新闻 媒体时评
别让教师素质成为幼教发展瓶颈
华夏经纬网   2018-01-23 14:03:11   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    1989年,联合国《儿童权利公约》的颁布,为儿童权利保护提供了国际法律方面的保障。尊重与保护儿童的权利既是国际公约和国家法律的要求,也是教育的基本职能之一。幼儿教师肩负着21世纪人才的奠基任务,对幼儿一生的发展都起着深远的影响。

    在党中央、国务院的高度重视和推进下,近几年来我国学前教育事业进入了快速普及发展的新时代,取得了令人瞩目的成就。但是,近期报道的多起幼儿园及早教机构负面案例,不仅警示我们应该关注和加强儿童权利保护的问题,同时让我们反思对幼儿园教师这一群体的关爱和理解、对其专业化的支持和帮助问题。从整体上来看,目前我国幼儿园教师队伍依然不尽如人意,存在诸多突出矛盾,已经成为我国学前教育实现普及、普惠的瓶颈。

    首先,幼儿园教师的地位和待遇亟待提高。从2011年起开始施行的学前教育三年行动计划,在“扩大总量”的同时,对于“提升质量”还缺乏重视,特别是对幼儿园教师这一影响和制约学前教育质量的最重要因素的关爱和支持不足。虽然第二期三年行动计划比第一期在教师培训上有很大改善,但总体上还是硬件投入多,软件支持不足。在所有学段的教师队伍中,幼儿园教师的地位、待遇、医疗、保险等权益保障依然得不到切实的解决,极大影响着幼教的职业吸引力,也极大影响着教师的工作积极性。只有下大气力关心、关切、重视和投入解决这一根源性问题,才能使更多优秀的人才愿意从事幼教工作,使在职的教师能安心、敬业,留得住,有干劲。

    其次,幼儿园教师是高情绪劳动的职业,他们的情绪、心理问题亟待得到重视。幼儿园教师工作琐碎,压力大,涉及大量的情绪劳动,如果教师在高负荷的情绪劳动中无法及时调适自己的负面情绪,又没有足够的社会支持资源提供帮助,在这种工作环境下很容易导致教师职业倦怠感增加、工作满意度降低,心理健康受损,严重时甚至导致虐童等极端情绪事件。近年多起虐童案均揭露出教师在情绪劳动中存在着严重的情绪失调问题,且未受到足够的关注、重视和支持。

    最后,幼儿园教师的培养与培训亟待改进。虐童不仅反映出师德问题,更反映出教师专业素养缺乏的问题。目前幼教队伍呈现年轻化倾向,有相当部分的新任教师不到20岁,面对一直哭闹或者不听话的幼儿,有的年轻教师不了解幼儿的心理特点与规律,不理解其行为的特点和产生的原因,同时也不知道该如何有效安抚,在多次劝说无用的情况下,就很容易愤怒,情绪失控甚至采取过激手段。反思当下幼儿园教师的职前培养和职后培训,都缺乏立德树人与职业道德、儿童生存和发展的权利及其保护、儿童行为的分析与有效指导、教师压力应对和情绪调节策略等课程,这些忽视、轻视、不重视都可能为虐童事件埋下巨大的隐患。

    十年树木,百年树人。儿童是小树苗,需要教师这个园丁来浇灌、呵护。习近平总书记提出的“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好教师,是好园丁的标杆。作为儿童权利的保护者,每一位幼教工作者都要潜心育人,以幼儿为本,以师德为先,不断提升自己的专业素养。而教育行政管理部门、培养培训机构、幼儿园和全社会也都应积极关爱、支持和帮助幼儿园教师,为其构筑更有力的社会支持体系。

    (作者:洪秀敏,系北京师范大学学前教育研究所所长、教授、博士生导师)

 

来源:光明日报

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·设文科资深教授,大师会多起来吗
·博士生与导师什么关系?要契约精神 不要山头主义
·高校导师成学生“老板”引质疑 暴露潜规则
·有了正高级职称,特级教师尴尬了
·“诗体评语”中有教育的诗意追求
·惩治校园性骚扰高校必须有担当
·伤医女教师一辈子都不得翻身吗?
·把师德建设摆在更重要的位置
·高校性骚扰,别再捂盖子了
·让“陈小武事件”成防性骚扰标志性案例
·张立:厘清师德范畴,给“问题教师”出路
·“医闹”教师评高级职称,该反对吗
·曾有过错的老师还可继续从教和晋升吗?
·基层学校教师绩效工资沦为考勤工资 师德恐被边缘化
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·当“中国式家长”成游戏,你会理解父母吗?
·湖北发布“惠台62条”促台胞享受同等待遇
·福建泉州解除台风警报 泉金航线恢复运营
·冒险打赏女主播案缘何屡发生 他为何铤而走险
·普吉翻船事故志愿者:最及时帮助 最温暖陪伴
·克罗地亚主帅:加时赛没人愿被换下 为球队骄傲
·特朗普呼吁北约成员国进一步增加防务开支
精彩博文
 
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
德尚达利奇接班雅凯老布再斗法 谁的世界杯
420万人口小国勇闯决赛 细数克罗地亚的
“秃鹰”计春华走了 热爱武术却演了三十年
泰国已对事故正式立案调查 船主:我对不起
一货船在长江铜锣峡水域翻覆 船上7人全部
菜鸟理财多尝试:陆金所、团贷网、极光金融
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---