新闻 媒体时评
水岸并治为黄河减负
华夏经纬网   2018-04-27 13:02:41   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  “如果说去年‘贺兰山在哭泣’,那么,现在则是‘黄河在怒吼’。”近日,宁夏在大力整治贺兰山生态破坏问题基础上,直面黄河污染治理存在的突出问题,深挖查摆主要原因,打响新时代污染防治的“黄河保卫战”。

  宁夏在祖国版图上有独特的生态地位,从空中俯视,如果没有银川平原像一把绿色尖刀插入沙海,那么,腾格里、乌兰布和、毛乌素三大沙漠将在宁夏会合。阻挡西来风沙的天然屏障贺兰山、润泽宁夏千百年的黄河,是造就“塞北江南”的生态地标。然而,在长期以来“开发利用”为主的思想主导下,人们的关注点更多集中于挖多少煤、引多少水、发展多少工业、产生多少GDP,贺兰山由此成了“煤山”,黄河也成为“取水池”和“容污器”,而其最重要的生态功能却被选择性忽略。

  当贺兰山腹地因无序开采变得支离破碎、满目疮痍;当山沟里流淌着颜色诡异的“红汤黄水”——我们听到贺兰山在哭泣!去年以来,宁夏从政治的、全局的、战略的高度,对贺兰山自然保护区内所有矿山和企业一律关停退出,其中既有国企也有民企,涉及大量人员就业,难度可想而知。宁夏以壮士断腕的勇气,坚决强力推进,取得显著成效。财政拿出14亿元资金,对贺兰山破坏山体进行整治修复,并有力打击盗采行为,贺兰山正在恢复宁静、和谐、美丽。

  “天下黄河富宁夏”。黄河自青海发源后一路跋涉,冲出高山峡谷,进入相对平缓的宁夏平原,由于坡降适度、引水便利,宁夏近90%的水资源都来自黄河,所有河流、湖泊的水最终都汇入黄河。一段时间以来,一些地方政府重温饱不重环保、重生产不重生态的现象长期存在。由于缺乏对黄河的保护和规划,有的地方奉行“水从门前过,不用也是错”,一味索取,很少保护;有的市县为了一时一地的经济增长,不顾水生态、水环境安全,上一些高耗水、高污染项目,过度排放、随意污染,使黄河不堪重负。

  当前,全国上下都在重点打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。宁夏以问题为导向,刀刃向内,主动发起新时代“黄河保卫战”,并将其作为污染防治攻坚战的重要一役,是对绿色发展理念的具体实践,也是对黄河价值认知的深刻转变。治理黄河污染,不光靠“堵”,更要重“疏”,要全面关闭直接入河湖企业污水直排口,封堵污染黄河的通道,还要下功夫治理好黄河干支流和主要排水沟,消灭城市“黑臭水体”。不仅要治“水”,更要治“岸”,坚持以水定城、以水定人、以水定产,量水而行、因水制宜,科学布局沿黄地区生产、生活、生态空间,从源头上为黄河减负。不仅要“顺流而下”找问题,更要“逆流而上”挖根源,下大力气调整产业结构,摈弃靠要素驱动的传统粗放发展方式,坚持创新驱动发展。

  党的十八大以来,习近平总书记多次就黄河保护治理作出重要指示,要求沿河各省区都要自觉承担起保护黄河的重要责任,坚决杜绝污染黄河行为,让母亲河永远健康。黄河流域的九个省区,是我国重要的粮食产区,也是经济发展的重要板块,更是重要的生态宝库。保护好、治理好黄河,绝非一省一地所能为,需要上下游一起联动,九省区共同发力,唯有如此,母亲河黄河才能永葆健康生命。

  不让贺兰山再哭泣,不让黄河再怒吼,根本在于牢固树立绿色发展理念,构建污染防治长效机制,防止破坏生态和污染问题反复出现、屡禁不止,及时追责、顶格问责、重典治乱,打好污染防治持久战,加速形成人与自然和谐共生的现代化建设新格局。(作者:王建宏)

 

来源:光明日报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·黄河首次实施流域性禁渔 盘点其他国家禁渔期
·黄河渭南段进入凌汛期 较往年提前7-10天
·饥渴的黄河:水资源量持续减少 流域节水空间有限
·黄河渔家乐曾多年禁而不止 年年发文整治难见实效
·黄河宁夏段平稳开河 刘家峡水库严控出库流量保安全
·甘肃榆中引黄河水提灌50载 惠101行政村23万民众
·黄河流域进入汛期 刘家峡水电厂腾库容备战防汛
·黄河源头出现1961年以来同期最大暴雪
·中国首条穿越黄河地铁隧道贯通
·黄河生态遭破坏:山被挖得满目疮痍 游乐场违建猖獗
·中国将切实解决黄河流域湿地生态用水短缺问题
·中国积极破解沿黄河经济发展“与河争地”难题
·兰州300岁黄河水车"停工" 村民忧其"养老"(组图)
·三门峡黄河大坝调水调沙 上千人河边冒险捞鱼
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·在讨论“安乐死”之前先把缺失的死亡教育补上
·酸碱平靠电击治百病:这种伪科学骗了多少人
·“我妈妈是外卖配送员”这告白为何让人泪目?
·张丰:“小罐茶”的“创新”只是“创新性表
·堂吉伟德:支持非遗进社区有助激活源头
·对直销的监管,应当“无限极”
·品牌价值,不在级别而在口碑
新闻推荐
  更多
·福建福州增开40班次两岸航班春节加班机
·福建将推动与金门马祖通水通电通气通桥
·2019年春节加班机暴增 考验桃园机场准点率
·台北故宫要把《祭侄文稿》借日本 两岸网友不干
·美总统特朗普表示“从未为俄罗斯工作”
·印尼狮航失事客机第二个黑匣子被寻获
·乘客持枪坐飞机 美政府“关门”殃及安检?
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
嫦娥四号生物科普载荷试验结束:巡视器进入
台名嘴:韩国瑜这件事若没搞好 将成政治"
张显耀:2020国民党两岸政策做到这两点
Babyfirst发起安全座椅公益,守护
一边熬夜一边养生 别让年轻人过早力不从心
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---