新闻 媒体时评
这样的校服平台,能不令人起疑吗
华夏经纬网   2018-01-24 11:06:36   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  国内中小学生校服,往往是校园里的一道“风景线”,怎么丑怎么来。小学生穿上校服,走在大街上,看着就像中学生,中学生穿上校服,看着又像大学生,所以也可以说,校服就是一把岁月的“杀猪刀”——一旦穿上了,无论用什么美图软件,都难以掩饰那种深深的沧桑感。

  中小学生校服为什么那么丑?刚开始有人认为是校服采购人员的审美水平不行,而随着一些校服腐败案件的曝光,人们逐渐明白,除了审美有问题,校服太丑还是因为该花在校服上的钱,被人贪了。好看是要有成本的。当该花在校服上的钱,经过各种渠道进入经办人员的腰包,校服也就变成了弱不禁风的残次品。

  这些年来,有关部门加强了校服采购等环节的规范管理,校服腐败现象也似乎收敛不少。但是,面对这一块巨大的市场蛋糕,不乏有人垂涎三尺。近日被曝光的一家名为阳光智园平台的校服采购交易平台,就反映出了类似问题。

  2017年下半年以来,一些校服生产企业联名举报,阳光智园平台打着教育部的牌子做校服垄断生意。根据相关服务协议,学生或家长在平台上选购校服,校服生产企业要向平台支付销售额4%的服务费,而校服生产企业净利润一般在8%左右。据了解,截至2017年4月,全国已有300多个区县教育局、一万多所学校使用该平台。

  也就是说,该平台仅凭借教育部的名头,就稳稳地从全国校服市场中切走了一大块蛋糕。阿里巴巴致力于“让天下没有难做的生意”,而对这家平台来讲,根本就不存在什么难做的生意,它只需要搭建一个平台,开个账户,财源就滚滚而来了。如果这确实是教育部授权或强制推广,当然涉嫌违规。不过,教育部法规政策司表示,从来没有下发过强制推广使用阳光智园平台的文件。

  这家平台为何敢于声称自己是“教育部的平台”?问题可能就出在2016年6月份,教育部装备研究与发展中心曾印发一份名为《阳光智园中小学学校校服互联网管理平台论证会会议纪要》的文件,发各省区市教育厅局后勤管理部门。至于这究竟是教育部有关部门“暗送秋波”,还是企业狐假虎威,抑或各地教育主管部门会错意、拍错马屁,就不得而知了。

  但不管怎么说,这种借助或假借政府部门名义而设立的平台,其本质乃寻租行为,而不是一种市场行为。平台既没有经过市场竞争的检验,也没有经历招投标的程序,躺着就能雁过拔毛,分走校服企业的利润,这明显就是“耍流氓”。这样做的害处也是显而易见的,除了提高校服成本,增添校服采购环节,以及增加校服腐败的空间,这家平台恐怕也发挥不了什么积极作用。

  令人尴尬的是,在有关文件中,这家平台还是为了落实四部委《关于进一步加强中小学生校服管理工作的意见》精神,运用互联网等科技手段提高服务水平和工作效率而进行的“探索”。结果呢,工作效率有没有提高另说,敛财的手段和效率倒是真提高了。由此可见,当前国内校服领域仍存在严重问题和弊端,而那些丑爆了的校服,也还可能继续流行。(魏英杰)

 

来源:钱江晚报

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“轻现金社会”更需安全支付
·为何要打造“世界的黑珍珠”
·“黑珍珠”能否成为舌尖上的中国标准
·玩《旅行青蛙》 在池塘里找到顾影自怜的“我”
·司马童:若是“加倍行善”还会“拍照逼捐”吗
·旅行青蛙其实正是孤独的“空巢青年”
·残害“姐妹花” 凶手为什么能改判死缓?
·殴打一岁幼女致死,只按虐待罪轻判?
·“劝烟者”改判无责:为行使公民责任撑腰
·“穷游狼爸”回应网友质疑:总比在家玩游戏强
·烈士陵园内跳广场舞?上海:禁止过度文娱活动
·“桑吉”轮事故现场清污面积累计超过100平方海里
·一张寒假网红课程表引发对青少年“网游”的思考
·看电影能否拒绝映前广告?已成电影行业“惯例”
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
夫妻合体大合唱!韩国瑜:打造高雄全台首富
王力宏金马开场表演吸睛 网友惊呆!撞脸马
韩国瑜造势活动引财源 店家:可以请韩总一
爆民众求国民党赶快回来 马英九:心里听到
11万韩粉成"人肉瀑布" 韩国瑜惊呼3声
吴敦义批陈菊失言 韩国瑜:坚持干净选举
美加州山火延烧致66人死 特朗普本周末将
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---