新闻 媒体时评
以街巷长设置落实“最后一公里”责任
华夏经纬网   2018-04-27 13:04:32   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  实行“街巷长”服务模式和管理制度,不是制作几张公示牌就完事,而是要将管理的责任明确到人头。“有事找街长”不只是一句口号,而是要在民意诉求压力下拿出具体的行动,否则既无法向公众作出交代,也无法完成上级的考核。

  本报记者从北京市城市管理委员会获悉,今年6月底前,北京市街道层面将完成“街巷长”设置,在有条件的乡镇试点推行。区、街道(乡镇)分别设立总街巷长、副总街巷长和街巷长办公室,街巷长的工作职责有知情、监督、处置和评价,建立“日巡、周查、月评、季点名”机制,确保问题及时发现及时解决,设置街巷长公示牌,方便群众监督。

  公共管理中遇到重点和难点的问题,实行首长负责制这一特殊管理机制往往能收到良好的效果。比较典型的如“河长制”——当年太湖蓝藻暴发后,江苏无锡市为了解决治理的责任问题,首创了“河长制”,取得了一系列突出成绩,随之成为一种常态制度而在全国推广。

  北京探索“街巷长”设置,一定程度上借鉴了“河长制”的经验与做法,并实现了范围的扩展和领域的延伸,为落实责任和建立常态而高效的管理制度打下了坚实的基础。从现实和预期看,“街巷长”的主要作用在于明确了基层党政领导对背街小巷环境整治提升和文明创建负总责的要求,提升了基层治理的执行力,为落实综合治理创造了条件。“街巷长”统一协调的机制能够有效解决“多头管理”和职能重叠所形成的低效,最大化整合既有资源,发挥资源聚集的合力。

  “街巷长”以及类似机构设置带来的变化,在全国许多地方已有成功的案例。比如山东青岛市全面实行“街长制”近半年,全市2637条道路共确定1758名“街长”,通过“街长制”累计发现各类城市管理问题77375件,督促解决68895件。从实践看,“街巷长”、“路长”、“河长”等机构设置,最核心和最关键的优势在于解决了“有人管理、有人跟进、有人负责”的责任归属问题,消除了管理真空和责任盲区。

  在城市管理过程中,背街小巷是管理的重点和难点之一。作为城市的“毛细血管”,背街小巷因为承载了城市的众多居民,加上又是各种遗留问题的积聚区和矛盾结合区,长期存在的路灯缺失或不明、道路破损、小区破旧、治安混乱和环境差等问题,给城市管理带来了很大的困扰。硬件的落后往往制约了管理效能的发挥,如一些地方的老旧小区没有物业管理,小区自我管理的能力也不足,有的处于事实上的“无人管理”状态,社区治理、基层自治和城市管理水平提升也为此受到影响。

  “街巷长”、“路长”等机制的积极探索启示我们,城市管理者要多深入基层、洞悉民情、了解民意,才能更有效地解决实际问题。实行“街巷长”服务模式和管理制度,不是制作几张公示牌就完事,而是要将管理的责任明确到人头,而且,这些“人头”应该是掌握一定资源,具有决策权、指挥权和协调权的负责人,再辅以相应的考核奖惩、问题追溯制度,才能让管理更精细、更扎实、更有效。小到一家一户的下水道不通,大到城市道路的维护,“有事找街长”不只是一句口号,而是要在民意诉求压力下作出鲜明的回答,拿出具体的行动,否则既无法向公众作出交代,也无法完成上级的考核。

  “街巷长”是自上而下的制度安排,也是自下而上的沟通渠道,让居民在无法找到具体部门和人员之时首先找到最可靠的人选,以具体的诉求推动问题的解决。“街巷长”实现了从“要我做”到“我要做”的转变——在上级目标和公众诉求的双重要求下,具体的责任人员只能主动找问题、求出路,拿出成绩来证明,因此能够激发出以往不可比拟的积极性、创造性。

  “街巷长”设置为优化管理打通了瓶颈,有助于在公权力的主导下聚合更多的资源,发挥各种力量参与的作用,形成全民参与共治善治的格局。解决了“最后一公里”的责任问题,“小巷管家”才能成为“服务能手”,治理与服务的能效可望获得大幅提升。(潘洪其)

 

来源:北京青年报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·老年旁听生诠释了“学习的兴趣”
·便丽猫黄建荣:智能零售引领新零售消费时代
·爱诺美康:出国看病有态度,相信专业与服务
·张登贵:把“有发言欲望的人”引上正路
·拯救连江古建筑:一次“棚改”下的及时止损
·别以“微信老乡群”勾兑权力寻租的老酒
·儿童游乐场人山人海让家长发怵 呼吁:该强制限流
·北京法院的“柱子哥”:十年审3800余案无一错案
·文具店变手机网吧 未成年人花1块钱租手机可玩1小时
·纸上的浪漫:重庆大学学生刻出“花样世界”
·河北邢台农家大叔勇救落水男子 网友:大叔真爷们!
·男子非法制造枪支并在禁猎区持枪狩猎获刑3年2个月
·记者探访“汤兰兰案”事发村庄 更多细节曝光
·外媒从咖啡馆看中国南北差异:南方人善协作
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·保健品骗局下沉到农村,科普也得跟上脚步
·调整课桌高度防近视,学校别忽视这件“小事”
·8岁女孩被施暴事件 真相不该沦为“罗生门”
·然玉:立法禁止未成年人整容是个好建议
·余明辉:两天无理由退房新政重在亮明态度
·吸引外资“登新高”凸显中国市场“磁效应”
·保健养生,封堵之余更要疏导
新闻推荐
  更多
·福建福州增开40班次两岸航班春节加班机
·福建将推动与金门马祖通水通电通气通桥
·2019年春节加班机暴增 考验桃园机场准点率
·台北故宫要把《祭侄文稿》借日本 两岸网友不干
·美总统特朗普表示“从未为俄罗斯工作”
·印尼狮航失事客机第二个黑匣子被寻获
·乘客持枪坐飞机 美政府“关门”殃及安检?
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
投资者需具备的心态 人人贷、铜板街、余额
"立委"补选 国民党征召谢龙介选台南郑世
大国崛起纪念币?这些打着“央行首发”纪念
金诚财富:PPP管理库项目三季度比二季度
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
温家宝:“我绝不辜负人民的期望”(图文)
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---