新闻 媒体时评
超龄劳动者维权需要统一的法律指引
华夏经纬网   2018-04-26 14:16:29   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   今年已经78岁高龄的薛春勤没有养老保险,从2014年起在江苏盐城阜宁县的江苏富建集团旗下的一家工厂做门卫,口头约定月工资1000元。可是在2016年期间,他却只拿到了两个月的工资,至今仍有10个月的工资被拖欠。在多次与富建集团沟通未果后,家人希望通过阜宁县劳动部门维护自身权益。但阜宁劳动部门表示,由于老人的年龄超过了法定退休年龄,不属于其受理范围。

  最新的消息是,媒体介入后,当地政府协调了有关方面,江苏富建集团已将拖欠的1万元工资还给了薛春勤。作为“个案”的问题是解决了,但一个普遍存在的问题却需要答案:“超龄劳动者”的劳动权益该如何保障?

  超过法定退休年龄而继续打工是一个普遍的存在,主要有这样三种情况:一是,像薛大爷这样的农民工,他们过去就没有交社保,因此也没有退休工资,但还在打工挣钱,许多大城市雇用的环卫工就属于这种情况;二是,一些已经退休的人员,他们被单位继续留用;三是,许多已经办理了退休手续的人,他们有退休工资和医保,但还在继续打工。

  这些超龄劳动者群体也可能与单位产生纠纷。他们的工资水平太低,且动不动就被以“违纪”而扣除,或者工资被长期拖欠。再有,他们工作期间发生工伤事故又如何处理,谁来承担医疗费用?他们是否享受节假日工资?是否可以请假休假?这些纠纷发生后,超龄劳动者该如何有力有效地维权?

  目前,多数地方劳动部门都认为,超龄打工不属于劳动关系,而只属于劳务关系,他们发生了矛盾,劳动部门也一律拒绝处理,认为不属于自己的职权范围,要求打工者直接到人民法院提起诉讼,而法院也会认定其不存在劳动关系。有这样一个案例:63岁的丁某骑电动自行车前往工地上班被摩托车撞伤,当地劳动部门和法院都否认其劳动关系,拒绝进行工伤认定。

  也有一些地方却可以认定劳动关系的存在。有这样一个案例:64岁的夏某到某市的一家物流公司看守停车场。后夏某被单位解聘。之后夏某称,自己工作期间,从未享受过法定假日和加班工资,为此向物流公司提出支付他3年来的加班工资和经济补偿,但公司不予理睬。当地劳动仲裁委作出不予受理的裁决。而一审法院判决夏某胜诉。法官认为:《劳动合同法》并未禁止用人单位聘用达到法定退休年龄的人员工作,也没有禁止超过法定退休年龄的人享有劳动权。夏某在物流公司工作期间与该公司形成了事实上的劳动关系。物流公司将夏某解雇,就应支付其加班费和经济补偿金。

  超龄劳动者与为之服务的企业之间到底是劳动合同,还是劳务合同?如果双方是劳动关系,劳动者可享受最低工资标准,上下班途中被机动车伤害可算工伤,就减少工资报酬等方面提请劳动仲裁,可实行举证倒置等法律规定的保护。而在劳务关系的框架下,提供劳动的一方如果遇到伤害等问题,往往不能被认定为工伤,而劳动部门拒绝受理,只能通过民事赔偿来解决问题,这就导致维权太难,打工者只能自认倒霉而作罢。

  对于超过法定退休年龄用工问题,《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》规定,用人单位与其招用的已经依法享受养老保险待遇或领取退休金的人员发生用工争议,向人民法院提起诉讼的,人民法院应当按劳务关系处理。地方也就是江苏和上海出台了相关的规定。专家建议,应该出台全国统一的法律规定来解决这类问题。如果说当初制定《劳动合同法》时没有考虑到,在超龄打工普遍出现的今天,对这种矛盾的定性和解决就显得越来越迫切了。 (殷国安)

 

来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2018嗷呜宝首届投资人见面会圆满落幕!
·竞价排名广告为何屡教不改?
·新手理财怎么选?余额宝、民蕴财富、拍拍贷、宜人贷
·保护劳动权益不宜以年龄为界
·OFBANK将在印度推出智能合约广告系统
·防治诈骗须管好第三方支付
·毕业季+结婚季 五一神州租车90后比例增加38%
·普力空气净化片,杀菌除异味,助力“厕所革命”升级
·迪蒙黄金理财系统:互联网黄金理财春天才刚刚开始
·和畅堂:防范新型网络诈骗,银行要走在用户前面
·家有宠物谨防过敏 空气净化器十大排名帮你解决空气污染
·沈彬:别让“电商专供”成了缺斤短两的代名词
·空气净化器哪个牌子好 去除污染永不会晚
·邓海建:开放都市容得下持证的街头艺人
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
英国哈里王子婚礼掠影
俄车臣一教堂遇袭致3人死亡 4名武装分子
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
赖清德民调稳 “神队友”2020有望升级
蔡英文“执政”两年 黄国昌批:从希望变成
蔡英文年金改革最后一里路完成? 定时炸弹
哈里和梅根大婚:一文看懂英国王室婚礼的特
得州枪击致10死10伤 系美国今年第22
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---