新闻 媒体时评
共享单车押金难退陷“窘境” 百亿押金谁监管?
华夏经纬网   2018-04-20 13:16:27   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

图为位于昆明市三市街与金碧路交叉口的共享单车临时停放点。

  新华社记者 胡 超摄

  押金难退 共享单车陷“窘境”

  本报记者 刘发为

  以共享单车为代表的共享经济模式,在推动中国经济的高质量发展中发挥着日益重要的作用。国家信息中心数据显示,初步估算,2017年中国共享经济市场交易额约为49025亿元,比上年增长47.2%。

  在共享经济发展如火如荼的当下,不能少了理智思考,尤其不能忽视共享经济发展中出现的新挑战。唯有防范风险,才能实现长久发展。

  交钱容易退钱难

  “为什么退押金时要经历‘九九八十一难’?退押金怎么比交押金困难那么多?”“一旦共享单车平台破产了,我的押金该找谁要呢?”这样的困惑与不解,时常出现在记者身边。

  押金问题,在共享单车出现之初就被曝出;前段时间,多家共享单车企业因存在押金拖欠问题而再次被广泛关注。

  据曝光的数据显示,近两年,70多家共享单车平台中有34家倒闭,并留下了超过10亿元的押金退还难问题。中消协收到众多消费者投诉,仅对酷骑单车的投诉就多达21万次。

  业内人士指出,共享单车的押金问题在共享经济发展中是普遍存在的。资金管理不透明、缺乏相应监管,退押金速度慢甚至无法退回,押金被挪作他用,这些出现在共享单车上的押金问题,折射出了共享经济所面临的“窘境”。

  以“共享”之名行“租赁”之实,不仅没有搞活闲置资源,反而造成社会资源的浪费;凑热闹的商业模式只是“看起来很美”,难以经得起市场检验;借“共享”的名义吸引资本关注,而非着眼于提供良好的产品和服务本身……这些“窘境”值得每一个共享经济从业者深思。

  百亿押金谁监管

  当前,很多共享单车在使用前均需缴纳数额不等的押金,多数企业仅通过银行存款账户存管用户押金。

  中国互联网络信息中心发布的数据显示,截至2017年6月,共享单车用户规模已经达到1.06亿;保守估计,仅共享单车领域的存量押金规模就近100亿元。加上共享汽车及各类物品租赁,整个共享经济领域的存量押金规模大约在150亿元左右。

  专家指出,有的共享单车平台对用户押金、预付资金账户仅用“存款账户”管理,并未设立“专用账户”。而银行对存款账户并无第三方监管义务,因此用户的资金安全根本无法得到保障。单靠共享单车平台企业的自觉性,实现对押金的监管显然是不现实的。

  如此规模巨大的资金,加上近日出现的共享单车企业倒闭潮和押金被挪用的新闻,共享单车押金的安全性问题已经成为大众关注的焦点。

  对用户来说,押金不是小事,“我把押金交给平台,其实也就是把信任交给了平台”,这是很多用户的心声。押金难退甚至无法退回的问题,伤害的是用户对平台的信任,破坏的是正常的市场秩序。从某种程度上说,这是给共享经济涂上了一个污点。

  共享经济何处去

  一面是用户押金退款难,一面是企业一笔接一笔的融资,这些都指向了同一个方向,那就是共享单车市场离不开资本。

  互联网的出现,让许多人一夜之间成为创业者,不管三七二十一,先下手去抢占一个领域,掀起一点点水花,融到资再说。一时间,比较企业间融资数额似乎不仅成了创业界衡量新生企业成功与否的标尺,更是被许多人当成了检验企业经营水平的标准。

  不可否认,没有足够资本的支撑,共享单车企业很难实现可持续发展,更不必说提供用户需要的产品和服务。但是,一家目光长远的企业不应该以牺牲用户体验来实现发展。

  共享单车的押金问题,让用户心寒,让社会焦虑。远离了用户需求的融资,就像漂浮在水面上的一层油渍,没有良好产品和服务的企业,再怎么想要深入用户,也只是停留在表面。

  共享经济站在“风口”之上,得到了太多资金的青睐。但是,融得了资金,更要拿出让用户满意的产品,保证后续服务,这才是一家企业长久发展的资本。用户呼唤的是真正了解他们需求、并能提供优质服务的企业。

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·形成管理闭环 共享单车方能“绿色”
·摩拜发布全球城市骑行减碳榜:天津武汉北京位居前三
·共享单车并购背后有何玄机?ofo与阿里越走越近
·共享单车管理需补课 各地对其管理已步入精细化阶段
·共享车辆投诉成清明热点:押金余额难退 计费有误
·共享自行车国抽结果首次发布 摩拜有产品不合格
·2017年共享单车质量抽查:3个品牌3批次产品不合格
·堂吉伟德:信用免押金应成共享经济模式下的标配
·盘和林:共享单车“禁投令”:公共政策须遵循公平性竞争性
·共享单车押金逾期未退 广州中院一审判决退钱道歉
·共享单车禁入社区成共识 但“单车山”谁来及时搬?
·多地共享单车呈饱和状态 有车辆无人骑落满灰尘
·代表委员破解共享单车难题 解决“最后一公里”获肯定
·共享单车价格战停火? 网友:像当年网约车发展轨迹
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·“破冰者”江丙坤走了,他是真正“睡醒了”的台湾政治家
·高通禁令对苹果的影响没那么大
·我们更需要北上广深与巴马如皋之间的“长寿之乡”
·陈广江:1600名学生挨冻,究竟谁在拖延
·邓海建:网约车拒载醉酒乘客合情合理
·扶贫产品岂能成“赠送品”
·“好大米”为什么卖坏了
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
退出还是继续?p2p网贷爆雷潮后安全新模
2020全民调韩国瑜也要列入初选 党内人
韩国瑜当选代表什么?高雄外漂女音乐家一句
纽约“无畏女孩”搬家
国民党躺着选2020?罗智强:别忘了他在
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---