新闻 媒体时评
“一带一路”增加相关国家负债属无稽之谈
华夏经纬网   2018-04-23 14:57:18   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   “一带一路”增加相关国家负债属无稽之谈

  经济日报·中国经济网记者 熊 丽

  日前,一些别有用心的人,散布“‘一带一路’是新殖民主义,造成了相关国家债务负担、环境污染”等观点,妄图抹黑“一带一路”。但无论是从“一带一路”倡议的初心与宗旨出发,还是从“一带一路”建设的实际效果来看,所谓“新殖民主义”、造成债务负担、环境污染的说法是站不住脚的,既无道理,也不符合实际。

  2013年,习近平主席提出了共建“一带一路”倡议,这是中国政府本着构建人类命运共同体理念,面向全球提供的公共产品,得到了相关国家的广泛认同和积极响应。

  应该说,由于国家间利益不完全一致、各国所处发展阶段不同等原因,站在不同的角度,出于不同的考虑,有些方面对共建“一带一路”倡议的看法可能会有所差异。消除疑虑需要时间,事实胜于一切雄辩。目前,在各方的共同努力下,“一带一路”建设已逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,取得了显著成效。100多个国家和国际组织以不同形式参与“一带一路”建设,80多个国家及国际组织同中国签署了合作协议。参与共建“一带一路”倡议的国家,都表达了对这一合作的真诚欢迎,共建“一带一路”的“朋友圈”越来越大,一批标志性项目有序实施。

  正如习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上指出的,共建“一带一路”倡议源于中国,但机会和成果属于世界,中国不打地缘博弈小算盘,不搞封闭排他小圈子,不做凌驾于人的强买强卖。

  所谓“新殖民主义”的说法,是带有浓厚意识形态观点和历史偏见的错误言论。习近平主席在会见博鳌亚洲论坛现任和候任理事时指出,“一带一路”既不是二战之后的马歇尔计划,也不是什么中国的图谋,我们秉持的是共商、共建、共享,把政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通落到实处,打造国家合作新平台,增添共同发展新动力,使“一带一路”惠及更多的国家和人民。

  只要不戴有色眼镜,就能发现,中国与有关国家的“一带一路”合作,是完全平等、共商对接、惠及民众的合作。据统计,中国目前已在相关国家建设了75个境外经贸合作区,吸引入区企业近3500家,累计投资270多亿美元,为当地创造了数十万个就业岗位和大量税收。联合国大会、安理会等国际组织通过的决议,纳入共建“一带一路”倡议内容,已充分说明了共建“一带一路”倡议的国际感召力。

  关于造成相关国家债务负担、环境污染的说法,更是站不住脚。中国注重建设多元化和可持续发展的投融资体系,注重选择经济上具有可行性的项目,确保债务风险在可控范围。

  在“一带一路”建设中,中国一直坚持共商共建、相互尊重,从来都不强制合作国接受中国方案,不鼓励对方过度负债;致力于推动实现互利共赢、成果共享,以合作成果促进合作国经济发展,并广泛惠及各国民众;遵循国际规则、商业原则,以企业为主体、市场为导向开展项目合作。同时,政府主要做好政策沟通、投资环境改善、提供公共服务等方面工作;始终要求企业合法合规经营,义利并举,承担社会责任。

  在“一带一路”建设中,我国明确提出要打造“绿色丝绸之路”,出台了《关于推进绿色“一带一路”建设的指导意见》等文件,开展清洁能源、循环经济、节能环保等领域合作,扩大应对气候变化、防止荒漠化、保护生态多样性等领域合作,并提供必要的援助和支持。同时,中国政府明确要求,所有“走出去”企业在对外投资、工程施工中要坚持生态环境优先理念,都必须遵循当地法律和国际规则,积极履行环保等社会责任,切实保护当地环境。

  事实表明,“一带一路”倡议顺应时代潮流,适应发展规律,符合各国人民共同利益,具有广阔发展前景。不过,“一带一路”建设是全新的事物,在具体合作中有些不同意见是完全正常的,只要各方秉持和遵循共商共建共享的原则,就一定能增进合作、化解分歧,把“一带一路”打造成为顺应经济全球化潮流的最广泛国际合作平台,让共建“一带一路”更好造福各国人民。

来源:经济日报 

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中方驳德媒涉“一带一路”不实报道
·中国出实招全面推进“一带一路”空间信息走廊建设
·调查显示“一带一路”倡议有助沿线国家经济增长
·杨建毅:借助一带一路建设促进文化发展
·“一带一路”这五年:开放带出新气象,繁荣路通共同体
·两岸产学名人盼金融业携手 开拓“一带一路”沿线市场
·参与“一带一路”建设:台商可积极融入享红利
·两岸学者:台湾应积极融入“一带一路”建设
·更多“一带一路”沿线商家来香港国际影视展寻觅商机
·台湾业者赞31条 称“一带一路”全世界都感兴趣
·外交部:“一带一路”倡议好不好 参与国最有发言权
·台文创抢搭“一带一路”快车 积极传播中华文化
·外媒:拉美国家将“一带一路”视作共赢之路
·“一带一路”合作助阿根廷老旧铁路换新颜
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
纸上谈兵终觉浅,蜂融网认为P2P理财最关
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
安全可靠合规的P2P理财:陆金所、民蕴财
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《中国好声音》开播 李健庾澄庆“棋逢对手
意前总理伦齐将跨界主持电视节目 贝卢斯科
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---