新闻 媒体时评
水岸并治为黄河减负
华夏经纬网   2018-04-27 13:02:41   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  “如果说去年‘贺兰山在哭泣’,那么,现在则是‘黄河在怒吼’。”近日,宁夏在大力整治贺兰山生态破坏问题基础上,直面黄河污染治理存在的突出问题,深挖查摆主要原因,打响新时代污染防治的“黄河保卫战”。

  宁夏在祖国版图上有独特的生态地位,从空中俯视,如果没有银川平原像一把绿色尖刀插入沙海,那么,腾格里、乌兰布和、毛乌素三大沙漠将在宁夏会合。阻挡西来风沙的天然屏障贺兰山、润泽宁夏千百年的黄河,是造就“塞北江南”的生态地标。然而,在长期以来“开发利用”为主的思想主导下,人们的关注点更多集中于挖多少煤、引多少水、发展多少工业、产生多少GDP,贺兰山由此成了“煤山”,黄河也成为“取水池”和“容污器”,而其最重要的生态功能却被选择性忽略。

  当贺兰山腹地因无序开采变得支离破碎、满目疮痍;当山沟里流淌着颜色诡异的“红汤黄水”——我们听到贺兰山在哭泣!去年以来,宁夏从政治的、全局的、战略的高度,对贺兰山自然保护区内所有矿山和企业一律关停退出,其中既有国企也有民企,涉及大量人员就业,难度可想而知。宁夏以壮士断腕的勇气,坚决强力推进,取得显著成效。财政拿出14亿元资金,对贺兰山破坏山体进行整治修复,并有力打击盗采行为,贺兰山正在恢复宁静、和谐、美丽。

  “天下黄河富宁夏”。黄河自青海发源后一路跋涉,冲出高山峡谷,进入相对平缓的宁夏平原,由于坡降适度、引水便利,宁夏近90%的水资源都来自黄河,所有河流、湖泊的水最终都汇入黄河。一段时间以来,一些地方政府重温饱不重环保、重生产不重生态的现象长期存在。由于缺乏对黄河的保护和规划,有的地方奉行“水从门前过,不用也是错”,一味索取,很少保护;有的市县为了一时一地的经济增长,不顾水生态、水环境安全,上一些高耗水、高污染项目,过度排放、随意污染,使黄河不堪重负。

  当前,全国上下都在重点打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。宁夏以问题为导向,刀刃向内,主动发起新时代“黄河保卫战”,并将其作为污染防治攻坚战的重要一役,是对绿色发展理念的具体实践,也是对黄河价值认知的深刻转变。治理黄河污染,不光靠“堵”,更要重“疏”,要全面关闭直接入河湖企业污水直排口,封堵污染黄河的通道,还要下功夫治理好黄河干支流和主要排水沟,消灭城市“黑臭水体”。不仅要治“水”,更要治“岸”,坚持以水定城、以水定人、以水定产,量水而行、因水制宜,科学布局沿黄地区生产、生活、生态空间,从源头上为黄河减负。不仅要“顺流而下”找问题,更要“逆流而上”挖根源,下大力气调整产业结构,摈弃靠要素驱动的传统粗放发展方式,坚持创新驱动发展。

  党的十八大以来,习近平总书记多次就黄河保护治理作出重要指示,要求沿河各省区都要自觉承担起保护黄河的重要责任,坚决杜绝污染黄河行为,让母亲河永远健康。黄河流域的九个省区,是我国重要的粮食产区,也是经济发展的重要板块,更是重要的生态宝库。保护好、治理好黄河,绝非一省一地所能为,需要上下游一起联动,九省区共同发力,唯有如此,母亲河黄河才能永葆健康生命。

  不让贺兰山再哭泣,不让黄河再怒吼,根本在于牢固树立绿色发展理念,构建污染防治长效机制,防止破坏生态和污染问题反复出现、屡禁不止,及时追责、顶格问责、重典治乱,打好污染防治持久战,加速形成人与自然和谐共生的现代化建设新格局。(作者:王建宏)

 

来源:光明日报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·黄河首次实施流域性禁渔 盘点其他国家禁渔期
·黄河渭南段进入凌汛期 较往年提前7-10天
·饥渴的黄河:水资源量持续减少 流域节水空间有限
·黄河渔家乐曾多年禁而不止 年年发文整治难见实效
·黄河宁夏段平稳开河 刘家峡水库严控出库流量保安全
·甘肃榆中引黄河水提灌50载 惠101行政村23万民众
·黄河流域进入汛期 刘家峡水电厂腾库容备战防汛
·黄河源头出现1961年以来同期最大暴雪
·中国首条穿越黄河地铁隧道贯通
·黄河生态遭破坏:山被挖得满目疮痍 游乐场违建猖獗
·中国将切实解决黄河流域湿地生态用水短缺问题
·中国积极破解沿黄河经济发展“与河争地”难题
·兰州300岁黄河水车"停工" 村民忧其"养老"(组图)
·三门峡黄河大坝调水调沙 上千人河边冒险捞鱼
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·关键时点,刘鹤接受采访透露出什么信号
·平台自律是规范大病求助第一步
·因“请假门”被处分 当事老师冤不冤?
·胡印斌:靠贩卖求职者信息牟利,这样的生意
·敬一山:快递保价赔偿的底线不能被击穿
·呵护好孩子们明亮的双眼
·让艺术与生活“不离不即”
新闻推荐
  更多
·台胞打卡“网红城市” 感受古都经济文化新活力
·“台湾青年江西VR实践基地”落户南昌(图)
·大学出台新规严把“毕业关” 网友呼吁全国推广
·大庆看守所在押人员利用律师会见脱逃 已落网
·全球首家孔院艺术空间在德国揭牌
·Tik Tok!美媒:来自中国的抖音风暴席卷全球
·岛上没人了!独岛唯一韩国居民病逝 一住50年
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
绿媒老董惊爆:韩国瑜打选战不用靠"北漂"
普悠玛列车事故马英九负责?民进党挨轰:疯
港珠澳大桥总设计师:大桥链接大湾区 效益
吴敦义自爆为何派韩国瑜选高雄 背后原因太
香港首个网上人寿保险品牌成立 腾讯入股提
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---