新闻 媒体时评
主流媒体应担负起健康科普的重任
华夏经纬网   2018-04-23 14:30:26   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  据媒体报道,针对多个品牌即食燕窝被质疑97%是冰糖水、营养不如鸡蛋的说法,全国城市农贸中心联合会燕窝市场专业委员会日前回应称,即食燕窝中3%燕窝加97%冰糖水属于合理配比,符合燕窝科学食用方法。

  值得关注的现象是,“燕窝营养价值不如鸡蛋”等网文,主要出自一些养生类自媒体,而非权威机构。在移动互联网普及的今天,手机APP、微信公众号和朋友圈等契合当下碎片化的阅读潮流,已成为大众获取资讯的重要途径。在这些资讯里,养生文占据了相当大的比例,成为很多人阅读、转发的“香饽饽”。然而,很多养生自媒体的经营者是个人,推出的养生文章经常是各处随意摘抄、东拼西凑而成。为了流量利益,不少自媒体或蹭热点,或做标题党,兜售各种真假难辨的养生知识。

  在老龄化进程加速的今天,老年人口不断增长,保健品需求旺盛。现在的保健品市场鱼龙混杂、信息杂乱,太多的东西似真实假,消费者特别是中老年人很难获得科学的信息,也就容易上当受骗。这样的现实情况,凸显了《“健康中国2030”规划纲要》将健康生活方式得到普及作为2030年目标重要一环的必要性和紧迫性。对于提高全民健康素养,《“健康中国2030”规划纲要》作了全盘规划,包括“建立健康知识和技能核心信息发布制度,健全覆盖全国的健康素养和生活方式监测体系”“建立健全健康促进与教育体系,提高健康教育服务能力,从小抓起,普及健康科学知识”“各级各类媒体加大健康科学知识宣传力度,积极建设和规范各类广播电视等健康栏目,利用新媒体拓展健康教育”等。

  让这些措施落到实处,需要公众增强自身判断力,选择正规、权威渠道获取信息,更需要政府部门、科研院所、媒体等各司其职、各展其能。政府部门应重视信息化时代的健康资讯传播,鼓励专业人士从事健康科普工作。科研院所、专家、医疗工作者等则应主动作为,依靠APP、微信群和朋友圈等渠道,开辟健康科普“正规军”的阵地,传播正确的健康知识。

  对媒体而言,则应充分发挥搭建平台、聚合各方的效能,积极参与健康科普事业。4月14日,光明网健康科普传播智库成立,并向首批17名荣誉顾问、133名专家顾问、27家顾问机构等共计177名顾问成员授牌。这个科普平台聚合了公立三甲医院核心科室的资深专家、大型优秀医疗科研机构的相关负责人等,健康科普料将产生倍增效应。

  以燕窝为代表的传统保健品行业,一方面,应通过适宜、有效的渠道主动发声,传播科学信息、权威声音,如科研证明,评价燕窝营养的标准不是蛋白质,而是唾液酸,1克干燕窝中的唾液酸相当于40个鸡蛋中的含量;另一方面,企业须加大科研投入,利用现代科技手段,对燕窝、海参等传统保健滋补产品展开定量分析、试验,用充分、可信的数据为其保健功效正名。(作者:李红卫,系厦门大学公共卫生学院副教授)

 来源: 光明日报


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“神药”热销靠吹牛 虚假医药广告顽疾怎么治?
·售卖“真证”缘何成为生意
·广电总局:网络视频付费用户已达近亿人
·政务APP一哄而上:管他浏览量多少,领导看到就行
·广电总局:梳理网络视听节目涉医广告 清理虚假代言
·孙宏斌全票当选乐视网董事长 贾跃亭是否回国成疑
·爱音斯坦FM与《星星》诗刊实现融媒体跨界合作
·广电总局半年清理违规游戏上万款
·广电总局:网络视听节目直播应符合现行管理规定
·揭秘反腐剧:副国级贪官声音出镜 演员要求体验生活
·真人秀限娃令来了:数十亿市场将受影响
·广电总局:电视不能播的网络也不行
·广电总局加强网剧监管 电视网络审查标准统一
·工商总局解读新广告法十大亮点 教材严禁打广告
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·保健品骗局下沉到农村,科普也得跟上脚步
·调整课桌高度防近视,学校别忽视这件“小事”
·8岁女孩被施暴事件 真相不该沦为“罗生门”
·然玉:立法禁止未成年人整容是个好建议
·余明辉:两天无理由退房新政重在亮明态度
·吸引外资“登新高”凸显中国市场“磁效应”
·保健养生,封堵之余更要疏导
新闻推荐
  更多
·福建福州增开40班次两岸航班春节加班机
·福建将推动与金门马祖通水通电通气通桥
·2019年春节加班机暴增 考验桃园机场准点率
·台北故宫要把《祭侄文稿》借日本 两岸网友不干
·美总统特朗普表示“从未为俄罗斯工作”
·印尼狮航失事客机第二个黑匣子被寻获
·乘客持枪坐飞机 美政府“关门”殃及安检?
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
投资者需具备的心态 人人贷、铜板街、余额
"立委"补选 国民党征召谢龙介选台南郑世
大国崛起纪念币?这些打着“央行首发”纪念
拜会"立法院" 国民党笑迎苏贞昌:促转会
金诚财富:PPP管理库项目三季度比二季度
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
温家宝:“我绝不辜负人民的期望”(图文)
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---