新闻 媒体时评
迎接“独角兽”拒绝“毒角兽”
华夏经纬网   2018-04-23 10:11:24   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    迎接“独角兽”拒绝“毒角兽”(金海观潮)

  如果不是货真价实的“独角兽”,过热的投资或过高的估值到最后只会是流星一闪而过,落得一地鸡毛。与其说A股市场是在向“独角兽”企业敞开怀抱,不如说是给那些真正有业绩、有前景、踏踏实实求发展的创新企业带来了新机遇

  近日,《国务院办公厅转发证监会关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点若干意见的通知》正式发布,对支持创新企业在境内发行上市作了系统制度安排。市场普遍认为,这为优质创新企业回归A股市场创造了条件,那些尚未上市的“独角兽”企业离登陆A股也更近了一步。

  “独角兽”企业,一般指估值在10亿美元以上且创办时间相对较短的公司。今年以来,“独角兽”企业的热度一直不减,全国两会期间备受代表委员们热议,《政府工作报告》中也提出设立国家融资担保基金,支持优质创新型企业上市融资,将创业投资、天使投资税收优惠政策试点范围扩大到全国。此次新股发行新政出炉,明确试点主要针对少数符合国家战略、具有核心竞争力、市场认可度高且属于互联网、大数据、云计算、人工智能、软件和集成电路、高端装备制造、生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,以及达到相当规模的创新企业。在市场看来,“独角兽”企业正是这一系列政策的受益者。

  某种程度上说,“独角兽”企业是当下创新企业的典型代表。吸引创新企业境内上市,不仅有利于增强境内市场国际化水平和全球影响力,提升境内上市公司质量,还使境内投资者能分享新时代经济发展成果。以往,由于资本市场制度所限和改革措施未能跟上,一批处于引领地位的创新企业不得不舍弃国内资本市场,远赴海外上市,国内市场及投资者无法享受到这些公司的高成长收益,多有遗憾。随着试点的稳步推进,大量创新企业将有机会选择到A股市场上市,不仅能为创新型企业提供发展平台,也可以通过优质创新企业的进入,增强资本市场活力,引导投资者更加重视价值投资。

  让更多“独角兽”企业加快成长,对经济发展全局也有重要意义。浏览各种“独角兽”企业榜单不难发现,这些企业扎堆出现在互联网经济中,更多来自文化娱乐、教育、游戏等消费服务行业,传统行业的企业相对较少“独角兽”企业的行业分布正是一面镜子,指向经济发展的未来。

  目前来看,相对详实的操作准则有待进一步细化,但政策层面注重风险防控、统筹谋划、循序渐进的思路,我们却能从中看出一二。一方面,此次试点充分考虑到企业需求,比如,针对创新企业在特定发展阶段高成长、高投入、实现盈利的周期较长等特点,明确规定符合条件的创新企业不再适用有关盈利及不存在未弥补亏损的发行条件;另一方面,此次试点又设定了较高的营收及规模等门槛,为充分发挥各行业主管部门及专家学者的作用,更好认定试点企业,证监会还将成立科技创新产业化咨询委员会,综合考虑商业模式、发展战略、企业成长性等因素,严格按标准和程序甄选企业,强化审慎监管和投资者保护。可以说,为创新企业拓展更多融资渠道,对“独角兽”发展是好事,好企业机会更多。但是,严防金融风险的底线没有变,对于那些试图投机炒作玩概念的“毒角兽”企业,监管部门要保持警觉,把好关口,不给它们可乘之机。

  对“独角兽”企业来说,无论是当初赴海外上市还是如今回归A股之路愈渐明朗,如果不是货真价实的“独角兽”,过热的投资或过高的估值到最后只会是流星一闪而过,落得一地鸡毛。与其说A股市场是在向“独角兽”企业敞开怀抱,不如说是给那些真正有业绩、有前景、踏踏实实求发展的创新企业带来了新机遇。可以预见,在国家鼓励创业创新的背景下,创新型企业得到的金融支持还会更多,有了金融之水的滋养,它们的成长之路将更通畅。

来源:人民日报  

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·尴尬新三板:今年近400家摘牌、超40家IPO“撤退”
·云南一季度生产总值达3393.06亿元 增速全国第三
·一季度中国区块链投资事件58起 投资总额6.81亿元
·沪指跌1.53%创业板逆势收红 海南板块强势领涨
·一图看懂:中国金融开放路线图和时间表
·国家外汇局:截至3月末中国外汇储备达31428亿美元
·银行负债“同业依赖症”亟待治愈
·“套路贷”盯上大学生 有女大学生借5000要还30万
·专家议组建银保监会 中国金融业严监管正逐步常态化
·诺亚财富白皮书:中国高净值家庭数量全球第二
·现金贷业务乱象:利率畸高暴力催收 就怕借款人不逾期
·挂牌将满周年 第三批自贸区列出新一轮开放创新清单
·中国金融市场再迎里程碑 原油期货上市释四重利好
·银行核查失效身份证,解决民生痛点
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
纸上谈兵终觉浅,蜂融网认为P2P理财最关
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
安全可靠合规的P2P理财:陆金所、民蕴财
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《中国好声音》开播 李健庾澄庆“棋逢对手
意前总理伦齐将跨界主持电视节目 贝卢斯科
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---