更多
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
11月5日,首届中国国际进口博览会正式开幕,全球目光汇聚于此。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·念好“平衡”的“紧箍咒”
·养生岂能一招制胜
新闻推荐
  更多
·创意游大陆 台生收获多
·台湾旅行达人用心记录“中华创意游”
·2135亿!剁手族买买买,2018天猫双11创新纪录
·探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常跟进
·意大利华商点赞中国进博会:展大国胸怀
·特朗普签公告拒绝非法入境者避难申请
·一战结束百年:欧洲多国领导人参加纪念活动
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
受欢迎的理财平台:余额宝、极光金融、米缸
美加州山火持续延烧 寻找遇难者遗体或成最
丁守中声势急起直追 柯P能否成功连任得看
从"排队怀孕"到"病假证明照" 职场"奇
90后新婚夫妻如何理财?余额宝、爱钱进、
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
先玩直播后开店 京东与Sioeye合作自
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---