新闻 媒体时评
当前学术评价为何各方都不满意
华夏经纬网   2018-04-20 13:38:56   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   当前学术评价为何各方都不满意

  于扬清

  前几日,腾讯“大家”平台发表了一个6000字的邮件全文,作者解释了为何不愿意就学术评价的话题给该公众号写约稿的原因。不过,作者虽然有诚意、也率先表明自己只熟悉文科的情况,但文中却对理工科的一些情况妄下结论,有失严谨。

  笔者对人文社科情况不太熟悉,在此仅浅谈理工科学术评价的情况。

  学术自由和学术评价都很必要

  学术自由的重要意义不言而喻。英国物理化学家和哲学家迈克尔·波兰尼说,从事学术工作的人有选择自己研究问题的权利,在研究的过程中,不受外界的干扰与控制,并同时根据自己的意见教授自己的研究所得。在国内传递学术自由思想并为公众所知的蔡元培认为,各家学说在没有被淘汰的情况下,应允许它们各自发展,即所谓兼容并包,也由此开中国大学风气之先。

  不过,学科的存续需要人、财、物等物质条件的支撑。各种学科都有存在的必要和价值,在资源有限的情况下,什么学科应该得到更多支持或应予优先支持,同一学科领域内哪些学者应该得到支持,这些都是作为管理者的“蔡元培”需要考量的重要问题,他需要一把尺子——学术评价。对学者个体来说,科研经费的申请、论文的发表、成果的评判、职称的晋升、“长江学者”或者“院士”等人才帽子的加持,都离不开学术评价,因此这关系到每一个学者的切身利益。不仅如此,学术评价还关系到所在学科、单位或者地区、部门的利益,比如是不是“双一流”,也就意味着你所在的院系、大学能否拿到教育部的巨额经费支持。

  在当前以建制科研力量为主构成的学术共同体中,学术评价是这个圈子中游戏规则的重要一环,关系到学术导向与学术生态的形成。如果说崇尚自由是体现学术应该有的自然属性,那么学术评价则是学术工作社会属性的体现,这是一个硬币的两面。

  当前理工科学术评价的症结

  科技评价专家程津培院士曾在接受媒体采访时谈到我国现行科技评价体系存在的问题。比如在项目(成果)评价方面以SCI为纲、论文量化指标滥用;在人才评价方面,“人才帽子满天飞”,各种人才计划过泛。除此之外,当前的学术评价其实还存在以下三方面问题:

  一是“马太效应”。在自上而下组织部署的项目中,为了提高项目成功的概率,管理部门总是倾向于选择技术能力强、基础好、声誉好的科学家及团队。这其中的经济逻辑是把资源分配给机会,而政治逻辑是“免责”——对管理部门来说,如果选择公认优秀的科学家及团队仍无法完成项目任务,那么官方也就容易找到免责的理由了,这跟政府采购负责人购买公共产品时往往选择贵的名牌货是一个道理,但造成的后果就是科技资源的集中化甚至垄断。

  二是学术评价过频的问题。在任期制或者聘期制下,目前的学术评价往往每年或者两三年一评,时间尺度过短。为了通过年度考核,学者们不得不花大量时间拼凑应付或者将可能产出的大成果挤碎成小成果交差。而对于学者和科学研究来说,往往“厚积”时间多而“薄发”时间少,因此这种不符合科学规律和人才成长规律的做法,正是我国重大原创成果一度稀缺的重要原因。

  三是中国人情社会、学术传承等特点还决定了专家评审中往往难以杜绝人情因素、学科利益和部门利益因素等非学术因素的影响。在项目和职称评审中,明里暗里打招呼的现象还是存在的,特别是单位内部的职称评审,由于圈子更小、利益交织,其中掺杂的人情因素往往更多。

  对不同学术评价的评价

  不同的学术评价有不同的指标体系,相同的指标体系由于指标权重不同也会产生不同的结果,正如对大学的评价可以从生源质量、教师数量、师资质量、成果产出、社会声誉、校友捐赠等组合衍生出不同的排行榜一样。因此,学术评价体系无所谓优劣,主要看其定位和出发点。

  从驱动力方面看,科学研究分为好奇心或者兴趣驱动的研究以及任务导向的研究。对于任务导向的研究,必然要体现任务委托方比如国家或者企业的意志,在相应的学术评价中更多从物质生产的要求出发而较少考虑科研精神活动的特点。因此,任务导向的科研与好奇心驱动的研究天然具有不同的评价定位与评选标准。

  从创新链方面看,自然科学、工程科学、人文科学和社会科学的属性与特点不同,评价标准也应有所不同,比如基础研究客观标准强,应以同行学术评价为主,着重评价提出和解决重大科学问题的能力、成果的科学价值、学术水平和影响等,应用研究评价应以用户和市场为主决定,着重看解决实际问题的能力和贡献等。

