新闻 媒体时评
中国国际游学含“学”量几何?
华夏经纬网   2018-04-20 13:56:47   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新社北京4月19日电 题:中国国际游学含“学”量几何?

  作者 孙翔

  “孩子参加国际游学,能学到什么?”面对“海外游学热”,许多家长不惜重金,让孩子加入游学大军;也有不少家长持币观望,疑虑这笔远高于国内游学费用的教育投资,是否能获得相应的教育效果。

  近日,《2018中国国际游学行业发展报告》在京发布。报告称,2017年参与国际游学的用户规模为86万人次,2018年或将达到105万人次。这一增长性预测与另一机构发布的《2017—2018年度中国游学旅行报告》一致,两份报告均认为中国国际游学规模将破百万人次关口,潜在用户量大。

  国际游学被寄予多重期待,开拓视野、提高外语、培养独立能力等。中国教育科学研究院研究员储朝晖接受中新社记者采访称,“开阔视野、增长见识对学生发展影响深远。”他认为,要从广义上来理解国际游学中的“学”,游学潜在的长期教育效果远高于其短期效果。

  据《2018中国国际游学行业发展报告》,67%的国际游学用户以“开阔视野、增长见识”作为首要游学目的,63%的游学者认为自己在此方面确有收获,该项“学习目标”达成率最高。而33%的游学者认为游学收获主要来自于“提高外语能力”,该项“学习目标”达成率则位居开阔视野、锻炼独立自主能力、改变思维方式、体验国外生活方式四项之后。

  “能学到东西最好。”家长陈潮正在为12岁的儿子挑选首次海外游学行程,他希望孩子能在感受中外文化差异之外,提升英语应用能力。

  “限于时间因素,单项、实质性的提升不现实。”据新东方美国本科留学规划师仲玮介绍,目前游学主要人群是初中生,而高中生偏向于选择大学设立的暑期学校。“游学比留学更轻松,”她认为国际游学有助于启发学生树立学习目标。

  储朝晖认为,国际游学对孩子是一种“无形”的财富。他说,十二三岁及以下的孩子国际游学时接收信息的通道很宽,几乎不需要经历跨文化冲击;而年龄较大的游学者,接收信息的通道较窄,国际游学专业性、实效性强。两者间不存在教育效果优劣之分。

  “孩子的积极性很重要。”储朝晖说,国际游学究竟能学多少,与参与者的态度呈正相关关系。储朝晖提醒家长,选择游学项目时应尊重孩子自己的选择,“孩子自己想参与,才有自我提升的空间。”

  游学者能从海外之行中获益多少,也受限于游学的行程安排、课程设置。2014年7月,教育部发布境外游学“国标”,《中小学学生赴境外研学旅行活动指南(试行)》强调,教育教学内容和学习时长所占比例一般不少于在境外全部行程计划的一半。

  “游学,难道不是边玩边学么?”12岁的北京学生贾儒已经参加多次海外游学,他觉得游玩和学习之间并不存在明确的界限。

  “游”与“学”的实际配比与监管之难,引起家长的关注,家长很大程度上只能依靠选择口碑较好、资质专业的游学机构规避该项风险。(完)


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·当前学术评价为何各方都不满意
·高校师生交往要不要设立“区隔” 相处边界在哪里
·邱开金:强化职业教育 助力乡村振兴
·上海学者再获大奖展现国际领先的中国定位技术
·浙江理工大学回应“三位一体”考试泄题 成立专案组
·赵婀娜:新型高校能否激活一池春水
·与归:花巨资上“止吼课” 家长们还是太焦虑了
·朱永华:偷梁换柱的学生营养餐有什么猫儿腻
·当好“职业化校长”是施一公的“大使命”
·武汉一高校测评学生思想品德素质 见义勇为可获学分
·英语能力等级量表公布 对学习教学测试有何影响?
·中国官方发布《中国英语能力等级量表》
·张西流:国际游学不能只算经济账
·“双一流”还只是建设名单,怎成引进人才标准
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---