新闻 媒体时评
网红图书馆,但愿“红”过之后好读书
华夏经纬网   2018-01-24 11:07:07   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新年以来,新开的天津滨海新区滨海图书馆凭借亮眼的建筑结构——大圆球“滨海之眼”和“书山有路勤为径”的巨大阶梯等几个科幻感十足的设计立意迅速成为网红,每天有大量市民和游客前来参观,但其中拍照者数量远远超过来读书的人,甚至不乏外国友人,吸引了来自西班牙国家电视台等外媒来参观采访。目前图书馆已经不允许参观者携带摄影摄像设备进入,但依然挡不住参观者使用手机拍照。

  拍照者的数量超过读书者的数量,这在网上引起很大的反响:这不是喧宾夺主吗?看来中国人就是喜欢在这种fashion的地方拍照。很多人认为,真正爱读书的人,很反感在聚精会神看书时,旁边的人拿着手机各种姿势换来换去拍照,甚至谈情说爱干扰别人阅读。他们认为,图书馆应该是个严肃的地方,干嘛要造得这样夸张花哨?安安静静、简简单单不好吗?另外,花这么多经费在外表的建筑上,还不如用到藏书室、阅读室、借阅系统、人工服务上。

  网友的意见不无道理,的确读书最需要的是安静的好环境,而非是否时髦。那么,是否就一定认为集科幻感与美感于一身的滨海图书馆是劳民伤财?我想,要一分为二地看待。好的公共建筑本身就是审美教育的一部分,它对城市文化的塑造是极有价值的,特别是开放的公共图书馆,对人美育的熏陶是具有潜移默化作用的。所以图书馆作为重要的公共文化建筑,前卫一些是无可厚非。另外也别过多担心拍照的人会永远多过看书的人,新鲜事物有这么个阶段很正常,难道爱看热闹的会来第二次?广州图书馆新馆的建筑也很漂亮,刚开始拍照的不少,现在读书的人多多了。这很大程度上要归功于新颖建筑带来的人气流。

  最重要的是,形式创新吸引人群虽是好事,但也要看到图书馆的根本,是在书上面下功夫,切勿本末倒置。之前说好的120万藏书,开业已经有几个月了,天津滨海图书馆的藏书量据说只有零星几排,可以用屈指可数来形容了。难怪网友们讥讽造这样的建筑真是“买椟还珠”了!作为图书馆,只有好看的外表,没有书籍镇馆,真的是缺乏灵魂了。但买椟还珠,错不在椟太漂亮,而是在买珠的人。

  天津滨海图书馆花巨资将外表打造得漂亮点也没什么错,毕竟国富民强了,在公共建筑上花点血本,于美育的熏陶只有好处。但只是图书馆的本业不是吸引人来参观建筑,而是要吸引人静下心来阅读,这个让人静下心来的东西,就是优秀的书籍。

  陶渊明有诗曰:结庐在人境,而无车马喧。虽然,结庐在人境的天津滨海图书馆眼下有喧闹,是人们对美好事物关注的正常反应。但只是希望新鲜过后,来图书馆的人们还是能够静下心。才须学也,学需静也。喧嚣过后,还是需要宁静,只是,能让心静下来的东西可不能少。(项向荣)

 

来源:钱江晚报

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·这样的校服平台,能不令人起疑吗
·“轻现金社会”更需安全支付
·为何要打造“世界的黑珍珠”
·“黑珍珠”能否成为舌尖上的中国标准
·玩《旅行青蛙》 在池塘里找到顾影自怜的“我”
·司马童:若是“加倍行善”还会“拍照逼捐”吗
·旅行青蛙其实正是孤独的“空巢青年”
·残害“姐妹花” 凶手为什么能改判死缓?
·殴打一岁幼女致死,只按虐待罪轻判?
·“劝烟者”改判无责:为行使公民责任撑腰
·“穷游狼爸”回应网友质疑:总比在家玩游戏强
·烈士陵园内跳广场舞?上海:禁止过度文娱活动
·“桑吉”轮事故现场清污面积累计超过100平方海里
·一张寒假网红课程表引发对青少年“网游”的思考
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·农村土地市场再放开些也乱不起来
·私人生活"被直播" 平台岂能装无辜
·程序瑕疵别影响文学奖公信
·张立:强奸案和解,是用词不当还是用法不当
·邓海建:退出机制当成为学者计划的标配
·假“阳澄湖大闸蟹”何以泛滥成灾
·提速降费要提得明白降得实在
新闻推荐
  更多
·台湾写真:台湾中秋欢乐多 家家户户话团圆
·为台胞提供“妈妈式”服务
·台胞的西藏中秋:独在异乡不是客
·莫德里奇当选世界足球先生 打破梅西C罗垄断
·瑞典电视台回应辱华节目 仍未就涉种族歧视道歉
·美最高法大法官候选人又陷另一起性骚扰丑闻
·特朗普称可能很快与金正恩第二次会晤
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
若再度淹水怎么办?媒体人黄创夏帮想解套方
9"绿委"炮轰韩国瑜 洪孟楷:民进党已自
萧淑丽等人违纪参选 国民党考纪会拟28日
陈坤送8888万粉丝福利 晒照眼神深邃自
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---