新闻 媒体时评
“以房养老”理财骗局缘何难讨公道?
华夏经纬网   2018-04-23 10:07:12   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    【“老年消费骗局透视”系列报道之一】“以房养老”理财骗局缘何难讨公道?

  开栏的话

  随着老年人生活条件的不断改善,其消费需求也日益旺盛。但老年消费者作为一个特殊的消费群体,受身体状况、信息局限等因素的制约和影响,在购买商品或接受服务的过程中常常处于明显的弱势地位,其合法权益相对更容易受到侵害。

  当前,在投资理财、医疗保健、旅游出行、养老、养生、收藏等消费领域,不法分子往往精心设计各种骗局,引诱老年消费者投入资金。他们有的大打温情牌,有的许以高利回报,让老年消费者防不胜防,稍不注意就会遭受巨大经济损失,有的甚至被骗光养老钱。为避免更多老年消费者被欺骗,同时也为了帮助已经受骗的老年消费者顺利维权,本版特推出“老年消费骗局透视”系列报道,敬请垂注。

  4月17日,广某涉嫌集资诈骗案在北京市二中院开庭。5天前,经过负责该案的法官协调,审判地点改在了另一空间更大的法庭,为的是能容纳该案更多受害者及其家属到庭旁听。

  这场庭审特殊的地方在于,44名受害者,都已年逾六旬。

  全民理财时代,一些不法分子盯上了有一定经济基础而又缺少相关法律知识的老人。他们打着“以房养老”的幌子,抓住了不少老年人理财需求的“软肋”,通过一系列精心设计的“套路”,竟能“合法”地骗走老人价值数百万元的房产。

  住了多年的房子归在他人名下

  2016年12月5日早晨,对于多数人来说是再普通不过了。但这一天,北京的赵阿姨和老伴儿却遭遇了极为戏剧性的一幕。

  当天早上9时多,赵阿姨夫妇二人买完菜回来时,被眼前的景象惊呆了。此前介绍赵阿姨理财的龙某带着包括搬家公司在内的近20人,来到赵阿姨家,强行要求他们搬离。被吓懵的赵阿姨连忙报警,但警察到来后,对方出具了该房屋的合法手续。这时赵阿姨才发现,她住了10多年的房子已经归到了陌生人的名下。

  无独有偶,2017年7月10日,在北京市致诚律师事务所,有一位身着黑色服装,戴着黑色墨镜的老人在接待大厅的角落里静静地坐着。这位年过七旬的王阿姨,在去年7月5日,同样被一群彪悍的青年男子从自己居住的房子里赶了出来。

  被从自家居住多年的房子里赶走,王阿姨却是哑巴吃黄连,有苦难言。因为,从法律上来讲,房屋的业主已经不是她。

  北京致诚律师事务所律师张志友向记者介绍说,自2015年该律所开展老年维权法律援助项目以来,目前已受理了30多起同类案件,涉案金额累计达8000万元之巨。其中的曲折经历,让人大跌眼镜……

  致命的委托书与失守的公证环节

  自家的房子,为何会归在他人名下?一切还要从老人们参加的一种所谓“以房养老”投资行为说起。

  刘阿姨是北京致诚律师事务所发现的最早上当受骗的受害人之一,在同类型案例中具有典型意义。据刘阿姨介绍,早在2014年底,她通过熟人认识了广某,对方表示朋友有个“以房养老”的投资项目,收益很可观。如果老人参与投资,承诺每月给10%的利润。

  “对方说我们不用出钱,只要拿闲置的房子做抵押就行,这样既盘活了房产,又挣了钱安度晚年。”后来,经广某介绍,老人把位于北京市丰台区一套97平方米的房子向某小贷公司的龙某抵押了150万元,然后把钱转给了广某做了投资。

  “我手中的退休金不多,当时想,反正也没啥损失,又是熟人介绍,又能赚钱,为啥不参与呢?”刘阿姨说。

  然而,当刘阿姨把钱交给广某后,却没收到一分钱利息。当老人发现受骗后,却已经晚了。

  原本约定抵押协议从2015年11月30日开始,到2016年12月30日截止,但刘阿姨的房子实际上在2016年8月15日就被过户给了另外一个人。这是为何呢?后来,老人到公证处调取公证书,详细阅读后才发现当时公证的借款合同上借款期限竟然是1个月,而不是他们此前约定的1年。

