新闻 媒体时评
竞价排名广告为何屡教不改?
华夏经纬网   2018-04-26 14:15:04   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  两年前的“魏则西事件”曝光后,国家网信办联合多部委入驻相关企业进行调查,督促企业“改变过去以价格为主的排序机制,改为以信誉度为主价格为辅的排序机制。”也就是对竞价排名模式进行修正,并对医疗广告严格审查。令人意想不到的是,两年后,那些互联网医疗广告乱象虽然从PC端消失了,可战场转到了手机移动端,搜索同样一个疾病,百度搜索移动端专门定制广告,实现精准推送。

  很难想象,在经历巨大的舆情风波之后,百度搜索的虚假医疗广告依旧乱象重重。顶着相关部门的整改压力,竞价排名借尸还魂,转移到移动端上,恰恰说明了企业对它的巨大成瘾性。事实上,竞价排名是一种正常的广告营销模式,经常被用来和百度作对比的谷歌,也大量投放医疗广告,但前提是经过了NABP(美国药房理事会)和FDA(食品药品监督管理局)的认证,标识清楚,并且不能压倒自然搜索结果。相对而言,某些平台令人反感之处,在于“给钱就上”,只要有钱,贴吧是可以卖的,手机端是可以作弊的,甚至会主动迎合医疗企业的需求,变着法子躲避部门监管,不仅耽误救治病人,还作出了恶劣的社会示范。

  在谈起竞价排名广告为何屡教不改时,人们习惯引入商业竞争的视角。还是以百度为例,其对医疗广告难以割舍,是因为这部分在它的营收中占比巨大,并且,百度在互联网第一梯队中面临的掉队压力越来越大,可能也是其继续用竞价排名模式死撑的原因。但是,新近出现的一些案例同时表明,不少企业片面强调了创收压力,却没有承担起相应的社会责任。就在不久前,自称永远不会做医疗广告的今日头条,被发现利用二次跳转宣传虚假医疗广告。与竞价排名不同,这类广告模式出现在信息流上,有了所谓“算法”的优势,接入了更多的个体隐私,以个性化、定制化新闻形式呈现,更不容易被察觉和识别。

  企业以不体面的姿态把钱挣了,并且一而再再而三地挑战监管,这就有可能是监管力度不够的问题了。此前很长一段时间,竞价排名都被认为是一种自然的信息检索服务,存在“是不是广告”的争议,直到2016年《互联网广告管理暂行办法》颁行,明确必须进行广告标识,但罚款力度仍然比较低。相形之下,2011年,谷歌因为发布虚假医疗广告,被美国司法部罚款5亿美元,按照当年汇率折合约31.5亿人民币。该年谷歌净利润约为97.4亿美元,也就是说,谷歌当时全年的利润还不够吃20张非法医药广告罚单。如果我们的违法企业也这样吃罚单,能不痛改前非吗?

  百度的过去和现在提示人们,进一步推进依法治网、依法管网,要树立起大力规范互联网入口的意识。当前,互联网入口的更新换代速度加快,也更加多元化,任何一项新技术、新业态、新模式都可能引发互联网入口的洗牌。这也意味着,传统的虚假医疗广告,会借助于各种流量入口,实现更加分散却也更具针对性的传播,也更不容易监管。正如同百度的竞价排名会实现渠道转移,现在所谓的社群广告、信息流广告,相当具有迷惑性。无论载体和形式怎么变,最终指向的还是虚假医疗、过度医疗的事实。对监管来说,要以此为切入口,不断往前回溯,追究相关平台责任,对其进行有震慑力的处罚。

  此外,竞价医疗广告之所以成为顽疾,也与背后存在的巨大利益驱动有关。在查处滥发广告的平台时,还需盯住竞价医疗广告的需求端,对无良医疗机构进行严厉的整顿和打击。(王庆峰)

 

来源:南方日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新手理财怎么选?余额宝、民蕴财富、拍拍贷、宜人贷
·保护劳动权益不宜以年龄为界
·OFBANK将在印度推出智能合约广告系统
·防治诈骗须管好第三方支付
·毕业季+结婚季 五一神州租车90后比例增加38%
·普力空气净化片,杀菌除异味,助力“厕所革命”升级
·迪蒙黄金理财系统:互联网黄金理财春天才刚刚开始
·和畅堂:防范新型网络诈骗,银行要走在用户前面
·家有宠物谨防过敏 空气净化器十大排名帮你解决空气污染
·沈彬:别让“电商专供”成了缺斤短两的代名词
·空气净化器哪个牌子好 去除污染永不会晚
·邓海建:开放都市容得下持证的街头艺人
·于立生:对“不购买就约谈”的调处,决不能蜻蜓点水
·敬一山:外卖用户信息被售卖:要看到追责结果
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·保健品骗局下沉到农村,科普也得跟上脚步
·调整课桌高度防近视,学校别忽视这件“小事”
·8岁女孩被施暴事件 真相不该沦为“罗生门”
·然玉:立法禁止未成年人整容是个好建议
·余明辉:两天无理由退房新政重在亮明态度
·吸引外资“登新高”凸显中国市场“磁效应”
·保健养生,封堵之余更要疏导
新闻推荐
  更多
·福建福州增开40班次两岸航班春节加班机
·福建将推动与金门马祖通水通电通气通桥
·2019年春节加班机暴增 考验桃园机场准点率
·台北故宫要把《祭侄文稿》借日本 两岸网友不干
·美总统特朗普表示“从未为俄罗斯工作”
·印尼狮航失事客机第二个黑匣子被寻获
·乘客持枪坐飞机 美政府“关门”殃及安检?
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义邀请担任国民党副主席 周锡玮:愿为
拜会"立法院" 国民党笑迎苏贞昌:促转会
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
伦敦残奥会举行圣火点燃仪式和火炬传递
韩国美女作家琴孝闵爆红网络 清纯秒杀众明
伦敦迎接残奥会(组图)
历届香港小姐大盘点
美国著名摄影师精彩海洋生物照片
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---