新闻 媒体时评
过期药品需要妥善处置
华夏经纬网   2018-04-26 14:15:32   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  家庭过期药品的安全退出,关键在于回收体系,根本则在于医疗体制与用药理念

  你家中有过期药品吗?近日有媒体报道,家庭过期药品处置面临难题,相关药品面临无人回收、无处回收、难以回收的局面。记者调查发现,长期以来,大量过期药并没有经过专门回收和处理,而是跟普通生活垃圾一样被丢弃。

  药品是用来治病救人的,但一旦过期,其化学成分、有效性、毒性等可能会发生改变,从而失去守护健康的作用。一项调查显示,我国约有78.6%的家庭存有备用药品,家庭药品30%—40%超过有效期3年以上,80%以上的家庭没有定期清理过期药品的习惯。家庭过期药究竟有多少?据统计,我国一年产生的过期药品约1.5万吨,如果用5吨的大卡车来装载,至少需要3000辆。

  其实,过期药品属于危险废物,早已被列入《国家危险废物名录》。过期药品中含有各类化学元素,也包括有毒物质,如果随意丢弃到生活垃圾里并随土填埋,会对土壤和水源造成污染。随意丢弃抗菌药物,还会打破环境中的菌群平衡,增加环境中的细菌耐药性,最终导致人感染该耐药细菌。此外,如果过期药品流入到不法商贩或医疗机构手中,经过重新包装再转卖,将会给患者带来难以预计的后果。

  造成药品过期的原因有很多:盲目购买非处方药备用,大量积存;医生处方大幅超出患者需求,造成药品浪费;一些药品整盒、整瓶包装出售,只服用一次或几次便被“束之高阁”……有鉴于此,对药品回收的管理亟待加强。我国药品管理法对药品生产、销售、使用都做了明确要求,但对于过期药品、特别是零散家庭过期药品的回收处理,尚缺乏具体规定。目前,虽然一些地方出台了有关过期药品处理的地方性规定,但往往仅停留于“办法”“意见”层面,并非强制性规定。如果过期药回收不属于法定职责,没有明确的责任主体和规范流程,就容易留下漏洞和隐患。

  破解过期药回收“顽疾”,还须加快建立统一长效的规范化回收机制,让回收变得相对简单易行。有关部门应及时填补过期药品回收的制度空白,规范公民处理家庭过期药品的行为,赋予药店和生产企业回收过期药品的责任,建立家庭过期药品回收网络,制定回收管理长效制度。也可探索利用“互联网+”,尝试以信息化的力量来驱动,让过期药品回收变得更加便利。例如,广药集团发起成立国内首个全国家庭过期药品回收联盟,启动网络线上回收试点,已在北京、上海、广州等国内多个城市上线。用户在手机上“动动手指”,扫描过期药盒上的追溯码,就能一键召唤快递员免费上门取药,完成回收全流程。

  家庭过期药品的安全退出,关键在于回收体系,根本则在于医疗体制与用药理念。目前,我国公立医院全面实施医药分开、取消药品加成,切断了药企与医院的利益链。下一步,还应继续深化医改,提高医疗服务价格,引导医生靠技术吃饭、按病情开药,从制度上杜绝“大处方”,压缩医生拿药品回扣的空间。与此同时,引导居民树立合理用药的理念,加强对患者用药安全的教育,让过期药品专门处理的认识深入人心,积极发挥基层卫生服务机构的作用,尽量减少过期药品的产生。(王君平)

 

来源:人民日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·让无效“神药”无所遁形
·“儿科神药”匹多莫德被要求启动有效性试验
·家庭过期药回收难:社区回收点难觅 满了无人销毁
·中药材“农残病”需从源头治理
·国家食药监总局:8批次中药饮片不合格 已查封扣押
·“老字号药企屡上黑榜”不只是形象自伤
·老字号中药饮片真“不怕开水烫”?
·药品大案揭示出亟待解决的课题
·邓海建:老字号中药饮片真是“不怕开水烫”吗
·最高检:加大食药领域公益诉讼案件办理力度
·中国最高检:重点关注食品、保健食品欺诈和虚假宣传
·震惊全国的假药案:抗癌药一盒卖到21万 流向30省份
·对处方药严监管,更要重保障
·调整思路治理“挂证”乱象
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
农友伤心谈菜价 惊爆吴音宁竟是韩国瑜暴红
嗅出变天味?韩国瑜赌盘疯 陈其迈让票急缩
微信医保支付喊你邀好友,重阳节送健康领2
赖清德私自核定促转会代主委 国民党团:涉
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---