新闻 媒体时评
平息教育焦虑,要从公办入手
华夏经纬网   2018-04-16 13:10:55   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    这一周,民办小学招生现场再次刷爆杭州朋友圈。彻夜排队,几十比一的录取比例,比买房摇号还要疯狂。其实这已不算什么新闻,只不过是一年比一年场面火爆罢了。

    一位家长直言,如果有教学资源优秀的公办小学,我为什么要花那么多钱去读民办?如果家门口的公办小学也很优秀,何必舍近求远?问题就在于,优质公办学校资源僧多粥少。

    就在这个时候,又一个招生动态引起了家长们的骚动。近日,杭州多个城区公布今年公办小学的学区范围,其中拱墅区有2个区块首次被划为“双学区”。实际上,“双学区制”并非今年才出现。2012年,杭州市上城区就开始实行“双学区制”。

   “双学区制”实际上就是教育部倡导的“大学区制”。2017年教育部就针对多校划片发过通知,里面提到,在教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的地方,要根据实际情况,积极稳妥采取多校划片,将热点小学、初中分散至每个片区,确保各片区之间大致均衡。也就是说,到底是实行一个学校一个学区的“单学区制”,还是多个学校划片的“大学区制”,关键就是看这个地区教育资源配置是否平衡。

    “大学区制”试图解决的就是地区教育资源的均衡问题。家长的心态对教育肯定起到关键的作用。但在教育资源不均衡的状态下,再浓郁的鸡汤都无法缓解家长的焦虑。

    有人说民办择校热是因为家长太焦虑,但我相信,家长是账算得最清楚的一个。如果没有民办初中的掐尖,谁会费那么大劲去拼民办?现在很多优秀学生集中在民办初中,同一所重点高中,可能来自公办初中只有前几名的同学有优势。而民办初中的生源又很大一部分来自民办小学。这一连串的多米诺骨牌效应,自然把民办择校热烧得滚烫。

    占据了大量公共资源的国有民办,既有政策上的优势,又有生源上的优势,公办如何竞争得过?如果说当初政府倾斜民办是源于时代背景,时至今日,民办教育的土壤早已今非昔比。政策的导向决定了民办教育发展的方向,也会影响民众的择校热度。民办VS公办造就的畸形偏差,如果不从政策导向上引导,只会越来越突出。

    面对这一社会焦点问题,相关部门做出了回应。去年年底,浙江省教育厅发布了新的中考招生制度改革方案。其中实行名额分配制是新中考改革最大的亮点——招生名额以初中毕业生人数”为主要依据按比例分配到初中学校,其中优质示范普通高中学校分配比例从2018级学生开始不低于60%(现已经达到50%以上)。可以看得出来,改革的目的是为了切实改变以考试分数为唯一标准的做法,同时推进初中学校优质均衡发展。这在一定程度上能缓解目前小升初,民办学校一头热的行情,公办学校也会有更大的发展空间。

    一些公号传播着“教育是中产阶层的自我救赎”,貌似点燃了无数人的心声,但实质上,如果不从基础公办教育入手解决这一问题,最终所谓的中产救赎只能成为拖垮一个家庭的泡影。教育,于国家来说,是国家综合实力的体现,于家庭来说,是维持和提升社会经济地位的手段,于个人来说,是个体发展的智力竞争。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,而择校热正是这一矛盾的体现。

    窥教育之一斑,而知社会之全貌。要让社会各个阶层成员能够公平合理地流动,公平的教育资源分配极其重要。而在目前优质公共教育资源十分紧缺的情势下,提升公办教育品质才是应对民办热唯一的出路。陈进红

来源:钱江晚报

 

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·不必苛责高校设置区块链课程
·全球引智是西湖大学“高起点”的开始
·王娜娜案现翻版:该让冒名者付出代价
·全民国家安全教育日:走进生物安全实验室
·两岸高教实力悄然逆转:成绩差台生不能读清华北大了
·直播课堂成课外学习新平台 技术融合教育补充线下课堂
·管中闵叶俊荣两标准 台大教师:教授最好当宅男宅女
·坑钱、坑娃、坑智商 洗脑式营销催生“教育功利症”
·教育部复核校园足球特色学校:8所取消资格 29所责令整改
·北京大学召开反性骚扰制度研究专项会议
·武汉理工回应研究生坠亡事件:停止导师王攀招生资格
·重庆最美女教师:有个什么都管的“班妈妈”感觉如何
·学生作业家长改,还要老师干什么?
·教育培训机构收112名学生128万元课时费 现人去楼空
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·当“中国式家长”成游戏,你会理解父母吗?
·湖北发布“惠台62条”促台胞享受同等待遇
·福建泉州解除台风警报 泉金航线恢复运营
·冒险打赏女主播案缘何屡发生 他为何铤而走险
·普吉翻船事故志愿者:最及时帮助 最温暖陪伴
·克罗地亚主帅:加时赛没人愿被换下 为球队骄傲
·特朗普呼吁北约成员国进一步增加防务开支
精彩博文
 
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
德尚达利奇接班雅凯老布再斗法 谁的世界杯
420万人口小国勇闯决赛 细数克罗地亚的
“秃鹰”计春华走了 热爱武术却演了三十年
一货船在长江铜锣峡水域翻覆 船上7人全部
翼龙贷、好利网、向上金服:投资理财如何保
菜鸟理财多尝试:陆金所、团贷网、极光金融
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---