新闻 媒体时评
破墙竟成“两居室” 房管所说什么就是什么?
华夏经纬网   2018-05-16 15:25:06   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   仅有59人的房管所,涉案人员高达22多人,与其诟病这个单位烂透了,不如叩问制度荒废了,以至于几乎人人都想腐败、都能腐败。

  广东省汕头市金平区房管所相关人员伪造资料套取政府专项维修资金事件,日前有了处理结果。据汕头市监委调查,该案涉案金额超过237万元,22人涉案。汕头市金平区人民法院已对相关案件公开宣判,被告人蔡某、赵某分别获刑三年六个月、二年九个月。(《南方》杂志微信公众号5月15日)

  在“小蝇巨贪”一再冲撞人心的现实中,22人涉案,涉案金额超过237万元,并不让人感到惊愕。但是,这宗“塌方式”腐败仍有颇多看点,比如汕头金平房管所在职员工59人,涉案人员超过三分之一。再比如,这是汕头市监委与纪委合署办公以来所办结的首宗职务犯罪案件。此外,蔡某被留置后,组织对他作出“双开”的决定。“‘双开’是什么意思?我是不是以后就都不能回去房管所上班了?”蔡某如此发问,不能不让人摇头叹息。

  涉案人员的敛财手段谈不上多有技术含量,无非靠山吃山靠水吃水,通过弄虚作假借以中饱私囊。说是“重修厕所”,办案人员到住户处一问,却发现一年来连个“天花板”都没有刷过。说是一套两居室,“多次花费财政资金进行了修缮”,办案人员实地一看,只是一堵孤零零的墙,“墙角连个老鼠洞都没有”。

  值得追问的是,蔡某等人为何能轻易敛到财?原来,公租房(直管公房)是否需要维修,是否真正予以维修,在流程上无从考证,都是施工承包商和房管所相关人员说了算。存在这么明显的漏洞,“硕鼠”能不堂而皇之地钻进去?

  力避牛栏关猫,哪怕将制度设计得天衣无缝,并不等于就没有漏洞可钻,毕竟一些贪婪之徒善于找缝,没有缝,制造缝也要盯。但是,像金平房管所存在的漏洞,客观上起到了“鼓励”相关人员去钻的作用。在谴责蔡某等人吃相不好以权谋私的同时,是不是也该反思我们的制度安排为何形同虚设?

  仅有59人的房管所,涉案人员高达22多人,与其诟病这个单位烂透了,不如叩问制度荒废了,以至于几乎人人都想腐败、都能腐败。不腐白不腐,都想分杯羹,内部制衡机制难免失灵。

  这起腐败事件之所以败露,不是“深喉”举报出来的,也不是上级部门查出来的,而是广东省审计厅在对汕头市金平房管所2016年公租房、直管公房零星修缮工程审计时发现的。既然审计部门能审计出来,房管所的上级部门为何没监管出来?金平房管所伪造资料套取维修资金存续时间久,涉及范围广,迟迟未被发现,着实耐人寻味。

  近年来房管部门的腐败现象,层出不穷,触目惊心。究其原因,很难一言以蔽之。但可确定,与制度设计乏力,监管处于缺位状态有关。在一些房管机构,掌权者俨然拥有了自由王国,把单位当成自己的“一亩三分地”,从用权到敛财都很任性。相关调查组就发现,在金平房管所的权力架构中,所长蔡某最强势,说一不二,2013年8月开始担任该所的一把手,2014年1月,提拔赵某任副所长,赵某对其言听计从。一个本该服务于公共利益的单位,变成了效忠一把手的“帮派”,正常吗?

  再好的制度设计,一旦成为纸老虎、稻草人,就无法约束住权力。如果权力不受制约,也不会把制度放在眼里。金平房管所的“塌方式”腐败的警示就是,既要设计严密制度,也要把权力关进笼子里。否则,像金平房管所那样的腐败就不会绝迹。(王石川)

 

来源:中国青年报

 

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“建筑工人实名制”应承载更多权益保障
·盘和林:"天价租赁房"出租率超八成,长租房或成未来选项
·楼市约谈又现调控释放新信号 约谈城市已转移
·统计局:4月份一线城市商品住宅价格同比降幅扩大
·国有土地房屋征收补偿将尽快出司法解释 或明确标准
·年内楼市调控已多达120次 重点逐渐向三四线转移
·楼市接下来怎么走?社科院预测房价全年平稳回落
·住建部出手!楼市再迎调控密集期 这类城市或加码
·落户宽松政策带来楼市波动 分析称借机炒房可能性很小
·“六个钱包买房”缘何刺痛公众神经
·盘和林:房地产企业整体负债率又创新高,考验还在后面
·北京二手房市场观察:成交量回升 价格企稳
·住建部就楼市调控约谈成都太原等12城政府负责人
·盘和林:七城卖地月入破百亿,或推高二线房价上涨预期
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·“院系办大学”是学校管理模式的重大变革
·“百亿资金驰援上市公司”,更要落实制度利好
·地方机构改革:“自主”设置机构是大亮点
·熊丙奇:把学生当牟利对象强制收费,不能再
·何勇海:有多少虚假宣传在玩文字游戏
·廉洁建设要从“2分”始
·礼赞扶贫英雄
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
农友伤心谈菜价 惊爆吴音宁竟是韩国瑜暴红
嗅出变天味?韩国瑜赌盘疯 陈其迈让票急缩
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---