新闻 媒体时评
“秒停”的超级高铁,现实吗?
华夏经纬网   2018-04-16 13:03:28   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    “秒停”的超级高铁,现实吗?

  特斯拉又“搞事”了。

  近日,《今日美国》网站报道称,特斯拉公司、SpaceX CEO埃隆·马斯克宣布,旗下“超级高铁乘客舱”将进行测试,目标运行速度为音速的一半,并在1.2公里内完成刹车。

  这意味着,乘客舱要以约613公里的时速运行,14秒内“秒停”,减速度数值近重力加速度的1.2倍(1.2g)。

  与马斯克对这项短距离测试“疯狂又兴奋”的感觉不同,人们更好奇“秒停”的可行性。

  “秒停”不需“get”新技能

  “14秒制动马斯克所提的乘客舱,技术上没问题。”“十三五”国家重点研发计划“中速磁浮交通系统关键技术研究”课题负责人、中车首席专家杨颖向科技日报记者表示。

  国防科技大学磁浮技术工程研究中心教授李杰表达了类似看法,并告知“马斯克的超级高铁和我国高铁制动原理基本一致”。

  在我国,高铁动车组采用复合制动。正常制动中,优先采用“再生制动”,即将电动机“反转”为发电机,把动车组动能转化为电能,通过接触网供应给相邻区间动车组使用。当动车组即将停站时,则改为与汽车制动盘工作原理一般的“机械制动”。高铁遭遇停电等故障,紧急制动也为“机械制动”模式。

  此外,我国CRH380AM还使用了“风阻制动”,通过在列车端部升起风阻板,加大动车组空气阻力;德国、日本使用“涡流制动”,制动时将一套电磁铁置于钢轨上方,通电后,电磁铁与钢轨间产生涡流发热,将动能转为热能消耗掉。

  “按马斯克所述,乘客舱质量约在几百公斤左右。动能是质量与速度平方的乘积。速度较大,但质量较小,制动要消耗的能量并不‘巨大’。以现有成熟的长定子驱动技术,实现‘秒停’不费力,‘再生制动’就可实现。”杨颖说。

  “秒停”很容易 “商用”很尴尬

  对马斯克的测试,杨颖表示不用太“兴奋”,譬如美国航空母舰上MK-73型拦阻索,可使30吨重的舰载机以260公里时速着舰,滑跑91.5米停止,减速度约3g,同比难度远高于这项测试。

  “研制超级高铁,最终是为了成为大众交通工具。它的启动加速度和制动减速度不能超过普通健康人的承受限值。目前看,普通人承受的减速度限值约为0.5g。”中车株洲所研究院副院长陈高华说。也因此,现有交通工具“减速度”均控制在0.5g以内。

  “速度越大,减速度应该越小。公交车紧急刹车,乘客已‘人仰马翻’。飞机降落稍‘猛’,乘客在飞机落地瞬间心里也会‘咯噔’一下。只有飞行员等具特殊优异体质者,可承受这种‘加码’的减速度。”杨颖补充。

  据悉,我国350公里时速复兴号高速动车组,紧急制动大约需6.5公里制动距离。正常制动下,需8—10公里制动距离。对613公里时速,制动距离仅1.2公里的“极限”挑战,不具“现实性”。专家称,该“超级高铁乘客舱”还在原理验证样机阶段,离工程样机差距尚远。

  “这更像‘玩具’。即便能‘秒停’,但会产生超大电流和功率的需求。单节车没有商业价值。如果在此‘要求’下,做成数百米长列车,乘客承受不了此减速度不说,仅其要求地面提供数十兆瓦级的短时加、减速功率,在经济上就很不划算。”陈高华说。

  制约轮轨交通往更高速度发展主要有轮轨阻力、空气阻力和噪声等三大因素。真空中的“超级高铁”,有望克服这些因素,由此备受关注。

  尽管有消息称,最早的超级高铁有望2021年建成运行。不过,这一目标,还显“路漫漫兮”。譬如,超级高铁在技术上的长距离测试,特别是载人测试如何做;技术上如何确保高速运动下磁浮系统的动力学稳定性、如何解决“车厢内有空气,管道几乎真空,到站下车后乘客如何呼吸”、真空管道内紧急情况下如何安全停车等,至今未有建设性答案。

  (科技日报长沙4月15日电)

来源:科技日报

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·高铁消费专座卖“假茶叶”,服务丢了一路
·铁总:引入社会优势资源参与动车组WiFi建设运营
·高铁票降至地铁价:无竞争不优化
·“五一”小长假首日火车票今起开售
·中国高铁:“高台”起于“垒土”
·北京到杭州将首次开行“复兴号” 全程4小时18分
·京沪高铁再增8对“复兴号” 单程最快缩至4小时18分
·复兴号下月覆盖15个省会级以上城市
·@所有人!5月1日起在动车上吸烟 180天内不得坐火车
·“复兴号”将扩容提速 京沪高铁最快仅需4小时18分
·杭州到北京复兴号4月开跑 票价不变不到4个半小时
·媒体评女子“怒怼”高铁吃泡面:心中只有自己
·我国高铁装备业唯一的女总工程师:让中国高铁领跑世界
·杨传堂回应各地高铁之争:不可能建到所有的县和乡
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·当“中国式家长”成游戏,你会理解父母吗?
·湖北发布“惠台62条”促台胞享受同等待遇
·福建泉州解除台风警报 泉金航线恢复运营
·冒险打赏女主播案缘何屡发生 他为何铤而走险
·普吉翻船事故志愿者:最及时帮助 最温暖陪伴
·克罗地亚主帅:加时赛没人愿被换下 为球队骄傲
·特朗普呼吁北约成员国进一步增加防务开支
精彩博文
 
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
德尚达利奇接班雅凯老布再斗法 谁的世界杯
420万人口小国勇闯决赛 细数克罗地亚的
“秃鹰”计春华走了 热爱武术却演了三十年
一货船在长江铜锣峡水域翻覆 船上7人全部
翼龙贷、好利网、向上金服:投资理财如何保
菜鸟理财多尝试:陆金所、团贷网、极光金融
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---