新闻 媒体时评
保护劳动权益不宜以年龄为界
华夏经纬网   2018-04-26 14:12:43   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   各地劳动监察部门也不能机械地照搬法律,在法律不完善的情况下,以事实为依据积极作为,才是应该有的担当

  近日,江苏省盐城市阜宁县81岁老人薛春勤讨薪事件被媒体报道后引发热议。老人10个月工资遭拖欠一年多,讨薪无果,曾找到当地劳动监察大队,但工作人员却告知他由于超过了退休年龄不予受理。最新消息是,媒体报道介入后当地政府积极协调了有关方面,江苏富建集团已将拖欠的1万元工资还给了老人(4月25日《新华每日电讯》)。

  假如不是媒体报道介入、当地政府积极协调,薛春勤老人能否拿回自己的工资是个大大的问号。因为老人去劳动监察部门寻求维权,却遭遇“不予受理”的答复。虽然劳动部门告知他可以通过司法途径进行维权,但老人在时间上未必耗得起。事实证明,求助媒体之后,老人的权益才得到了保障。

  这一案例有多个问题值得思考。比如,相关企业拖欠一位81岁老人1万元的工资,究竟是差这点钱还是差良心?再如,当地劳动监察部门的答复虽然有法律依据,但却没有依据事实劳动关系进行处理,是机械执法还是不愿作为?有律师指出,在司法实践中确实存在超龄劳动者遭欠薪、维权难的现象,那么这一群体权益如何保障?

  目前,究竟有多少超龄劳动者仍在用人单位劳动,有多少老人遭遇过欠薪、维权难问题?笔者没有找到相关数据,但从现实情况看,本该安享晚年的老人,仍在上班的并不少见,例如环卫行业就有不少超龄环卫工。而超龄劳动者遭遇维权难的案例也有多起,有的老人遭遇欠薪问题,有的猝死在工作岗位后家属难维权。

  无论是劳动部门不予受理超龄劳动者投诉,还是某些用人单位拒绝履行义务和责任,主要原因是《劳动合同法实施条例》第二十一条规定“劳动者达到法定退休年龄的,劳动合同终止”。法律这么规定很可能是为了保障劳动者退休权,但是这不该成为劳动部门不予受理的依据,更不该成为用人单位耍赖的借口。

  因此,要保障这一群体的权益,必须完善相关法律法规,明确以事实劳动关系为依据,而不是以法定退休年龄为依据。如此,才能使执法部门积极作为,也才能不给用人单位耍赖机会,超龄劳动者权益才有保障。

  从司法解释看,人民法院应当按劳务关系处理。律师也透露,根据已有的司法判例,只要未违反法律禁止性规定的有劳动能力的人员,应参照劳动关系处理。但是,像薛春勤这样的老人,如果不通过司法渠道维权,则权益难以得到保障。所有,只有在法律中统一明确“超龄劳动者劳动权益也受法律保障”,这一群体才不会遭遇维权难。

  当然,各地劳动监察部门也不能机械地照搬法律,在法律不完善的情况下,以事实为依据积极作为,才是应该有的担当。(冯海宁)

 

来源:法制日报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·OFBANK将在印度推出智能合约广告系统
·防治诈骗须管好第三方支付
·毕业季+结婚季 五一神州租车90后比例增加38%
·普力空气净化片,杀菌除异味,助力“厕所革命”升级
·迪蒙黄金理财系统:互联网黄金理财春天才刚刚开始
·和畅堂:防范新型网络诈骗,银行要走在用户前面
·家有宠物谨防过敏 空气净化器十大排名帮你解决空气污染
·沈彬:别让“电商专供”成了缺斤短两的代名词
·空气净化器哪个牌子好 去除污染永不会晚
·邓海建:开放都市容得下持证的街头艺人
·于立生:对“不购买就约谈”的调处,决不能蜻蜓点水
·敬一山:外卖用户信息被售卖:要看到追责结果
·邓海建:若非一碗水端不平,何来“妈妈争夺战”
·刘勇:能让卫星上天的是人才,能让马桶不漏水的也是人才
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·在讨论“安乐死”之前先把缺失的死亡教育补上
·酸碱平靠电击治百病:这种伪科学骗了多少人
·“我妈妈是外卖配送员”这告白为何让人泪目?
·张丰:“小罐茶”的“创新”只是“创新性表
·堂吉伟德:支持非遗进社区有助激活源头
·对直销的监管,应当“无限极”
·品牌价值,不在级别而在口碑
新闻推荐
  更多
·福建福州增开40班次两岸航班春节加班机
·福建将推动与金门马祖通水通电通气通桥
·2019年春节加班机暴增 考验桃园机场准点率
·台北故宫要把《祭侄文稿》借日本 两岸网友不干
·美总统特朗普表示“从未为俄罗斯工作”
·印尼狮航失事客机第二个黑匣子被寻获
·乘客持枪坐飞机 美政府“关门”殃及安检?
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台湾虐童案频传 国民党“立委”主张加重刑
别让性保健品诈骗受害者再吃“哑巴亏”
嫦娥四号生物科普载荷试验结束:巡视器进入
驭龙电器新品揭幕 电焰打造智能厨房
中国电商企业竞相“买全球”
传统口味“老月饼”回归中秋节 散装比礼盒
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---