新闻 媒体时评
“史上最实诚招聘”折射了什么
华夏经纬网   2018-04-26 14:16:02   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  最近,一则题为《招贤纳士 兴义民族师范学院招聘语言学博士》招聘启事在网上火了,成为“网红”。这则招聘启事中,开篇就首先坦白“学校很一般很一般”“交通情况暂不‘高速’”“人才引进政策待遇一般”……让人感觉稀奇之余,也有几分感动。

  这样一则来自“很一般很一般”的高校,原本似乎也理应很一般的招聘启事,能够迅速走红,显然“红”得非常有理由。因为尽管“学校很一般”,但这则招聘启事本身,无论在文风还是具体内容上,实际上都显得与众不同,通篇都始终贯穿着一个“诚”字。

  如招聘启事不仅在开篇就坦承自身条件的种种“一般”、“先把丑话说在前面”,而且即使在谈所能提供待遇福利时,也显得十分节制、实诚,既没有任何“自吹自擂”成分,也表达得非常“接地气”,如对于工资待遇,仅强调“参照西部地区高校标准,据事实比较,略超湖南一点点”,而针对当地生活环境,则表示“牛肉便宜35元一斤现宰现杀不注水”。这正像网友评论的,“没有一句空话、套话、废话,呈现的只是质朴、真诚、谦和”……

  很明显,与上述“诚”字当头的“史上最实诚招聘”相比,在现实职场上,我们所熟悉熟知、司空见惯的招聘启事,事实上往往是一种完全相反的风格,这诚如有论者指出的,“人才引进和招聘广告中的自吹自擂更是见怪不怪,对应聘对象的要求一大堆,而对自己能提供什么却往往避实就虚、闪烁其词”。而据此前发布的《2017中国职场诚信调研报告》显示,“83.19%的HR和个人认为中国职场诚信现状不佳,其中职场失信重灾区在招聘阶段”,“无论企业还是个人,都认为对方在招聘、求职时失信现象最普遍”。其中,除了“夸大工作技能”、“简历信息虚假”等个人失信行为,雇主在招聘过程中的失信则主要表现在,“发布虚假招聘信息”、“提供的工作条件和承诺达不到实际”等方面。

  就此而言,上述“史上最实诚招聘”之所以能成为网红,在很大程度上是对时下诚信严重不足的职场诚信环境的一种折射、见证,这也就是说,该“最实诚招聘”之所以深受网民追捧,不只是因为它本身的实诚诚信,更是因为这样的“实诚招聘”,在目前的失信严重的职场环境中显得太过少见,堪称“另类”。

  其实,无论是对于雇主还是应聘者来说,在招聘过程中,坚持诚实守信、“实话实说”,原本都不该是什么“另类”现象,而是理应具有的职场常态,它不仅是社会诚信建设的应有之义,也是相关国家法律的要求。如《劳动合同法》目前规定,“用人单位招用劳动者时,应当如实告知劳动者工作内容、工作条件……以及劳动者要求了解的其他情况;用人单位有权了解劳动者与劳动合同直接相关的基本情况,劳动者应当如实说明”。

  在职场招聘过程中,雇主和应聘人员之间如果都能充分做到诚实守信、如实告知,那么对于双方来说,都将是有利无害的,应聘者也可以更顺利找到心仪的单位,招聘单位也可以聘用到最适合自身需要的员工。如据兴义民族师范学院相关负责人介绍,该校的“史上最实诚招聘”发布后,“接到了许多求职来电,其中有北大中文系的博士,也有来自浙江大学的博士后”,“这则招聘信息的确为学校赢来不少人才的关注”。

  否则,如果任由职场招聘沦为“失信重灾区”,各种“相互欺瞒”盛行,那么最终结果势必只能是“相互伤害”,不仅会伤害具体招聘、应聘者的实际利益,更会伤害整个社会的诚信环境。 (若夷)

 

来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·“抢人大战”之下:820万高校毕业生如何选择?
·一季度求职变化:北上广不再是首选 95后爱往深圳跑
·城镇调查失业率更真实反映就业现实
·调查:95后最想跳槽 薪酬依然是白领跳槽最重要原因
·一季度全国城镇新增就业330万人 市场用工需求旺盛
·今年以来中国就业形势稳中向好 失业率稳中有降
·宁吉喆:中国城镇地区失业率水平低于全球平均水平
·网上投简历找工作日益普及,你还去招聘会现场吗?
·贫困生就业需要“弱势补偿”
·各地燃起“引才大战” 海归博士为中西部“留人”支招
·上半年北京就业形势平稳 第三产业用工缺口最大
·保安行业遇用工荒:需求年轻人 40-50岁却是主力军
·今年高校毕业生人数再创新高 各地捧出就业大礼包
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·小偷"失业":冷笑话里的进化论
·针对孩子的网络投票该停止了
·成都青年集体跳闸逃票 什么素质
·胡印斌:听任个人信息泄露,谁都可能是下一
·张焱:壮怂人胆的不光有酒,还有“反正那么
·被山寨不应是网红餐饮的宿命
·让冒用个人身份信息牟利者无处遁形
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
广州警方破获假冒国际品牌香水案 涉案额上
百合网发布520婚恋报告:姐弟恋婚姻近四
出国看病,转身遇到更好的自己
组合投资安全又赚钱!京东金融、银象网、铜
情暖三月,花漾幸福 金吉利宝,快乐女神节
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
反垄断法剑指价格联盟 国家将加强执法工作
香港盛夏卖“月饼期货”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---