新闻 媒体时评
环保大楼变冰雕,“用力过猛”
华夏经纬网   2018-01-23 14:00:39   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  P图术用到了权力领域,令人唏嘘。其根本,恐怕还是“数字出官”“数字出政绩”“数字免问责”。

  近日,宁夏回族自治区石嘴山市环保局大楼被雾炮车喷成冰雕的照片在网上广为流传,网友称环保局此举为改善环境监测数据,不料“用力过猛”。1月20日,自治区环保厅向记者证实了此事,并称石嘴山市政府已处分相关责任人。(见1月21日《新疆晨报》)

  网友提供的图片,一张显示一辆雾炮车对着环保大楼喷水,还有图片则显示,天亮后冰层覆盖着大楼外立面,有种冰雕般的冷峻。当时有人回应称是“水管坏了”,如今自治区环保厅方面证明确系用雾炮车改善监测数据。

  这里,雾炮车成了关键。对于雾炮车的发明和使用,一直存在争议,有人认为雾炮车既不能有效治霾,防尘抑尘效果也很有限。然而在环境治理上,哪怕只有一点效果,各方也愿尽最大努力,因而舆论对雾炮车还是给予了足够宽容。可谁知使用者竟开发出其“美颜功能”,对着环境监测仪用力便能有立竿见影的效果,成了环境治理领域的“P图”。

  “环保大楼变冰雕”的曝出,令人惊愕,也令人担心——如今多地都公布了过去一年的蓝天数,在如此监测之下,公布的数据有多大公信力?而在空气质量监测上,官方统计和公布的客观数字与公众日常的主观感受常常有出入,根子是不是就在这里?

  过去其实发生过不少类似事件,譬如2016年10月,媒体报道了陕西西安某空气自动监测站给空气采样器“戴口罩”;2017年秋季,江西新余、河南信阳的两个国控站点附近,雾炮车喷雾作业时水雾直接喷淋监测采样口及周围局部环境,干扰了环境监测。

  “环保大楼变冰雕”属于网友所说的“用力过猛”,但如果天气没这么冷,也就不会有冰雕的“呈堂证供”了,而已曝出的监测数据遭人为蓄意干扰事件被发现,也存在一定的偶然性。人们不禁追问:眼下的事件到底是个例还是普遍现象?现在,涉事环境卫生管理站领导受到了警告处分,他们为何会有如此创意?监测站本身并无需对环保负第一责任,他们这么做是主动“替领导分忧”,还是另有玄机?

  在创意无处不在的时代,将创意用在了这里让人哭笑不得,P图术用到了权力领域,更令人唏嘘。其根本,恐怕还是“数字出官”“数字出政绩”“数字免问责”。

  满足人民日益增长的优美生态环境需要,要有真正的青山绿水,而非诸如雾炮车美颜功能之下的粉饰。“弄虚作假是统计领域最大的腐败”,弄虚作假也是环保治理最大的敌人。

 

来源:工人日报

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《舌尖3》播出在即,原主创人员齐聚厦门 又是哪道闽南美食被翻牌了?
·防治不良视频传播须顺藤摸瓜
·2018年p2p理财推荐,民蕴财富、拍拍贷、唐小僧、陆金所
·工资是死的财是活的 ppmoney、米缸金融、中储贷
·检查不打招呼体现求真务实
·关爱但别消费冰花男孩
·超范围经营!科技公司怎么干起了培训?
·京东金融签约宝龙 以科技创新推动线上线下场景融合
·独此一家的校服采购平台真的阳光吗
·马涤明:过度关怀“冰花男孩”是否有违我们的初衷
·高亚洲:环保大楼变冰雕的讽刺与反思
·陈广江:执法不清晰比车牌不清晰更可怕
·算法推荐时代,“儿童邪典片”危害不可低估
·深圳市P2P网贷备案四步走,汇银富通“起跑”迎接申报登记工作
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·超级月亮撞上月全食,为什么叫“超级血狼月”
·“艾滋病的好处是什么”:这试题病得不轻
·“编年体”父女照走红,别只停于羡慕
·郑山海:安宫牛黄丸天价待遇传递的信息应引
·舒圣祥:需关注网络黑灰产受害者
·把春运打造成温馨之旅、平安之旅
·细看今年春运的“幸福密码”
新闻推荐
  更多
·认同“九二共识”高雄受益
·“平潭-高雄”货运直航开通 三大优势凸显
·两岸实现“三通”整10年:心通则百通
·在桂台胞共话新春
·日媒:为与俄签和平条约 安倍或提“移交两岛”
·英首相将提交脱欧B计划 拟与爱尔兰订双边条约
·全球最高龄男性去世享年113岁 生前喜欢泡温泉
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
奥斯卡奖提名揭晓 《黑豹》入围最佳影片创
做4年后让给韩国瑜?王金平笑说:讲到天边
二阶轻轨还没盖就花30亿车厢费!议员爆:
绿谴责对郑丽君动手 侯汉廷列举民进党暴力
绿谴责对郑丽君动手 侯汉廷列举民进党暴力
快过年了担心自己没钱?陆金所,微贷网、极
人气高涨 绿媒老董:韩国瑜是国民党明星
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
专家热议多省市酝酿上调水价:请先挤干“水
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---