新闻 媒体时评
课外班整治效用几何?
华夏经纬网   2018-04-23 14:50:53   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  各种各样的特长生看来要和直接利益攸关的升学、择校说再见了:根据近日教育部《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》,要求全面落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》。从中人们可以发现一条明确的规范,简单说就是要“全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目”。

  决策管理机构的毅然出手,脱钩学校的“特长生产业”还会受到追捧吗?其实这是一个市场问题,而不是简单的教育相关问题,所以还真不好说。

  除了特长生,政策的走向还牵连到同样五花八门的课外培训班。

  众所周知,在小学升初中和初中进入高中这两个领域,貌似启迪、挖掘才能和智慧学童的各种培训班经年长盛不衰,不管家长、学童们是否青睐,为了“不输在起跑线上”,很多学童父母都无视名目繁多课外“学业”的昂贵费用,即便不得不勒紧裤带也在所不惜。现如今,火爆一时的奥数什么的,该沦为众矢之的了吧?

  然而,以鄙人之愚见,恐怕没有那么乐观。

  这些改变措施无疑源于公平的目的,应该说也是受欢迎的,但若细心琢磨起来,很可能依旧没有解决家长们心里的焦虑:自家孩子仍然面临学校好坏的实际问题。

  客观地看,不同学校的优劣仍然是现实状况,去除公立学校良莠差序格局的谋划仍在努力的路途,而若以现行的实践来看,学校优劣的层级想要彻底改变,几乎就是不可能完成的任务。像北京的好学校兼并带动差学校的举措,固然能起到教育基准整体提高的效果,但优劣级差实则仍旧难以抹去:即使是同一个名目下的系列学校,不同分校之间有差别也是必然的,特别是以高校录取情况来判断的话,情形更是如此。再有家长们无不将之作为孩子去向学园的基准坐标,结果就更是如此,甚至因为“优秀”学生向“理想学校”的集聚,使本来差别不大(比如教学条件和师资)的学校之间,也不得不步入落差逐步扩大的趋势轨道。

  用现行的评价、考核标准来看,公立学校的均衡可能是个难题,如果再有资金投入上的差别,更不可能获得一般化的结果,再有学校和荣誉感加持的教师们勤奋地较劲和努力,没有差别也会整出差距来。此外,再叠加学童和家长们趋优避劣的强力推动,最终结局必定是同等水平学校普遍铺面的理想不可能实现。

  这样看,问题真是难以解决。

  好在这些只是表面现象,问题的根由,其实是在更高层级、更优学校的录取标尺那里,学校好坏的评价不过是对此的反馈而已。也就是说,本质的问题不是表面上看起来的那样,所谓的好学校,其实对应的是针对后续考试何者更适应的判断——就当下代表性的试题而言,更多的是刻苦背诵功夫,和学校的智力启蒙,以及探索、追问思维培养基本上就没有多大关系。

  回到培训班和特长生,其实也是出于升学的考虑,是考试录取方面的评价手段决定了学童及家长们的选择。显然,家长对课外班(特长生)趋之若鹜——尤其是奥数名下死记硬背功夫(“优等生”的后续发展往往难如人意)训练的广泛诉求——所表明的,实际上不是学校以课外班所学、所成来选取优质学生,而是课外训练以学校热衷的标尺来训导“优质”生源,是针对考试录取方略的实用选择,并不太关乎智力开发。

  由此可见,如果在这方面没有彻底变革,以为取消特长生,或者说不再以昨天的奥数优胜者划线,就可以解决课外培训班之类的问题,是不是有点盲目地乐观了?欧阳

来源:工人日报


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·魏英杰:专业英语考试疑似泄题,真相不能湮灭
·学微积分的牛娃简历背后是拔苗助长
·本科毕业论文不是“鸡肋”,而是必需
·高校毕业生到省会以下城市就业比例上升至74%
·中职教育在雄安逆袭:曾1年仅招几十人现在500人
·中国国际游学含“学”量几何?
·当前学术评价为何各方都不满意
·高校师生交往要不要设立“区隔” 相处边界在哪里
·邱开金:强化职业教育 助力乡村振兴
·上海学者再获大奖展现国际领先的中国定位技术
·浙江理工大学回应“三位一体”考试泄题 成立专案组
·赵婀娜:新型高校能否激活一池春水
·与归:花巨资上“止吼课” 家长们还是太焦虑了
·朱永华:偷梁换柱的学生营养餐有什么猫儿腻
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
安倍启程赴俄访问 欲推进日俄争议岛屿问题
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台槟榔西施穿着被限生意萧条 转而从事色情
台"三合一"选举正式起跑 颜色区分选票和
投资者获利回吐导致油价回落
上海将为刘翔树立3米高大型铜像 名曰"中
甘肃省肃南裕固族自治县皇城镇大量房屋因地
美国考虑解除对缅甸数十年制裁 否认为抗衡
北京绚丽焰火度元宵
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---