新闻 媒体时评
加速打造“中国芯” 重塑技术格局
华夏经纬网   2018-04-23 14:52:42   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   新华社北京4月22日电 题:加速打造“中国芯”

  辛识平

  “核心技术是国之重器。”在全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记的重要讲话道出了亿万国人的心声。“加速推动信息领域核心技术突破”——这是新时代中国的创新宣言,也是我国广大科技工作者的铿锵誓言。

  这段时间,从业界到社会大众,围绕一些企业的“缺芯少魂”之痛深入思考。现实警示我们,无论一家企业规模有多大,如果核心元器件严重依赖外国,供应链的“命门”就会掌握在别人手里。一个国家的核心技术靠化缘是要不来的,必须靠自力更生。

  信息技术是目前全球研发投入最集中、创新最活跃、应用最广泛的技术创新领域,是全球技术创新的竞争高地。近年来,我国在信息技术上取得长足进步,但仍然没有完全解决核心技术“卡脖子”的瓶颈制约。面对现实,我们既不可夜郎自大,也不能妄自菲薄。路是自己走出来的,突破核心技术这个难题,说到底要靠我们自己奋发有为,加速打造“中国芯”,以自主创新重塑技术格局。

  “夫战,勇气也。”加速突破核心技术,必须下定“不破楼兰终不还”的坚定决心。创新多险阻,苦战能过关。攻克核心技术的“娄山关”“腊子口”,既要吹响冲锋号,又要吹响集合号。发挥集中力量办大事的制度优势,把更多人力物力财力投向核心技术研发,在技术、产业、政策上共同发力,全力打好创新攻坚战,奋力闯出一片新天地。

  苟日新,日日新,又日新。实现核心技术突破,要有“十年磨一剑”的恒心。虽然目前我国技术创新已从跟跑为主,进入跟跑在加快、并跑在增多、领跑在涌现的新阶段,但与发达国家相比仍有差距。以芯片行业为例,近年来我国不断进步,但与世界先进水平相比,依然存在明显“代差”。迎头赶上甚至弯道超车,不可能一蹴而就。山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。创新等不得,也急不得,需要遵循技术发展规律,培育创新生态,拿出咬定青山不放松的韧劲,一步一个脚印向前推进,直到实现最终目标。

  实现核心技术突破,还要找准重心,牢牢牵住科研攻关的“牛鼻子”。创新的千军万马,向哪里进军?要把方向搞清楚,把重点搞明白,真正把好钢用在刀刃上。比如,在信息领域,就应聚焦网络发展的前沿技术和具有国际竞争力的关键核心技术,推动高性能计算、移动通信、量子通信、核心芯片、操作系统等研发和应用取得重大突破,为我国网信事业发展强筋壮骨。

  “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”强调自主创新,并不意味着关起门来搞创新。在全球化、信息化、网络化深入发展的今天,创新要素更具有开放性、流动性,任何一个国家都不可能孤立依靠自己力量解决所有创新难题。突破核心技术,也意味着开放创新,既跟高手过招,也与各方合作共赢,善于用好全球创新资源。回望改革开放40年来,中国向世界敞开胸襟,演绎了多少奋起直追、后来居上的创新故事。在游泳中学会游泳,在风浪中增强本领,新时代的中国无惧任何挑战,必将更坚强地挺立潮头、迈向未来。

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·以攻坚之势,推动中国核心技术突破
·港媒称中国大力推动人工智能:具备实现目标所有要素
·中国芯片产业近年获长足进步 约是同期全球增速5倍
·中日研发高速气动悬浮列车 时速可达400-500公里
·创纪录!“潜龙三号”第二潜深海航行156公里
·一颗“芯”是如何炼成的:制造一颗芯片需5000道工序
·刷新世界纪录!中国深海水下滑翔机首潜8213米
·阿里巴巴CTO:“中国芯”亦有新机会新优势
·国内科技专家称我国高端芯片研制已具备基础
·“小丑鱼”缘何有大本领?揭秘中国最先进自主潜水器
·首潜!中国最先进自主潜水器潜入深海
·“科学”号科考船完成西太平洋海山科考返回青岛母港
·中国最先进自主潜水器20日将在南海进行第一潜
·中国首颗X射线天文卫星研制团队:空间探测有“慧眼”
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
电影《找到你》:胜在女性视角的改写
《渴望现场》总决赛将于大年初一、初二播出
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
刚果(布)爆炸7名中国员工仍在医院治疗
铁道部:铁路国庆中秋期间旅客运输工作准备
香港亚视举办《港岛互动 共推奥运》活动
刚果(布)爆炸后中国医疗队救援纪实
日走20公里 台南58岁妇人无肾活11年
听见希望 蔡英文将与青年党员促膝长谈
蔡英文:民进党内派系不可能禁 应制度化
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---