新闻 媒体时评
限制票房补贴有利公平竞争
华夏经纬网   2018-01-24 11:13:50   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  大量票补刺激下的票房不是真实市场价值的体现,反呈现出虚假繁荣,不利于业界保持清醒认识,提升整体质量

  在各地纷纷挤GDP水分的同时,今年的电影春节档也要挤水分——日前流出的一份内部文件透露,大年三十到正月十五(2月15日至3月2日)春节档期间,各大片方将联手限制票补——全国影院票价(普通观众实际支付部分)不低于19.9元;在补贴的票数方面也有限制,单部影片不得超过50万张(1月23日《北京青年报》)。

  有人认为,限补令会让观众难以购买到低廉的电影票,观众看电影的花费会比以往多了,这是不妥的。然而在笔者看来,各大片方联手限制票补,是可贵的艺术觉醒。

  所谓票补,就是电影票补贴。电影票本身有一个最低票价限制,大约在25元至35元之间,然而观众却可以在APP上买到8.8元、9.9元、14.9元等超低价电影票。中间的差价,由片方或电商平台等补贴给影院,目的在于诱使影院增加排片,拉动影片前几日票房。直白地说,票补是片方抢占市场的营销工具。显而易见,票补会增加片方的投资成本,据说业内票补“血战”甚至达到了“没有5000万元票补别进贺岁档”“没有1亿元票补进不了春节档”的地步,让人吃惊。

  这种营销手段的盛行,是对好电影的创作者、投资方既得利益的侵蚀。一些好电影的创作者、投资方本来想让票价不低于最低票价限制,比如守住19.9元的票价红线。然而,其他电影的创作者、投资方,却携着一笔巨大的票补资本而来,进行恶意竞争,利用票补抢跑。在这样的利益刺激下,影院也大多依据票补来排片,不玩票补游戏者就只有出局——档期受限、排片减少。这样还有什么市场公平与秩序可言?尤其是小成本影片和文艺片更烧不起钱补贴电影院,不论影片好坏,压根儿进不了重要档期或根本不敢进入重要档期。

  对资金雄厚的电影片方来说,通过票补来铺市场,也增大了投资成本,减少了利润,甚至加大了亏损风险。片方在不堪重负之时却不得不饮鸩止渴。事实上,投入大量票补,最终仍然沦为炮灰的电影并不少见。因为票补在档期前两三天或许有效,在整个档期,最能吸引观众走进影院的往往还是上映后的口碑。没有好的内容与口碑,票补再高也可能徒劳。此外,受制于信息不透明,片方的票补资金也可能无法被合理利用,据说有的片方几百万元、几千万元的票补最终不知去向,这也让他们不得不反思票补的实际效用。

  笔者认为,限制票补可以约束业界的恶性竞争,营造公平竞争的市场环境,有利于电影市场健康发展。从长远来看,票补盛行容易导致内容并不上乘的电影主导市场,影院里烂片越来越多,也会让观众产生深深的失望。此外,大量票补刺激下的票房不是真实市场价值的体现,反呈现出虚假繁荣,不利于业界保持清醒认识,提升整体质量。大力度票补也未必能培养忠实的观众,反会让一些观众认为几元、十几元的票价才正常,三五十元的票价便是暴利了,这也是不公允的。长此以往,电影行业必将受到伤害。

  不少观众虽然想购买到低廉电影票,却更希望欣赏到越来越多的脚踏实地、内容为王的电影。因此,笔者期待限补令能落到实处。至于限补令能有多大效力、能持续多久,不少业内人士还持观望态度。的确,在上有政策、下有对策的语境下,一些质量不够、票补来凑的片方就算不能直接定低价,也可能搞出新玩法,让限补令名存实亡。如何对票补情况进行监管,仍是摆在业内人士面前的一个问题。

 

来源:法制日报

 

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“套拍”有风险 投资需谨慎
·评论:《星战8》与前作有撕裂感,因创作统筹失败
·电影票房:“星战”水土不服 “前任”继续凶猛
·2017年电影观众满意度增长明显 国产电影质量提升
·2017中国电影年度调查报告出炉 国产电影摘“魔咒”
·十大电影频道携手跨年 2017中国电影年度数据权威发布
·2017年中国电影票房达559.11亿 同比增长13.45%
·总票房获突破 2017年中国电影爆发中收获理性
·去年中国电影票房逾559亿元 同比增13.45%
·2017国产电影最大软肋:类型电影整体品质不足
·2017国产电影两大突出问题:不够现实 仍缺想象
·中国电影产业已进入“内容为王”的良性发展阶段
·《机器之血》遇冷 成龙也救不了华语科幻
·电影《雪葬》兰州首映 警示全民提升经济与反腐意识
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡英文将“断交”倭过国民党 网友呛好意思
“全民补碘”20多年,调整一刀切补碘此其
网贷推荐:悟空理财、红岭创投、爱钱进
聚宝匯以公益反哺社会 用心服务用户彰显金
旅途中如何拍照 佳能微单M6且拍且珍惜
我和宗客网的不解之缘
林妙可,这样下去万万不可!
拉萨救助站已救助801名“3.14”事件
恐怖分子大量从走私通道进入伊拉克 以袭击
中国证券投资基金净资产突破千亿元 前景仍
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---