新闻 媒体时评
用实名制解决建筑用工乱象
华夏经纬网   2018-05-15 11:05:10   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  通过实名制,对建筑工人进行严格管理,规定没有经过基本职业技能培训的建筑务工人员不得进入施工现场,此举有利于提升建筑工人职业素质

  据住建部网站消息,住建部日前印发《建筑工人实名制管理办法(征求意见稿)》。办法指出,进入施工现场从事建筑作业的建筑工人,应经过基本安全培训,并在全国建筑工人管理服务信息平台上登记。建筑用工企业应及时采集并上传施工现场建筑工人实名制基本信息,未登记且未经过基本职业技能培训的建筑务工人员不得进入施工现场(5月14日中国新闻网)。

  建筑工人流动频繁,往往没能与用工单位签订劳动合同,而建筑工程的特点是承包商为了获取项目而低价中标。另外,建筑工程又容易层层转包,每次转包,都被截取部分工程款作为利润。此外,建筑工人缺乏维权意识,没与包工头签订合同等等,这些都导致建筑工人欠薪现象频频发生。

  据了解,大量农民工被欠薪大都发生在建筑工程行业。当然,不仅仅是欠薪问题,建筑市场秩序混乱,很多建筑用工企业没能严格规范用工管理,建筑工人没有经过培训就上岗,这就很可能影响建筑工程质量,对建筑工人自身甚至他人的生命安全都带来威胁。而没有规范用工管理,建筑用工企业可能对建筑工人的基本信息都不清楚,甚至还有作奸犯科者混入建筑工人队伍,拿建筑工人身份作掩护,逃避法律的惩处。

  如今,我国拟实施建筑工人实名制,就有望结束建筑市场用工乱象。办法提出,建筑工人应经过基本安全培训,并在全国建筑工人管理服务信息平台上登记。建筑工人实名制基本信息应包括姓名、年龄、身份证号码、籍贯、家庭地址、文化程度、培训信息、技能水平、不良及良好行为记录等。

  建筑工人实名制是双向严要求。一方面是对建筑用工企业的严要求,能够督促企业保护好劳动者合法权益,让他们把建筑工人由杂牌军发展为正规军。如办法要求,承包企业应在承接工程的项目部建立统一的建筑工人实名制台账。项目用工必须核实建筑工人合法身份证明,必须签订劳动合同,并明确工资发放方式,可采用银行代发或移动支付等便捷方式支付工资。这样就有利于解决建筑工人被欠薪的问题。

  另一方面,建筑工人实名制也是对建筑工人的严要求。在以往,要成为一名建筑工人可以说门槛很低,甚至没有门槛。通过实名制,对建筑工人进行严格管理,规定没有经过基本职业技能培训的建筑务工人员不得进入施工现场,此举有利于提升建筑工人职业素质,营造良好的建筑市场用工环境。

  值得注意的是,办法如通过,将于2020年1月1日起才开始施行,这意味着建筑工人实名制届时才有望执行。在这一年多时间内,各地不能无所作为,要为建筑工人实名制的实施铺好路,也要严格规范用工管理,从而让建筑工人实名制的实施能够水到渠成,尽快结束建筑市场用工乱象。(戴先任)

 

来源:法制日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外卖平台要把好资质关
·用手机折腾基层干部,是新的文山会海
·一辆摩托车载7名熊孩子 不能这样“玩”
·定位跟拍官员:敲诈勒索与公民监督扯不上关系
·邓海建:“二更食堂”,流量生意耳光响亮
·杨玉龙:用礼品和返现“买”好评是自欺欺人
·“娱乐购物”不过是变相赌博
·用专业散打联赛,终结中国武术口水之争
·就问一句,人均负责20个公号是怎么做到的
·关你啥事?警察对百姓求助就该事事关心
·口舌之快,并不痛快
·爱诺美康:出国看病 让精准医疗不再遥远
·护士工作忙 7岁娃手绘“妈妈值班表”引爆泪点
·上海出租车试点卖零食 司机:月收入增2成 担心纠纷
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·600岁故宫活成了“网红”,这条创收路能被复制吗
·携板凳坐地铁是种不文明行为
·签到1年送1000元,“爱情银行”可别赖账
·唐伟:初中生喝酒中毒,学生保护短板亟待填
·何勇:家属在应急道下跪:司机为何缺少红线
·“不得通过微信留作业”的教育启示
·选人用人须警惕“不缺学历缺磨砺”
新闻推荐
  更多
·第六届两岸学子论坛将于6月下旬举办
·金门将组织千名信众赴“妈祖故里”湄洲岛进香
·中原文旅宝岛行收官 豫台达成多项合作共识
·台湾台东县连续3年组团参加广州旅展
·二次“金特会”前夕 越南酒吧推出“会谈酒”
·委总统:“完全关闭”委内瑞拉与巴西的边境
·俄外长:乌克兰准备再次在刻赤海峡发起挑衅
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
年轻人热衷超前消费 “救命稻草”还是“经
益芯金融益秒到一键管理 让你从容度过还款
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
专访国肽生物董事长张恒:全产业链布局成就
台生观察:两岸学生多交流 可让大陆对台更
英国:证据证明本?拉丹与恐怖袭击有关
两市创今年最大跌幅 A股何以"全球皆涨我
助伊重建 日本拟在萨马沃建六万千瓦火力发
美国务卿开始访问印巴及阿富汗等国的亚洲之
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---