新闻 媒体时评
大学建设既要“冲一流”也要补短板
华夏经纬网   2018-03-21 14:45:25   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  “双一流”(世界一流大学和一流学科)建设是提升我国高等教育水平的重大举措。在今年全国两会上,这一话题也成为代表委员关注的焦点之一。教育部部长陈宝生在回答中外记者提问时,也就此作出回应,明确“双一流”建设是一项非均衡发展战略工程,但每年投入只占中国高等教育总投入的2%,不会影响中西部高等教育发展。

  高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。改革开放以来,我国高等教育取得了举世公认的发展成绩,一些高校的世界排名连连跃升,不过距离世界一流水平还有一定距离,而且这样的准一流高校总体数量也比较有限。这是党中央和国务院部署“双一流”建设的重要原因所在。党的十九大报告强调:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快一流大学和一流学科建设。”今年的《政府工作报告》也提出,“以经济社会发展需要为导向,优化高等教育结构,加快‘双一流’建设”。不难判断,“双一流”建设瞄准高标准、高质量,是中国高等教育走向世界、增强核心竞争力的重大战略工程,必然会导致一些优势资源向其汇聚。

  “双一流”建设将充分发挥我国教育制度优势,集中优势资源,培育冲刺世界水平的“国家队”第一方阵。这也是为什么说这是一项非均衡发展战略工程。这种做法势所必然,一则高等教育是可以实现跨越式发展的,中国高校确实需要聚集资源冲一冲;二则像英国、日本、法国、韩国、俄罗斯等国都有类似的计划,并且已经展现好的效果。目前来看,从中央到地方,从校园到社会,都高度关注和重视“双一流”建设。而且,除了教育部门加大投入,也有越来越多的社会资源向入选的高校聚拢,学生报考、社会招聘的导向也迅速转向“双一流”。正是在此背景下,不少人心生忧虑,担心资源过多地向“双一流”建设入选高校倾斜,从而不利于缩小区域教育差距、加快中西部高等教育发展。全国政协委员白岩松就建议,在谈论“双一流”建设时,我们还要关注“非名校”建设。

  相比“双一流”入选高校数量,“非名校”的体量更加庞大,同时也更能代表整体水平。因此,要真正提升中国高等教育水平,就必须“两条腿”走路,既要推动准一流高校“冲一流”,也要推动底子薄弱的“非名校”补齐短板、找准特色。让人欣慰的是,教育部门正在想方设法补短板,不仅有远高于“双一流”的教育投入,还有具体的中西部高等教育振兴计划、中西部高校能力建设工程,以及对口支援中西部活动、部省合建中西部高校等行动。广东省也制定了高等教育新一轮提升计划,全省高校将分成三类:第一类是原来高水平大学和高水平理工科大学建设的高校“冲一流”;第二类是粤东西北综合实力相对较弱的高校“补短板”;第三类是一些在行业里具有非常鲜明特色的高校“强特色”。总之,只有让弱者变强、强者更强,才能提升中国高等教育整体水平,避免距离越拉越大。

  “允许和鼓励一部分人、一部分地区先富起来,先富带动后富,最终实现共同富裕。”这是中国通过改革开放走上富裕之路的一条成功经验。从一定程度上说,高等教育发展也应该沿着这样的逻辑发展——支持一部分高校先发展成为“世界一流”,但也要牢记提升中国高等教育整体水平才是最终目标,必须防范好教育领域的“基尼系数”增长。■丁建庭

 

来源:南方日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·13省份无部属高校吁政策倾斜 终拿下“准部属”身份
·教育部部署普通高校招生 要求不炒作“高考状元”
·2018年全国硕士研究生招生调剂将从3月23日开始
·2018考研国家分数线公布 招生调剂3月23日开始
·校外培训班还能火多久?部分面对整治改头换面招生
·在线教育等兴盛 教师行业是否迎来离职潮?
·男生应谦让女生吗? 一道小学哲学题引发三方大辩论
·教育部部长:将列培训机构“黑白名单”向全社会公布
·天天“累成狗” 家长们吐槽:陪作业陪出焦虑症
·学生“三点半”放学难倒家长 这60所学校出手解决
·福建扩大教育对台对外开放 台学者指影响积极
·中科大“少年班”40年 学者:该反思“神童崇拜”了
·“戏精”辅导员的教育经:就是要和学生一起玩
·多项中小学数学杯赛被叫停 怎样叩开好学校大门
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·5G即将来临,人类将首次进入“科幻”时代
·高通苹果专利之争:一场已上演多场的商业大戏
·校前土路十年未修,别再让孩子“吃土求学”
·王石川:在国家公祭日中唤醒自我、发愤图强
·邓海建:混乱的校园APP从何而来,该走向
·让老年陪伴服务更叫座
·转发黑猫警长被索赔是堂法治课
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
点点故事童装 是创业者无忧致富不可错过的
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
先玩直播后开店 京东与Sioeye合作自
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
伦敦高楼火灾:居民惊慌逃生 生还者“失去
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
购物台卖情趣商品 美女主播边煽情介绍边"
马英九:国民党"立委"选举大胜不是罪恶
抢学生女友 台公立大学已婚教授与女学生搞
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---