  一切都缘于老人在和广某到公证处做公证时,在几乎没看文字内容的情况下,签了一系列名字。其中最为致命的是,在一份关于老人房产买卖权限全权代理的委托书上签了字。

  按照这份极其苛刻的委托书规定,和老人没有任何亲缘关系的受托人龙某,在没有老人在场的情况下,可以全权处理老人的房产。

  老人称,当时在公证处,在一大堆文件上签字时,她曾提出异议,但广某说“不用细看,公证就是为了保护您的权益”,催促她赶快签字。

  就这样,通过签署阴阳抵押合同与一份委托书,刘阿姨等老人们将房产的管理、过户、法务等一切权利都委托给了陌生人。

  记者了解到,目前,北京市有关部门已意识到公证环节存在的问题。因此,北京市司法局规定,60岁以上老年人办理涉及处分不动产的委托公证,须有成年子女陪同。有关专家表示,北京的这一规定,亟须在全国范围内推广。

  老年人投资理财要慎之又慎

  “对比‘以房养老理财骗局’的相关案例后,我们发现,老人们丢失房产的过程大体一致。”北京致诚律师事务所律师于帆介绍说。

  据于律师介绍,老人们多是经熟人介绍,接触到以抵押房子借款的投资理财项目。在此过程中,由于太容易相信他人,又缺乏法律常识和投资理财的知识,加上还有高额经济收益的诱惑,就稀里糊涂地签署了一堆条件苛刻的、包括借款合同和房产全权委托协议在内的文件。

  “每一项条件苛刻的文件中,都有老人的亲笔签字,一旦发生纠纷和争议,诉讼过程中老人们就很被动。”尽管老人们整个过程是被“忽悠”,但由于有本人签下了将自己房屋抵押、买卖、产权转移、纳税甚至是收取放款等权利委托给“银主”处理的公证书,整个过程中嫌疑人竟然牢牢占据着“合法”的位置。

  被骗老人的房子能否追回?借钱给老人们的小贷公司同广某及其同伙是否属合作诈骗的关系,直接关系到案件是诈骗还是借贷纠纷的界定问题。

  “一旦将来法院判广某和小贷公司之间没有直接关系,那么警方也对他们束手无策,被骗老人们的房子就真的悬了。”一位受骗老人的子女说。

  目前,该案还在进一步审理中。

来源:工人日报 


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·你的养老钱放在哪儿?税延养老险这个可以有
·“虚拟养老院”有望成新养老趋势
·城乡居民养老金如何“水涨船高”
·养老金调整机制确立 更大规模资金入市或成定局
·城乡居民基础养老金将逐步上调 当前月人均125元
·四大机制完善居民基本养老险
·惠及5亿多人!城乡居民养老保险将迎5大变化
·城乡居民基本养老参保人数超5亿 将建正常调整机制
·樊大彧:养老保障体系亟待补齐“最短板”
·养老保险改革总体方案年内出台 系列举措将陆续实施
·“智慧养老”推动实现医养结合 服务体系日渐完善
·沪上首个一站式长者关爱服务中心正式运营
·87.9%受访青年关注养老问题 近七成担心养老问题
·三重保障加码 中国养老待遇提升迎关键利好
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·小偷"失业":冷笑话里的进化论
·针对孩子的网络投票该停止了
·成都青年集体跳闸逃票 什么素质
·胡印斌:听任个人信息泄露,谁都可能是下一
·张焱:壮怂人胆的不光有酒,还有“反正那么
·被山寨不应是网红餐饮的宿命
·让冒用个人身份信息牟利者无处遁形
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
广州警方破获假冒国际品牌香水案 涉案额上
百合网发布520婚恋报告:姐弟恋婚姻近四
出国看病,转身遇到更好的自己
组合投资安全又赚钱!京东金融、银象网、铜
情暖三月,花漾幸福 金吉利宝,快乐女神节
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
反垄断法剑指价格联盟 国家将加强执法工作
香港盛夏卖“月饼期货”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---