新闻 媒体时评
家长成“编外教师”是“挟孩子以令家长”
华夏经纬网   2018-05-16 15:27:22   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  如今,社会对孩子的教育愈发重视,家校共育理念不断普及,但在一些中小学,从批作业,到课堂值日保洁,再到监督学生考试,在家校共育、家校合作过程中,家长与教师之间的责任边界趋于模糊,家长正在成为一支随叫随到的“编外教师”队伍。

  “上不上班听老板的,下不下班听老师的”。家长的吐槽虽然不无戏谑之意,但家长成为一支随叫随到的“编外教师”,却形象地折射了家校共育之痛。

  在公众印象中,家长和老师怀有共同的目标,当然应该坦诚相待、通力协作,形成教育合力。然而,由于诸多因素的综合作用,家校共育却出现家长责任单方面异化的现象,令人感慨万千。

  客观地说,这不能全怪老师“偷懒”“失职”,某种程度上是当下的教育环境、舆论环境和社会环境共同造成的。现在的教育现状几乎只给了老师教课的权利,而剥夺了老师管学生的权利,无奈之下,就只能让家长参与教学,好好管教孩子。

  其次,家长的“迎合”“迁就”也助长了这种风气。相对而言,积极配合老师、愿意为班级付出的家长,确实能提升孩子在班级中的“地位”。出于对家长的感激和回馈,孩子也能得到班主任老师更多的关注。在这种心态下,不少家长对老师和学校的要求,尤其是一些不太恰当的要求,虽然在心理上不太能接受,但在行动上却往往都会支持。习惯成自然,久而久之,家长也就渐渐成为一支随叫随到的“编外教师”了。孩子越小,这种现象往往越严重。

  因此,要想从根本上防止家长成为“编外教师”,明确家校共育的责任边界,无疑是关键所系。相关部门可以出台家校责任和行事边界的指导意见或规定,让老师和家长在教育互动中有一个相对明确的规范,做到“让家长的归家长,让老师的归老师”。

  然而,教育是一项模糊的艺术,完全厘清家校共育的责任边界只是一种理想状态,无论在何种情形下,教师的“洁身自好”都必不可少。家校关系在现行教育体制之下,合作意愿强烈但途径单一,教师因职业优势,在家校关系中往往处于优势地位。有关专家表示,这种不对等有可能导致当教师将一部分应尽职责转嫁给家长时,家长无法拒绝,也必然会滋生学校的责任转嫁、不作为等乱象。甚至有极少数老师习惯于“挟孩子以令家长”,对家长“发号施令”成了家常便饭。

  之所以如此,是因为不少老师总觉得只要是为了孩子,家长就应该无条件服从要求。殊不知,家长也有自己的工作,有时很难兼顾,不可能随时听命。尤其是打扫卫生之类的小事,让孩子们独立完成才是正确的教育方式,家长的“深度参与”反为不美。诚如有家长所言:如果什么事情都要家长去做,还要老师干什么?话虽有失偏激,但却不无道理。毫不夸张地说,这种动辄“绑架”家长的做法,其实也是在推卸自己的教育引导责任。倘若不能彻底扭转这种思维模式,就很难形成良好的家校互动沟通。(胡欣红)


 

来源:钱江晚报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·非官方招生宣传海报走红 何必与名校“攀亲戚”
·余明辉:家长成“编外教师”,家校共育应摆正位置
·苛刻的教鞭教不出优秀的孩子
·两部委:确保特岗教师与当地公办学校教师同等对待
·非官方招生海报与名校“攀亲戚” 如何看高校鄙视链?
·家长为何要为补课老师“撑腰”?
·堂吉伟德:入学需亲子鉴定,什么样的证明不假?
·西安为何会“一面引进人才,一面高考设限”
·教育观察:“高考状元”和“升学率”为何被热炒?
·论文“紧箍咒”念痛了谁
·焦虑的家长如何“自救”
·为职业院校排名的意义何在
·新增硕博学位授予单位释放什么信号?
·淮安一民办中学教师质疑校方克扣社保金 校方回应
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·“院系办大学”是学校管理模式的重大变革
·“百亿资金驰援上市公司”,更要落实制度利好
·地方机构改革:“自主”设置机构是大亮点
·熊丙奇:把学生当牟利对象强制收费,不能再
·何勇海:有多少虚假宣传在玩文字游戏
·廉洁建设要从“2分”始
·礼赞扶贫英雄
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
农友伤心谈菜价 惊爆吴音宁竟是韩国瑜暴红
嗅出变天味?韩国瑜赌盘疯 陈其迈让票急缩
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---