新闻 媒体时评
莫让微信群里的工作成为“痕迹主义”
华夏经纬网   2018-05-16 15:27:49   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  “桌上五六部手机一字排开,你可能以为他是修手机的,仔细一打听竟是位基层干部。”近日,一则基层公务员的自我调侃引发舆论关注。原来,这些手机是各个上级部门配的专用机,每天都要按时去预装的一个个政务APP上“打卡”。此外,他还有十多个微信工作群要每日签到,挨个传报各种材料……对此,很多人都表示心有戚戚焉,感慨自己一天到晚被微信群、手机APP呼来唤去,完全沦为了“手机奴仆”“微信工作群奴”。

  文件填不完、材料报不停,基层干部苦不堪言,而这样的情况我们并不陌生。前有干部吐槽,精准扶贫变成了精准填表;近有干部慨叹,考核只看痕迹,工作做得实不实没所谓,材料详实就好。透过这位基层干部的吐槽不难发现,这种“痕迹主义”现在更有“升级换代”的意味:不光看笔迹,也要看足迹。怎么看呢?口说无凭,上传工作现场照片,发送实时定位。就拿扶贫干部来说,一大早起来,先要处理微信群里的各种“加急件”,被@的,全得@回去;边回复,边进了村,说是走访,却不聊家常、先拍照,不问困难、先找手机信号。挨家挨户拍完,挨个群报完,抬头一看,差不多日落西山了。看似忙忙碌碌,却没有多少时间花在干实事上。如此一来,基层少了干事泥腿子,却多了乡村摄影师、采风者,好不尴尬。

  本该“一身土、两脚泥”的基层干部,为何被手机缚住了手脚?说到底还是一些地方考核务虚不务实。有的上级单位把微信群、政务APP当成了开展工作的捷径,需要什么素材,就让基层干部一股脑儿报上来;进行相关考核,扶贫日志、打卡记录统统翻出来……这些所谓的“痕迹”,往往图文并茂、一应俱全,哪还用去田间地头、街头巷尾了解情况。一些部门用“工作留痕”代替监督,当起了“甩手掌柜”,可“千条线”压到基层,本就繁忙的基层干部,更会“压力山大”,蜻蜓点水、敷衍了事在所难免。久而久之,也就形成了一种以“形式主义留痕”应付“形式主义考核”的坏风气。

  微信群只是工作手段,不是工作本身,更不应成为工作的负累。拉个庞大的工作群,并不等于完成了工作;群里一天到晚热闹非凡,也不代表工作已做到位。对基层干部来说,一些现代化办公方式,也能减轻抄抄写写的负担,免去一些“纸样文章”。可凡事过犹不及,过去是满天飞的表格,现在是满屏的群,花样翻新的技术不过是装“旧酒”的“新瓶”。技术更新,应当是化繁为简,提升工作效率。可如今看来,“一窝蜂上马”现象突出,反而让工具成了目的,搞得心为物役了。这也提醒相关单位和部门,不要盲目追求新技术,丢了真功夫,“锄头再多再好,不耕种也没有丰收”。

  “少点套路,多点接地气的东西”,这些来自基层的呼声足当引起重视。新中国成立初期,面对“一个县一个月所接公事有五百余件,使得下面穷于应付”的窘境,党中央下发通知“关于上面文件,凡与本身工作无关的一律不要转发下去”。这是一则与形式主义作斗争的生动案例,值得好好借鉴。此前,某市统一印制《工作手册》,开始精简各种笔记本。各种工作群、政务APP也应如此,当减则减,还基层干部更多干实事的时间。(晁星)

 

来源:北京日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·这年头最缺的可能是专注力
·公布违规商家信息应成外卖平台标配
·如何帮“老漂族”走出孤独
·堂吉伟德:应给予“老漂族”心安即故乡的归宿感
·投资陆金所、百度理财、唐小僧收益可观
·518理财节观察:P2P平台热门奖励活动哪种更给力?
·518理财节提前嗨 E都市钱包开启理财盛宴
·如何理财获得高收益?蜂融网、点融网、宜人贷
·蜂融网3周年庆重磅来袭 三生有幸遇见你
·稳定赚钱,人人贷、屹农金服、PPmoney不错
·个人理财入门优选:投融家、白菜金融、小狗钱钱、紫金所、汇银富通
·宝象金融为爱暴走,“象样青年”让金融更有温度
·为何中国父母付出那么多,孩子却感觉不到?
·迪蒙供应链金融系统:金融打通供应链任督二脉
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·关键时点,刘鹤接受采访透露出什么信号
·平台自律是规范大病求助第一步
·因“请假门”被处分 当事老师冤不冤?
·胡印斌:靠贩卖求职者信息牟利,这样的生意
·敬一山:快递保价赔偿的底线不能被击穿
·呵护好孩子们明亮的双眼
·让艺术与生活“不离不即”
新闻推荐
  更多
·台胞打卡“网红城市” 感受古都经济文化新活力
·“台湾青年江西VR实践基地”落户南昌(图)
·大学出台新规严把“毕业关” 网友呼吁全国推广
·大庆看守所在押人员利用律师会见脱逃 已落网
·全球首家孔院艺术空间在德国揭牌
·Tik Tok!美媒:来自中国的抖音风暴席卷全球
·岛上没人了!独岛唯一韩国居民病逝 一住50年
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
绿媒老董惊爆:韩国瑜打选战不用靠"北漂"
普悠玛列车事故马英九负责?民进党挨轰:疯
吴敦义自爆为何派韩国瑜选高雄 背后原因太
香港首个网上人寿保险品牌成立 腾讯入股提
百年人寿首次亮相中超 助力大连一方逆转取
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---