新闻 媒体时评
“轻现金社会”更需安全支付
华夏经纬网   2018-01-24 11:05:14   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   中国已是全球最大的移动支付市场,如今,人们去市场买菜、坐公交地铁都能扫码支付了。随之而来的是,作为网络交易结算支付手段的第三方支付平台的快速发展。然而,《经济参考报》记者近期调研发现,因使用便捷、作案隐蔽等特点,一些第三方支付平台就像一个庞大的“资金池”,已成为电信诈骗团伙套取、漂白非法资金的“绿色通道”,其监管上存在的漏洞给警方及时冻结被骗资金和侦破案件造成障碍。

  近年来,电信诈骗呈高发态势。公安部统计显示,近十年来,我国电信诈骗案件每年以20%~30%的速度快速增长。电信诈骗扰乱正常的经济秩序,给人们造成巨大的经济损失,已成为社会公害。从“猜猜我是谁”到“航班信息变更”,从“你中奖了”到“冒充公检法”,电信诈骗招数五花八门,不断翻新。随着移动互联网的发展,人们使用手机支付的场景越来越多,第三方支付平台又成为了诈骗分子的新目标。公众一不留神就可能踏入骗子精心编织的陷阱。

  半个月前,广医大女博士5天内被骗85万元的新闻让不少读者感到吃惊。事实上,电信诈骗手段层出不穷,每个人都存在着中招的可能性。除了自己提高防骗意识之外,只有用最严格的监管筑牢防线,通过更坚决的打击力度来震慑违法者,魔高一尺道高一丈,才能最大限度地保证群众的财产安全。

  目前,拥有中国人民银行发放牌照的第三方支付平台多达200多家,此外还有大量非正规的机构从事此类业务。某些第三方支付平台之所以成为电信诈骗洗钱的“通道”,正是因为骗子抓住了第三方支付平台现存的漏洞。一是时间差。在很大程度上,防范、打击电信诈骗就是在时间上和犯罪分子赛跑,不能及时查询、冻结涉案资金,往往意味着受害者的损失无法挽回。由于一些第三方支付平台没有与警方建立快速查询、冻结资金的合作机制,极大影响了公安机关的办案效率。二是管理漏洞。虽然央行对于第三方支付平台有严格的规定,但是,为了扩大市场,许多第三方支付平台并未严格落实账户、交易实名制,滥发POS机,个别第三方支付平台网络系统建设严重滞后,甚至无法查询平台准确交易信息、商户和交易者身份,这些都给诈骗分子可乘之机,也给事后查案带来了难度。

  要让骗子无机可乘,必须及时补上这些漏洞。电信诈骗作为社会公害,不能只靠公安部门或者金融管理部门单兵作战,一定要联防联治。近年来,警方和银行加强了协作,“ATM转账24小时后才能生效”的新规使得诈骗团伙通过银行账户转移资金的通道得到一定的管控。对于第三方支付平台,也不妨建立第三方支付机构与公安机关的合作机制,建立快速反应渠道,一有报警能够立刻冻结涉案资金,及时进行追查,亡羊补牢。

  此外,金融部门要加强对第三方支付机构的监管力度。事实上,从去年开始,“吃”罚单已经成为第三方支付行业的常态。据统计,2017年央行对第三方支付共开出逾百张罚单,累计金额超过2800万元,约为2016年罚单数量的3倍。28家支付机构被注销牌照。2018年央行对第三方支付的监管也持续从严。央行要求,自2018年6月30日起,支付机构受理的涉及银行账户的网络支付业务全部通过网联平台处理。这也被业内称为整肃第三方支付行业的“撒手锏”。

  移动支付已成为一种世界性的时代趋势,新技术给人们带来实实在在便利的同时,也对公民信息安全、支付习惯乃至金融安全等带来挑战。尽快补上第三方支付平台的漏洞,让监管走在前面,筑起一道安全交易的高压线,我们才能尽情享受“轻现金社会”的美好。(谭敏)

 

来源:广州日报

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·为何要打造“世界的黑珍珠”
·“黑珍珠”能否成为舌尖上的中国标准
·玩《旅行青蛙》 在池塘里找到顾影自怜的“我”
·司马童:若是“加倍行善”还会“拍照逼捐”吗
·旅行青蛙其实正是孤独的“空巢青年”
·残害“姐妹花” 凶手为什么能改判死缓?
·殴打一岁幼女致死,只按虐待罪轻判?
·“劝烟者”改判无责:为行使公民责任撑腰
·“穷游狼爸”回应网友质疑:总比在家玩游戏强
·烈士陵园内跳广场舞?上海:禁止过度文娱活动
·“桑吉”轮事故现场清污面积累计超过100平方海里
·一张寒假网红课程表引发对青少年“网游”的思考
·看电影能否拒绝映前广告?已成电影行业“惯例”
·医疗资源丰富的纽约 中国患者如何出国看病
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
王力宏金马开场表演吸睛 网友惊呆!撞脸马
韩国瑜造势活动引财源 店家:可以请韩总一
既要温暖,也要蓝天 散煤大气污染物治理仍
双十一后,开始财富打理 拍拍贷、宜人贷、
如何进行养老投资理财?余额宝、爱钱进、极
护动共享按摩椅落户全国各大城市 颇受市民
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---