新闻 媒体时评
春运回程票打折彰显铁路企业市场化本色
华夏经纬网   2018-01-25 15:04:26   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    为进一步完善便民利民措施,做好2018年铁路春运工作,春运期间,铁路部门对部分增开列车回程方向进行票价折扣试点,在现行票价基础上实行8~9折优惠。(2018年1月19日人民铁道网)

    当今社会是一个以市场经济为主的经济型社会,市场经济与商品的生产及销售受市场价格机制所引导,这一客观规律在我们日常生活中普遍存在着。

    在日常生活中,商家的商品打折可谓是无处不在,无论是商场的销售抽奖、电商平台的节日促销,还是旅游景点门票的折扣优惠,其中一个共同点是商家对商品的价格具有自主决定权,都在商品销售淡季时的薄利多销,最大程度地创造出最佳收益。

    铁路运价具有明显的基础性、公益性。我们现行铁路运价管理方式是依据国家《价格法》和《政府定价目录》,由国务院价格、铁路主管部门管理,实行政府定价或政府指导价。火车票也不例外,票价的制定必须由国家宏观控制。

    有钱没钱,回家过年。每年春运都是我国人民的一次大迁徙。在外打拼了一年的游子,总会在一年一度的春节前夕赶回日夜思念的家乡,与亲人团聚。多少年来,铁路作为国民经济的大动脉,作为人们出行的首选绿色、环保、经济、安全的长途交通工具,铁路春运成为了全国春运的代名词,我们常常以能够及时购买到一张回家过年的火车票而激动不已。

    面对春运期间“井喷式”增长的客流需求,即使增开临客,也是临时缓解“人满为患”,铁路部门为什么反其道而行之,还要推出部分返程临客列车车票打折的优惠?

    由于春运具有单方向客流特点,部分列车去程客流集中但返程客流较少,这对于铁路部门来说,无疑是运力上的极大浪费。铁路部门根据2018年铁路春运增开列车开行方案及往年大数据分析,围绕京津、沪杭、广深3个客流相对集中、密集地区始发终到的列车,节前节后分别选取了32趟回程方向列车,在现行票价基础上最低实行8折优惠,既可为旅客出行提供更多的实惠和选择,又能充分利用回程方向运输资源,提升春运整体运输效率。

    毋庸置疑,这是铁路总公司继去年各铁路局实行集团公司化体制改革后,根据市场需求充分发挥价格调节作用,更好服务经济社会,深入改善经营方式,努力提高服务质量,落实惠民政策,践行人民铁路为人民服务宗旨的实际行动。

    铁路部门针对春运期间回程客流淡季的实际情况,实行票价折扣优惠,让票价由市场说了算,既符合市场经济规律,又让我们享受到了铁路企业适应市场化运作带来的优惠,彰显了铁路企业深化体制改革后的市场化本色。

 

来源:人民网

 

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·改变的不止这一个小时
·高铁站按摩座椅“摩”去了公共属性
·共享按摩椅引入高铁站,不能把应有的服务给“共”没了
·受降雪影响 多地动车组列车临时调整运行或停运
·渝贵铁路今起开通 成渝快速“牵手”珠三角
·渝贵铁路25日开通 川黔铁路将不再承担客运任务
·暴雪在即 长三角25日部分高铁票停售
·“复兴号”再“扩容” 明起将在石太客专上运行
·刘婷婷:抢车票也能被窥私,如12306般的违法“套路”该纠治了
·交通部:到2020年铁路列车调度北斗授时应用率达100%
·好消息!高铁动车旅客可在开车前1小时订餐和预定地方特产
·铁路部门升级互联网订餐:开车前1小时还可订
·就问一句:你知道高铁提前多长时间停止检票吗?
·谨防“火车票合成器”助“黄牛”行恶
热门点击
  更多