新闻 媒体时评
排污大户的嚣张气焰从何而来
华夏经纬网   2018-04-19 14:01:40   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    山西三维集团将工业废渣倾倒在村庄旁挖出的大坑中,并直接向汾河排放恶臭污水。央视记者前去调查,洪洞县赵城镇沟里村村长等人欲将记者扣留当人质。节目播出后,临汾市连夜成立刑事调查专案组,已对三维集团负责环保工作的2名责任人进行询问,调取资料,固定证据。2名村干部被依法行政拘留15天,其他6名当事人的情况正在核实。

  揪出违法排污背后的“保护伞”

  资料显示,山西三维集团是一家生产聚乙烯醇、苯、焦炭等上百种化工产品的上市公司。该公司排放的工业废渣不仅仅是废品那么简单,更可能包含有毒有害物质,对当地生态环境和居民健康带来难以逆转的侵害。让人倍感荒诞和愤怒的是,工业废渣排放地的村干部及环保部门竟然处处替污染大户“打掩护”。相关部门必须依法严惩污染环境和其他违法犯罪行为,深入调查并揪出始作俑者和背后的“保护伞”,进一步强化“污染环境就是犯罪”的社会意识。

  新环保法一直被冠以“长了牙齿”的法律,根据2014年修订的环境保护法,违法排放污染物的,可以按日连续处罚,可以限制生产、停产整顿,可以对相关责任人处以拘留。可以说,比较严苛的法律责任加上各地对生态环境的重视,很少出现这种明目张胆排污的行为和在镜头下为排污企业“站台”的执法部门。

  媒体的曝光,恰恰向公众展示了比较魔幻的现实。污染企业肆无忌惮、嚣张跋扈,村民的举报、环保部的督查换来的不是涉事企业的收敛而是变本加厉。本该作为村民正当权益维护者的村干部反倒充当了污染企业的“打手”,威胁村民,阻拦记者采访并试图扣留记者。当地环保部门的相关人员更是声称当地村民“活该”。

  当地环保部门负责人称,当地村委会与排污企业存在利益关系,村委会干部拿了钱,签订了相关协议,村干部和三维集团私下协商,以承包的方式将这些工业废渣倾倒在村里,“村干部拿了钱,村民活该”。由此可见,涉事企业之所以敢于持续不断地排污,还在于相关执法部门的纵容和基层干部的见利忘义。

  要知道,即便村委会与排污企业签订了相关协议,也不能否认违规将污染物倾倒、排放到土地、河流的违法性。在治理环境的高压态势下,一些地方连餐馆、居民使用的散煤锅炉、土灶都被取缔了,当地执法部门凭什么继续纵容污染大户?

  从种种迹象中不难推知,涉事企业奇迹般的排污方式,远非只是当地村委会在背后“撑腰”,其之所以敢于藐视法律持续排污,应该是得益于当地相关部门的包庇纵容。事件被曝光后,不应只有当地介入调查,更不能行政拘留村干部就了事。不妨由更高层级和更加权威的部门介入,查清污染企业恶行不断的底气从何而来,当地相关部门是否存在失职渎职、纵容包庇行为。只有严肃追责相关责任人,倒逼环保意识提升,公众才能享有安全洁净的生态环境。(史奉楚)

  “小地方的大企业”为何这么横

  内蒙古凉城县鸿茅药酒抓人事件还没完,山西洪洞县三维集团无法无天排污又上了头条。三维集团违规排污,之前已被媒体多次曝光,还被环保部专项督查,想不到,违规排污反而日趋猖獗了。和村干部签个协议,就可以毁掉庄稼地,把工业废渣直接倒在村里;拿了钱的村干部,因此成了看门打手,不仅反对的村民轻则被警告,重则被痛打,就连误以为来了环保部工作人员,也要扣留作为人质,得知是央视记者,依然不买账。

  山西洪洞县里发生的不可思议的这一幕,让人想起了11年前当地发生的“黑砖窑事件”。当年的黑砖窑里就多是村霸的身影,这么多年过去了,想不到,村霸竟然成了无良企业在村庄排污的最佳拍档。今年初,中央纪委官网曾以典型案例的方式,连发两篇文章分析村霸问题,足见在当前反腐形势下,以村霸为代表的“苍蝇”式基层腐败依旧猖獗,必须依法严厉打击惩处。

  有的村霸强揽工程、强拿硬要、强行阻工;有的村霸纵容亲属侵吞集体资产、违规占有集体资源;还有的村霸,像央视此番曝光的那几个,为了个人利益,牺牲集体利益,谁不服打谁……乱政、抗法、霸财、行凶,是村霸的典型特征。这些村霸多是当地村干部,且很多在任多年,大有“家天下”之势,无恶不作,横行乡里,活脱脱一个“土皇帝”。

  当然,在上市公司三维集团违法排污事件里,所谓村霸,不过是一个打手级别的小角色,关键是某些小地方的大企业,真的不把国法放在眼里——不是“借用”警力打击批评质疑的声音,就是让地方职能部门、监管部门根本不敢管它。总资产超过45亿元的三维集团是当地最大的企业,既是经济支柱,也是利税大户,当地一些官员认为,自己的工资就是三维集团发的,三维集团的事情自然是最大的事。“小地方的大企业”长期被宠惯的结果,就是忘乎所以胡作非为。

  为什么“小地方的大企业”一个个都这么横?说白了,还是因为一些地方官员有求于它,得看它的眼色吃饭过日子。在这样的环境里,企业发展难免趋于畸形,其他中小企业更不可能获得平等竞争的空间,长此以往,当然是一个恶性循环。

  虚假广告治不了,企业品牌终会毁掉,违规排污治不了,企业发展没有明天。地方政府营造良好的营商环境,为企业做好服务是应该的,但绝不能因为对方是本地的大企业,就无视法律法规,甘当企业家丁,无视企业违法。(止凡)

 来源: 北京青年报


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·张晓军:全域旅游送春风 民宿经营知水暖
·张海英:“6岁贷款”暴露征信管理漏洞
·叶祝颐:别让经济利益毁了生态坏了心态
·陈兮:师生论文指导须建立正确关系式
·提高“五毛食品”的供给质量
·鸿茅药酒事件是舆论监督的生动样本
·胡建兵:让虚假诉讼偷鸡不成蚀把米
·北京使用不满10年电梯可申请次年自检
·规范宠物医院收费重在明码标价
·洪琳:谁才是污染大户身边的“黑保护”?
·李拯:核心技术靠花钱买不来
·看病动辄几千元 这些宠物医院为何能任性收费?
·殡葬改革不能操之过急“一刀切”
·标本兼治 让北京不再有飞絮
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
桃园选战恐变三强鼎立?傅昆萁传参选投下震
国民党台南市长参选人高思博:民进党不抹黑
蒋介石铜像又遭泼漆!丁守中批:蔡英文"转
开局9.0!高分口碑揭开“面具”
蔡英文喊景气好民众却无感 "绿委"说真话
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
冠群驰骋以合规促转型,九年征程稳步前行
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---