新闻 媒体时评
网红体招聘戳中人才引进痛点
华夏经纬网   2018-04-27 10:52:50   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  网红体招聘戳中人才引进痛点

  王钟的

  “这则招聘启事最大的价值,不在于扩大了招聘的受众,炒红了一所师范学院和它的语言学学科,而是用诚恳但不乏辛酸的语言,道出了中西部地区普通院校发展科研、引进人才的困难。”

  兴义民族师范学院文学与传媒学院院长雷励发布的一则招聘启事,在很多学者的朋友圈里转疯了。这则启事一反传统招聘启事正面、严谨的表述,而采用了朴实、自嘲的文风:交通情况暂不“高速”、人才引进政策很一般、牛肉便宜35元一斤现宰现杀不注水……后续报道中,兴义民族师范学院表示,雷励院长发布招聘启事是个人行为。校方已对他进行了约谈,但肯定其为学校引入高层次人才的出发点。

  其实,就算通过招聘启事吸引了招聘对象的注意力,能否真正让高层次人才安心留下来,而不是贪图职称晋升快等“福利”,谁也无法打包票。而且,在中西部地区,与兴义民族师范学院处境类似的院校为数不少,网红体招聘启事的“成功”是不可复制的。

  这则招聘启事最大的价值,不在于扩大了招聘的受众,炒红了一所师范学院和它的语言学学科,而是用诚恳但不乏辛酸的语言,道出了中西部地区普通院校发展科研、引进人才的困难。这无疑是科研界经常提及的痛点之一。

  贵州大学原校长郑强有一句名言被媒体频繁引用——他说,自1949年至2012年的63年间,中央财政对贵州大学的累计投入为1.63亿元,还比不上对浙江大学两个月的投入。如今,入选“双一流”高校的贵州大学,在国家投入方面必然有明显改观,但跟东部地区高校的差距依然明显存在。

  如果说会哭的孩子有奶喝,贵州大学尚能为其公正待遇振臂高呼,如同兴义民族师范学院的地方高校根本无力争取话语权。影响后者科研投入的还不在于一碗水是否端平,也在于受地方财政能力限制。东部地区也有很多类似办学层次的高校,但因为地方财政实力雄厚,在人才待遇方面并不差。

  平心而论,兴义民族师范学院的困境,不是简单的教科研问题,它只是我国地区发展不平衡问题的一个方面。在社会经济发展依然不平衡不充分的当下,类似高校怎么办下去,如何最大程度地发挥价值,显得尤为现实和迫切。

  要认清的是,一所地方师范学院没有必要与综合性大学比拼整体科研实力。这些高校更重要的价值,在于普及高等教育。在此基础上,应当发展有特色的学科。兴义民族师范学院这则招聘启事发出后,有搞语言学的朋友敏锐地指出:当地聚集了很多的少数民族,如果想研究苗瑶语系的语言,这里就是天然的语料库!这就是该校发展这门专业的独特优势,对于真正有志于科研的学者,不应该在意短期的功利,而要拿出“面壁十年”的气魄。

  在笔者看来,这则网红体招聘最可爱的地方,是说“兴义市是世界级春城”“学校新校区就在马岭河峡谷风景区边上”。有情怀的学者,也许看到这些就蠢蠢欲动了。不禁想起当年西南联大教授、国学大师刘文典的掌故,刘先生因为喜欢“云腿”和“云烟”,在抗战胜利后拒绝回清华任教。也许,杰出的科研工作者,就需要不汲汲于功名的名士气度。科研之痛,又何尝不是人心之痛?


来源:科技日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“史上最实诚招聘”折射了什么
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·“抢人大战”之下:820万高校毕业生如何选择?
·一季度求职变化:北上广不再是首选 95后爱往深圳跑
·城镇调查失业率更真实反映就业现实
·调查:95后最想跳槽 薪酬依然是白领跳槽最重要原因
·一季度全国城镇新增就业330万人 市场用工需求旺盛
·今年以来中国就业形势稳中向好 失业率稳中有降
·宁吉喆:中国城镇地区失业率水平低于全球平均水平
·网上投简历找工作日益普及,你还去招聘会现场吗?
·贫困生就业需要“弱势补偿”
·各地燃起“引才大战” 海归博士为中西部“留人”支招
·上半年北京就业形势平稳 第三产业用工缺口最大
·保安行业遇用工荒:需求年轻人 40-50岁却是主力军
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
纸上谈兵终觉浅,蜂融网认为P2P理财最关
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
安全可靠合规的P2P理财:陆金所、民蕴财
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《中国好声音》开播 李健庾澄庆“棋逢对手
意前总理伦齐将跨界主持电视节目 贝卢斯科
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---