新闻 媒体时评
遏制套路贷要打好组合拳
华夏经纬网   2018-04-20 13:44:30   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

     政府监管部门、执法司法机关、金融服务机构必须承担一定的社会责任,不遗余力地开展金融安全知识普及,通过风险警示教育扎牢社会安全、金融安全之网

  “低利息、无抵押、不扣车”,这样的“汽车抵押贷款”看起来很诱人,重庆市民李某动心了。让他始料未及的是,自己遭遇到了“套路贷”,损失达二十余万元。重庆市渝北区人民检察院近日以涉嫌敲诈勒索罪依法批捕该市首例“套路贷”案件17名犯罪嫌疑人(4月19日《人民日报》)。

  近段时间,“套路贷”案件在不少地方呈高发态势,亟须引起政府关注和重视。“套路贷”是以民间借贷为幌子,通过“虚增债务、制造银行流水痕迹、肆意认定违法”“胁迫逼债”“虚假诉讼”等方式非法占有公私财物的违法犯罪行为。其不仅直接侵害被害人财产权益,而且往往诱发侵害公民人身权利的其他犯罪。据媒体报道,一些“套路贷”造成被害人辍学、自杀、卖房抵债等严重后果,带来了一系列想象不到的社会问题。

  “套路贷”违法犯罪侵害客体多,危害社会公共秩序和金融管理秩序,有的甚至挑战司法权威,妨害司法公正,其俨然如“流行病毒”一般传播,亟须通过刑法严厉打击。从目前看,“套路贷”犯罪案件仍属于新类型案件,法律适用中存在的问题较多,处理难度较大。事实上,仅仅通过刑法打击“套路贷”还面临着不少现实困难和障碍。比如,定性难的问题,借贷公司相关人员的行为能否认定为非法经营。此外,证明难更是突出的问题。由于大多数借款人缺乏风险意识,而“套路贷”从业人员深谙犯罪之道,让证明犯罪手段的证据多有欠缺,直接导致不少案件难以定罪。

  近几年“套路贷”案件频发,但对此类案件往往只能依靠刑法进行规制,且通过刑法规制的效果也未必理想。“套路贷”作为在金融市场上出现的以金融手段实施的金融犯罪行为,对其不应只依靠刑法进行事后惩治,还应特别注意运用民法与经济法,加强对金融主体的规范,于事前、事中、事后构建较为完整的法律链条,防止此类严重扰乱金融秩序的案件成为破坏金融和社会秩序稳定的毒瘤。目前,由于没有设置前瞻性监管手段与监管机构,对“套路贷”的规制只能在相关案件发生后,司法机关被动介入的情况下进行。作为金融市场上的违法业务,监管机构应对开展该业务的相关企业的营业范围与业务本身的合规性进行事前审查,通过事前监管加强风险预防和控制,将违法犯罪行为扼杀于摇篮之中。

  俗话说,“苍蝇不叮无缝的蛋”。要遏制“套路贷”案件的高发态势,仅仅依赖刑法打击和事前监管是难以做到的。部分消费者特别是金融消费者的消费心理和消费行为缺乏理性,这是造成其陷入“套路贷”犯罪圈套,成为“被害人”的一个不可忽视的重要原因。这意味着,提高消费者的风险意识和安全意识仍然是一个漫长的过程。在金融骗局层出不穷、真假难辨的互联网时代,政府监管部门、执法司法机关、金融服务机构必须承担一定的社会责任,不遗余力地开展金融安全知识普及,通过风险警示教育扎牢社会安全、金融安全之网。(许恋天)

 来源: 法制日报

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“石头砸袋鼠”拿动物取乐是种“文化陋习”
·让“声呐电子眼”给城市以宁静
·压实“关键少数”的领导责任
·年纪轻轻为何久经“考”验
·中国近6亿人有信息获取障碍 他们更希望借科技“自助”
·青少年登录境外服务器玩网游暗藏风险 专家提建议
·警方提醒:当心网络传销用“区块链”忽悠人
·家庭活动变现场直播 摄像头成泄露隐私“黑洞”
·切断3条跨粤桂偷渡通道 广东反偷渡行动战果扩大
·扶贫羊项目成“糊涂账” 畜牧局三任局长受处分
·济南一培训学校学生受伤害致死涉案教员被刑事拘留
·一夜疯狂盗走22户群众55个电瓶 5名小偷云南落网
·男子在淘宝上卖假货先被刑事追责,又被淘宝告
·河南产值百亿“污染园区”曝光:村民收钱不愿反映问题
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
挑战2020台湾地区领导人?朱立伦:12
桃园选战恐变三强鼎立?傅昆萁传参选投下震
国民党台南市长参选人高思博:民进党不抹黑
蒋介石铜像又遭泼漆!丁守中批:蔡英文"转
开局9.0!高分口碑揭开“面具”
蔡英文喊景气好民众却无感 "绿委"说真话
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
冠群驰骋以合规促转型,九年征程稳步前行
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---