新闻 媒体时评
公布违规商家信息应成外卖平台标配
华夏经纬网   2018-05-16 15:23:35   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  北京市食药监局近日通报,为落实相关规定,美团外卖、百度外卖、饿了么三大外卖平台对北京地区入网餐饮店铺的经营资质开展了全面自查,即日起在网站建立违规餐饮店铺公示专栏,并对其证照的真实性、合法性作出公开承诺。同时公布的还有首批下线店铺名单。

  这意味着,消费者只要登录三大外卖订餐平台,就可以查看“因食品安全问题下线商户名单”,食药监管部门查处的、消费者投诉举报后核实的、平台自查出来的商户名单都将放入这个栏目,并且随时更新。下线名单的格式项目包括商户名称、经营场所、所属区、下线原因以及下线时间。换言之,是在原有的商家信息公示基础上,专门突出了违规商家的情况,此举将对违规商家形成震慑,也为消费者提供了更有效的叫餐信息参考,可降低遇到“陷阱”的几率。

  不过,这种公示目前似乎只在北京地区实施,也就是说,在北京地区叫外卖的消费者,当前才能够实时查询违规商家的信息。应该说,既然这一操作有着明显利好,就应该全面推广普及,为此需要做好一些前期的配套工作。据介绍,这次三大外卖平台率先在北京上线违规商家公示,首先是做了自查,其次则是与监管部门之间形成了必要的信息共享渠道。如监管部门根据相关投诉,提示外卖平台对违规商家采取管理措施。因此,外卖平台在其他地区也该加紧自查,并与监管部门建立相应的信息沟通机制,让公示违规商家早日成为外卖平台的服务标配。

  需要注意的是,公示违规商家信息,并不意味着对违规商家的干预和处置就可以一步到位。比如,公示了名单,是否会出现一些违规商家“改头换面”之后又可以躲避干预重新上线?这种情况能否避免,考验着公示制度的真实效力。又比如,多数店家做外卖都是实体店经营的延伸,那么,实体店服务中遭遇食品卫生方面的投诉,是否也应该反映给外卖平台?再者,一些违规商家属于外卖平台自查而来,但违规商家所受到的惩戒,就不应只是让外卖平台下线、公示这么简单,必要时就该引入监管部门进行线下查处。

  在线下实体店就餐,对于餐馆的就餐环境和大体卫生状况,消费者都能有直观判断。但线上叫外卖,带给消费者方便的同时,也使像面对面交易那样特有的信息增量有所减少,这实际上进一步加剧了消费者与餐馆经营者之间的信息不对称状况。一些在实体店模式下经营得很糟糕的商家,却在外卖平台上意外成为“网红”,正是利用了这一漏洞。于此背景下,外卖平台建立违规商户信息公示机制,便可以看做是缓和消费者与商家之间信息失衡局面的一个重要补充,其必要性不容低估。

  规范外卖市场是大势所趋。三大外卖平台在北京率先上线违规商家信息公布,算是迈出了第一步。这个做法是否能最大限度实现初衷,又何时在全国普及,目前还有待观望。但不管如何,作为规范外卖市场秩序的必要应对,公示不能只成为某个地方消费者的特有“福利”。 (朱昌俊)


 

来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·如何帮“老漂族”走出孤独
·堂吉伟德:应给予“老漂族”心安即故乡的归宿感
·投资陆金所、百度理财、唐小僧收益可观
·518理财节观察:P2P平台热门奖励活动哪种更给力?
·518理财节提前嗨 E都市钱包开启理财盛宴
·如何理财获得高收益?蜂融网、点融网、宜人贷
·蜂融网3周年庆重磅来袭 三生有幸遇见你
·稳定赚钱,人人贷、屹农金服、PPmoney不错
·个人理财入门优选:投融家、白菜金融、小狗钱钱、紫金所、汇银富通
·宝象金融为爱暴走,“象样青年”让金融更有温度
·为何中国父母付出那么多,孩子却感觉不到?
·迪蒙供应链金融系统:金融打通供应链任督二脉
·“粉丝追星导致飞机延误”,法律规制宜有突破
·气温越高甲醛挥发越剧烈 除甲醛空气净化器十大品牌推荐
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·人脸识别离滥用仅一步之遥
·骑三轮撞宝马拒赔 穷不应是理由
·走歪了的"搭讪艺术家"已涉嫌犯罪
·何勇海:“车载便利店”不能以安全换便利
·张田勘:生态文明的核心是和谐共生
·搜索网站再遭批评 立法不足要及时改善
·严管网络投票 受益的不仅是“朋友圈”
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
管理政策出台 互联网黄金迎来新机遇
中国新型磁浮列车试验成功 时速可达160
到美国看病选盛诺一家出国看病更省心
月薪5千怎么理财!京东金融、银象网、米缸
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---