新闻 媒体时评
确保中小学生睡眠需要多措并举
华夏经纬网   2018-03-23 10:43:59   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  教育减负要真正落到实处,需要大力推进教育体制改革创新。中高考招生应打破“唯分数是举”选才机制,既要重视学生的成绩,也要关注学生的创造力和服务社会的精神,以此推动学校回到知识教育和素质教育并驾齐驱的轨道。

  最近,中国青年报社社会调查中心联合问卷网对1974名中小学生家长进行的一项调查显示,53.3%的受访家长坦言孩子不能保证《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》中规定的睡眠时间(小学生每天睡眠10小时,初中学生9小时,高中学生8小时),84%的受访家长为孩子睡眠不足而担忧。中小学生睡眠不足,课后作业任务重(63.3%)是最主要的原因,上课后补习班(46.1%)也是一个重要原因。

  在现代社会,睡眠问题不仅是个人问题,也是一个公共卫生问题。去年12月,教育部印发《义务教育学校管理标准》,首次全面系统地梳理了我国义务教育学校管理的基本要求,其中再次明确“家校配合保证每天小学生10小时、初中生9小时睡眠时间。”有关机构在多地的调查显示,小学低年级段睡眠时间尚好,但很早就开始各种兴趣班的学生也难保证;小学高年级段以及初中生则很少能够达到标准睡眠时间。是什么劫走了孩子的睡眠时间?辅导班多、作业多、做事磨蹭、家长的焦虑,这是很多家长总结的共同原因。

  早在1990年4月,原国家教委、卫生部发布施行的《卫生工作条例》就有规定:学校应当合理地安排学生的学习时间,学生每日学习时间小学不超过6小时,中学不超过8小时,大学不超过10小时;学校和教师不得以任何理由和方式增加授课时间和作业量,加重学生的学习负担。这么多年过去了,上述规定执行效果难言理想。现在中央下发意见、教育主管部门制定相关标准以保障中小学生的睡眠,某种意义上也揭示了学生睡眠不足的原因——受到应试教育和功利教育影响所致。

  “考试才是真功夫,分数才是硬道理”,已成为一些学校和家长信奉的圭臬。在应试教育的背景下,由于缺乏科学的评价体系,分数和升学率成为衡量学校的唯一标准,甚至还有“人生总要长眠,何必今日多睡”的所谓“励志语录”。一方面,学习效率不提高,一味通过缩减学生的睡眠时间来延长学习的时间,更像是敷衍塞责,或者是寻求一种心理安慰,而学生长期睡眠不足,也会导致厌学情绪和对抗的逆反心理。

  另一方面,一些人内心深处最执著的理念是“刻苦刻苦再刻苦”,“向时间要学习效果”,在一天只有24小时的情况下,唯一具有弹性的就是睡觉时间。尤其是中小学生的压力呈现逐渐内化趋势,从原来学校施加的外在压力转变为家长、学生内心的焦虑。即使没有晚自习和作业量,学生的压力依然存在,这也是学校“减负”之后有的学生反而更累的原因。

  53.3%的受访家长称孩子不能保证睡眠时间,84%的受访家长为孩子睡眠不足担忧,这些沉重的数据再次敲响了减负警钟。中小学生睡眠不足已成为令人警醒的社会问题,全社会应当积极应对。首先,教育部门和学校要当好家长的参谋,引导家长根据孩子的实际情况选择适当的家庭教育方式,不拔苗助长,不搞一刀切。家长也要明白,让孩子健康、快乐成长是做父母的职责,不要“好心”反而扭曲和扼杀了孩子的天性。其次,教育“减负令”应强化问责追究,不仅针对教育部门、学校和校外培训机构,家长也不能违反“减负令”,要通过“减负令”倒逼家长善待自己的孩子。

  从长远看,教育减负要真正落到实处,需要大力推进教育体制改革创新。要推进义务教育均衡,深化教学内容方式、考试招生制度、质量评价制度等改革,提高学生综合素质。中高考招生应打破“唯分数是举”选才机制,代之以全面综合的考量,既要重视学生的成绩,也要关注学生的创造力和服务社会的精神,以此推动学校回到知识教育和素质教育并驾齐驱的轨道。


来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·小学生写作文抱怨:奥数就像一张蜘蛛网把我缠住
·武汉高校毕业生租特定房可打八折 期限3年最多延2年
·实习生不是廉价劳动力
·大学实习遭层层“转卖”,背后的利益链该查了
·学术造假一票否决还要有“续集”:严肃查处“共犯”
·山东一大学回应学生被强制实习事件:已撤回全部学生
·学校为什么热衷于把学生送上生产线
·大学生回家人在囧途 别让黑车司机跑了
·谁为大学生索分提供了方便
·大学生“要分”现象值得深思
·刘婷婷:校园防性侵,再微弱的呼救也应被听到
·聊城大学回应学生被强制派往工厂实习:撤回学生
·大学生被“卖给”工厂? 学校遭疑将实习变捞钱项目
·将未捐款小学生“拉上讲台拍照发群”,何止逼捐更涉嫌违法
热门点击
  更多
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
让人安心的理财:陆金所、宜人贷、极光金融
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
安全可靠合规的P2P理财:陆金所、民蕴财
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---