新闻 媒体时评
规范宠物医院收费重在明码标价
华夏经纬网   2018-04-19 13:55:03   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    给宠物看病的宠物医院,不同于给人看病的普通医院,不能简单比较。因为宠物医院不属于公共服务、公共产品,不具有公共性、公益性,这决定了宠物医院的收费标准,实行的是市场定价机制

  记者近期调查发现,一些地方宠物看病动辄花费几千元,不同医院收费差异大,还有无从业资格的人员在给宠物看病(4月18日新华网)。

  不同宠物医院收费差异太大,相同的检查项目,这家宠物医院收费几十元、百十元,那家宠物医院收费却高达几百元、上千元。而且,相同的检查项目,宠物医院的收费标准,比给人看病的医院收费标准还要高。换句话说,给人看病的花费,还没有给狗、猫等宠物看病的花费多,甚至给狗洗个澡、理个发,就得花费上百元。这些现象让谁看了都不能理解,都会觉得不正常。

  然而,给宠物看病的宠物医院,不同于给人看病的普通医院,不能简单比较。因为宠物医院不属于公共服务、公共产品,不具有公共性、公益性。这决定了宠物医院的收费标准,实行的是市场定价机制,由宠物医院经营者自主定价,而不是政府定价,也不适合由政府定价。换言之,宠物医院收费的关键问题不是高低,而是必须明码标价,切实保障给宠物看病的主人的知情权、选择权。只要符合这一点,即使宠物医院任性收费,即便是高价收费,也不属于违法违规的收费行为,没有侵犯到宠物主人的合法权益。反之,宠物医院没有做到明码标价,或者中途加价,这就损害了宠物主人的合法权益,宠物主人可以向市场监管部门投诉维权。

  事实上宠物医院收费任性,收费畸高,从表面上看,这是信息不对称的结果,是宠物主人不了解宠物医院检查项目、看病的真实成本和真实性收费标准,才任由宠物医院收费。但从根本上说,这是供不应求的市场关系的结果,是价值规律使然。

  随着人们生活水平的提高,以及人们对精神生活的不断追求,越来越多的家庭、个人饲养动物,甚至把动物当成了家庭成员,寄托了情感。有研究报告显示,2017年我国宠物数量达2.5亿只。但宠物跟人一样,也会生病,也需要看病,庞大的宠物数量导致社会对宠物医疗需求快速增长。但是,社会上的宠物医院、兽医的增长速度并没有跟上宠物数量的增速,导致社会上的宠物医院、宠物医生存在巨大缺口,每年动物医院专业毕业生都处于供不应求状态。据估测,目前动物医学专业人才的缺口达一百多万人。宠物医院供求不足,使得宠物医疗市场处于卖方市场格局,定价的话语权全在宠物医院身上,宠物主人几乎没有讨价还价的权利,只能接受宠物医院的定价。

  要扭转宠物医院任性收费局面,还有不少工作要做。首先,要扩大宠物医疗资源,推动动物医学专业发展,满足市场各类相关需求。其次,动物卫生监管部门要加强行业监管,依法严惩那些聘用没有从业资格、非动物医学专业毕业生的机构。同时,市场监管部门也要加强对宠物医院落实收费明码标价的日常监管。(张立美)

来源: 法制日报


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京使用不满10年电梯可申请次年自检
·洪琳:谁才是污染大户身边的“黑保护”?
·李拯:核心技术靠花钱买不来
·看病动辄几千元 这些宠物医院为何能任性收费?
·殡葬改革不能操之过急“一刀切”
·标本兼治 让北京不再有飞絮
·“儿童坠井”频发,暴露了“机井监管”的缺失
·开放带来进步 封闭必然落后
·泰安济南交界处山火新火点明火已扑灭 无人员伤亡
·湖南汝城畲乡欢庆“三月三”:舞春牛 抖糍粑 温泉煮蛋
·六起涉企违规收费案件被曝光 都有哪些违规行为?
·甘肃多举措培育优秀工匠 多径传递一线劳模先进事迹
·大数据底线不能失守:严守法律公德 确保真实安全
·大数据时代人工智能在崛起 值得拥抱也值得防范
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
安倍启程赴俄访问 欲推进日俄争议岛屿问题
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台槟榔西施穿着被限生意萧条 转而从事色情
台"三合一"选举正式起跑 颜色区分选票和
投资者获利回吐导致油价回落
上海将为刘翔树立3米高大型铜像 名曰"中
甘肃省肃南裕固族自治县皇城镇大量房屋因地
美国考虑解除对缅甸数十年制裁 否认为抗衡
北京绚丽焰火度元宵
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---