新闻 媒体时评
将更多目光投向老龄读者
华夏经纬网   2018-04-20 13:55:19   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  全国老龄办发布的统计数据显示,近年来我国老年图书年出版量维持在200余种,与每年近50万种的图书出版总量相比,显得微不足道。然而,我国是世界上老龄人口规模最大、增长速度最快的国家。数据显示,截至2017年年末,我国60岁及以上人口已经超过2.4亿,占总人口的17.3%,老龄化速度明显加快。

  当前,在基本物质生活需要得到满足后,我国广大老年人对美好生活的需要日益广泛、多元,精神文化需求日益高涨,亟须引起社会各界的广泛关注。全国范围的最新调研显示,老龄群体普遍认可阅读的重要作用,70%以上的受访老年人认为阅读是积极健康的活动。很多老年人虽然从工作岗位退休了,但他们希望通过不断学习新技能、发展兴趣爱好来与时代接轨、充实老年生活:近70%的受访老人需要通过阅读来了解国内外及家乡时事;希望通过阅读来达到“休闲娱乐/充实生活”“学习/增长知识”“保持大脑活跃”及“发展兴趣爱好”目的的老人分别占总样本的48.6%、37.5%、33.3%和29.1%。这充分说明,规模庞大的老龄群体有着较为迫切的精神文化需要,阅读需求旺盛。

  阅读是人类获取知识、和社会保持联系、保持大脑活跃并实现终身学习的基本途径,也是一种基本的休闲娱乐方式,它能放松紧张的心境和排解忧郁的情绪,帮助老人克服失落感,保持对生命的热望,有益于人际交往,对老人们的身心健康大有裨益。

  对老年人而言,受生理功能逐渐老化、各种疾病出现、社会角色与地位改变等负性生活事件的冲击,较易产生消极的情绪体验。同时,当前我国正处于社会转型期,人口的急剧老龄化与城镇化、数字化相伴随,老龄群体日益被空巢化、边缘化,孤独感日甚,急需精神慰藉。

  尊老敬老是中华民族的传统美德,不断满足老龄群体日益增长的精神文化需求是全社会共同的责任。党的十九大报告指出,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。在决胜全面建成小康社会的关键时期,要不断促进社会公平正义,积极应对老龄化,不断满足人民日益增长的美好生活需要,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

  要满足老年人对美好生活的新期待,必须要有丰富的精神食粮。老年人偏爱的读物类型包括时事政治、医疗保健、社会人文、历史传记、烹饪园艺等。围绕他们的阅读需求,积极打造老龄社会的阅读保障体系,确保老有所读,不仅可以丰富老年人的文化活动,满足他们日益增长的精神文化需求,而且还有利于激发新闻出版业的创新潜力,为新时代文化产业的发展注入活力,更有利于促进中国特色社会主义文化的繁荣兴盛,为我国建设社会主义文化强国添砖加瓦,增强我国的文化自信和文化影响力,凝聚起实现民族复兴的磅礴力量。(作者:邓香莲,系华东师范大学传播学院副教授)

 来源: 光明日报


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·人才不是地菜,随便企业怎么摘
·社会真相不能被“导演”
·遏制套路贷要打好组合拳
·刘勋:政府公报就应拒绝商业广告
·“石头砸袋鼠”拿动物取乐是种“文化陋习”
·让“声呐电子眼”给城市以宁静
·压实“关键少数”的领导责任
·年纪轻轻为何久经“考”验
·中国近6亿人有信息获取障碍 他们更希望借科技“自助”
·青少年登录境外服务器玩网游暗藏风险 专家提建议
·警方提醒:当心网络传销用“区块链”忽悠人
·家庭活动变现场直播 摄像头成泄露隐私“黑洞”
·切断3条跨粤桂偷渡通道 广东反偷渡行动战果扩大
·扶贫羊项目成“糊涂账” 畜牧局三任局长受处分
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·在讨论“安乐死”之前先把缺失的死亡教育补上
·酸碱平靠电击治百病:这种伪科学骗了多少人
·“我妈妈是外卖配送员”这告白为何让人泪目?
·张丰:“小罐茶”的“创新”只是“创新性表
·堂吉伟德:支持非遗进社区有助激活源头
·对直销的监管,应当“无限极”
·品牌价值,不在级别而在口碑
新闻推荐
  更多
·福建福州增开40班次两岸航班春节加班机
·福建将推动与金门马祖通水通电通气通桥
·2019年春节加班机暴增 考验桃园机场准点率
·台北故宫要把《祭侄文稿》借日本 两岸网友不干
·美总统特朗普表示“从未为俄罗斯工作”
·印尼狮航失事客机第二个黑匣子被寻获
·乘客持枪坐飞机 美政府“关门”殃及安检?
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
嫦娥四号生物科普载荷试验结束:巡视器进入
台名嘴:韩国瑜这件事若没搞好 将成政治"
张显耀:2020国民党两岸政策做到这两点
Babyfirst发起安全座椅公益,守护
一边熬夜一边养生 别让年轻人过早力不从心
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---