  另外,不同评价体系下出来的结果不能简单对比,跨时间尺度、跨体系的对比更是不可取。比如,“千人计划”与“院士”,前者在学术领域要求的是“在国外著名高校、科研院所担任相当于教授职务的专家学者”、不强调国籍,入选者的学术积累多在发达国家完成,而后者要求的是“在科学技术领域做出系统的、创造性的成就和重大贡献”的中国籍研究员或教授,也就是强调对国家的重大贡献和中国籍。“千人计划”中有很多牛人,国家的意图显然是不分内外、为我所用,但院士中大科学家也不少,国家的初衷则是从为我所有的人才中选拔杰出者,因此二者的选人视野和评价体系并不相同,更不能以新近评选的“千人计划”与多年以前当选的“院士”相比较,因为学术水准总体上是提高的,不同时代的科研环境平台、软硬件条件都不相同,正如今天985高校很多新晋教授的学术成果会多于和高于20年前的教授一样。

  学术评价只能达到“相对最优解”

  改革总是在一定的边界条件下进行的,笔者并不看好学术评价改革能达到一个各方满意的状态,而只能以问题为导向寻求一段时期内的“相对最优解”。

  事实上,前面数十年我国每一阶段的学术评价都是基于问题导向。正如改革开放前后两个三十年不能互相否定,我们也不能以现在的视角去评判特定历史阶段的学术指挥棒是否合理。比如当前确实存在论文量化指标滥用蔓延的情况,但是却不能否定,20年前确立的这一导向有正面的、积极的意义,比如提高了我国学术研究在世界的分量和影响。同样,我们今天审视过往“只重数量、忽视质量”的做法,也不能忽略的是,只有在一定学术体量和规模之上才能追求质量,特别对于我们这样偌大的国家,包括计量经济学也可以计算给出,一定的规模基础对于创新效率提升是必要的,我国今天能形成产业链如此齐全的国民经济门类体系和跨越宏微观的制造业,某种程度上说和前期积累形成的完整的创新链密切相关。

  那么,学术评价改革的边界在哪里?党对一切工作,包括对学术与人才工作的领导是最重要的原则,我们必须在这一原则下开展工作,往形成中国特色、有利于国家发展和学术繁荣的学术评价制度方向努力。

  问题导向的解决思路又在哪里?应根据不同的学科和人才特点,建立完善分类评价与综合评价相结合的机制。针对“马太效应”,即是要在满足国家需求的同时,保持并加大对青年学者、自由探索的支持力度,保护并调动好奇心驱动的学术研究的积极性。

  而对于学者来说,实际上应该认识到,“国家既要给我钱、给我资源,又不能管我做什么、怎么做的”的理想情况是难以实现的——如此“吃瓜群众”恐怕也会跳出来质疑,努力寻求自由探索与国家需求的最佳结合点应该是工作的方向。

  (作者单位:中国科学院)

来源:科技日报 

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·高校师生交往要不要设立“区隔” 相处边界在哪里
·邱开金:强化职业教育 助力乡村振兴
·上海学者再获大奖展现国际领先的中国定位技术
·浙江理工大学回应“三位一体”考试泄题 成立专案组
·赵婀娜:新型高校能否激活一池春水
·与归:花巨资上“止吼课” 家长们还是太焦虑了
·朱永华:偷梁换柱的学生营养餐有什么猫儿腻
·当好“职业化校长”是施一公的“大使命”
·武汉一高校测评学生思想品德素质 见义勇为可获学分
·英语能力等级量表公布 对学习教学测试有何影响?
·中国官方发布《中国英语能力等级量表》
·张西流:国际游学不能只算经济账
·“双一流”还只是建设名单,怎成引进人才标准
·北京市2018年中考加分政策出台 八类考生可获加分
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·小偷"失业":冷笑话里的进化论
·针对孩子的网络投票该停止了
·成都青年集体跳闸逃票 什么素质
·胡印斌:听任个人信息泄露,谁都可能是下一
·张焱:壮怂人胆的不光有酒,还有“反正那么
·被山寨不应是网红餐饮的宿命
·让冒用个人身份信息牟利者无处遁形
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
广州警方破获假冒国际品牌香水案 涉案额上
百合网发布520婚恋报告:姐弟恋婚姻近四
出国看病,转身遇到更好的自己
组合投资安全又赚钱!京东金融、银象网、铜
情暖三月,花漾幸福 金吉利宝,快乐女神节
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
反垄断法剑指价格联盟 国家将加强执法工作
香港盛夏卖“月饼期货”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---