新闻 媒体时评
从“减、增、合、调”看这次国务院机构改革
华夏经纬网   2018-03-15 14:59:50   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    【理上网来】从“减、增、合、调”看这次国务院机构改革

  备受关注的国务院机构改革方案现已提交十三届全国人大一次会议予以审议。这次国务院机构改革是党的十九届三中全会审议通过《深化党和国家机构改革方案》的重要组成部分,也是贯彻十九大、十九届三中全会精神的重要部署和具体体现。从整个方案和相应的说明来看,这次国务院机构改革力度之大,影响面之广,触及的利益关系之复杂,是改革开放以来少有的,彰显了以习近平同志为核心的党中央将改革进行到底的坚定信心。这次国务院机构改革具有系统性、整体性、结构性、革命性的特点,必将为构建起适应新时代要求的职责明确、依法行政的政府治理体系,切实提高政府执行力和政府效能提供有力的组织保证。

  概括起来,整个方案涉及的国务院组成机构的调整可以用“减、增、合、调”四个字来表述。

  “减”是指数量上减少。方案对国务院组成部门和其他机构进行了较大幅度的调整,减少了8个正部级机构和7个副部级机构,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门只有26个。这是改革开放以来的第八轮机构改革,此前7轮机构改革分别发生在1982年、1988年、1993年、1998年、2003年、2008年、2013年。这次机构调整虽然数量上与2013年比较接近,在部委数量保持均衡的基础上对结构进行了优化,更加符合政府工作实际需要。

  “增”是指增加了新的部委和机构。比如,国务院组成部门里新组建了自然资源部、退役军人事务部、应急管理部等新的部委,国务院直属机构里新组建国家国际发展合作署、国家医疗保障局和国家移民管理局。这些新组建的部委或机构体现了我国经济社会发展的新要求,既反映中国特色,也与世界发展潮流相适应。

  “合”是指在原有机构组成的基础上按照优化机构设置和职能配置、理顺职责关系的要求,进行重新整合。比如,在环保部的基础上,整合相关部委相应职能,组建了生态环境部。在农业部的基础上,整合相关部委有关农业投资项目管理职责,组建农业农村部,更好地体现十九大提出的加快农业农村现代化的新要求。为推动文化事业、文化产业和旅游业融合发展,方案提出,将文化部、国家旅游局的职责整合,组建了新的文化和旅游部。组建国家市场监督管理总局,不再保留国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家食品药品监督管理总局。将中国银行业监督管理委员会和中国保险监督管理委员会的职责整合,组建中国银行保险监督管理委员会,等等。

  “调”就是将已有的一些机构职能调并到相关既有部委或机构。比如,将国务院三峡工程建设委员会及其办公室、国务院南水北调工程建设委员会及其办公室调并入水利部。将国务院国有资产监督管理委员会的国有企业领导干部经济责任审计和国有重点大型企业监事会的职责划入审计署。

  这次国务院机构改革,充分遵循了党的十九届三中全会确定的深化党和国家机构改革的基本原则,作为推进党和国家事业发展的重要的工作枢纽,国务院机构改革率先垂范,具有自我革命的勇气。

  一是有效贯穿了坚持和加强党的全面领导这一改革的政治主题,坚持在党的领导下协调行动,增强合力,统筹推进党和国家机构改革,全面提高国家治理体系和治理能力现代化。

  二是坚决破除制约使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊端。比如,组建国家市场监督管理总局,是建立统一开放竞争有序的现代市场体系的关键环节,有利于改革市场监管体系,实行统一的市场监管,推动实施质量强国战略,营造诚实守信、公平竞争的市场环境。

  三是围绕推动高质量发展,建设现代化经济体系的要求,着力推进重点领域和关键环节的机构职能优化和调整,构建起职责明确、依法行政的政府治理体系,更有利于加强和完善政府经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护职能,使得国务院机构设置更加科学合理、职能定位更加优化,权责更加协同,行政更有效率。

  四是将坚持以人民为中心作为改革的根本价值取向。

  这次国务院机构改革强化了政府公共服务、社会管理职能,非常明显地在教育文化、卫生健康、医疗保障、退役军人服务、移民管理服务、生态环保、应急管理等人民群众普遍关心的领域加大了机构调整和优化力度,体现了人民政府为人民的本质,这也是这次机构改革的最终目标。

来源:中青在线

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·58立法项目列入国务院年度计划 涉经济民生7个方面
·国务院三峡办主任谈机构被“改革掉”:早就该改
·5年50多次 国务院常务会最热议题为何是它?
·18项基本公共服务,央地各掏多少钱?国务院明确
·国务院侨办主任裘援平发表2018年新春致辞
·李克强签署国务院令公布《中华人民共和国环境保护税法实施条例》
·不让形式主义拖扶贫后腿
·国务院裁定农民“赢”省级政府,法治的进步
·两办印发《关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》
·国务院扶贫办:扶贫作风问题表现为6方面25个问题
·白皮书:中国深入推进行政审批制度改革
·白皮书:中国依法治理侵犯公民生命健康财产权利的突出问题
·白皮书:中国推进民主立法反映人民意志
·十八大以来国务院部门累计取消行政审批事项618项
热门点击
  更多
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
让人安心的理财:陆金所、宜人贷、极光金融
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
安全可靠合规的P2P理财:陆金所、民蕴财
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---